Личный кабинет

Статья "Формы организации профессионального самоопределения в целостном педагогическом процессе"


В данной статье представлен опыт работы сельской школы по профессиональному самоопределению школьников 1-11 классов. Основное внимание уделено профильному обучению и социальному партнерству, организации урочной и внеурочной деятельности по данному направлению,трудоустройству выпускников средней общеобразовательной школы. Читатели смогут ознакомиться с содержанием образовательных ресурсов школы и рабочих программ МОУ "Калитинская СОШ".

"Формы организации профессионального самоопределения в целостном педагогическом процессе" 

Мартьянова Ольга Викторовна,

заместитель директора по УВР, учитель технологии,

МОУ «Калитинская средняя общеобразовательная школа»

п.Калитино Волосовского района Ленинградской области

Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Особый смысл в формировании профессионального самоопределения и социализации школьников приобретает ресурс системной организации учебно-воспитательного процесса, позволяющий школьникам приобрести личный опыт участия в общественно-значимой деятельности и опыт ее организации, как на уровне школы, так и на уровне сельского поселения и района.

МОУ «Калитинская СОШ» - небольшая сельская школа Волосовского района Ленинградской области, удаленность от районного центра – 14 км, от Санкт-Петербурга – 80 км. 

Крупных промышленных предприятий на территории поселения нет, приоритет Волосовского района – аграрный сектор экономики. Главным экономическим потенциалом нашего МО является Северо-Западная машиноиспытательная станция,  АОЗТ «Кикерино», федеральный селекционный центр  по выращиванию форели. В настоящее время идет строительство крупного агрохолдинга.  

В настоящее время в школе обучается 186 человек, имеется тенденция к увеличению численности учащихся, работают 20 учителей. Увеличивается число семей мигрантов из стран ближнего зарубежья, вынужденных переселенцев из Украины. Наблюдается небольшая миграция семей из Санкт-Петербурга, в основном, это неблагополучные многодетные семьи. Анализ социального паспорта  показывает, что в школе есть достаточное количество семей, которые не могут оказывать необходимое воспитательное воздействие на ребенка и положительно повлиять на его социальную адаптацию.

Наша школа – это открытое пространство для развития потенциальных возможностей и самореализации детей и взрослых. Предназначение школы – дать каждому обучающемуся возможность найти и выразить себя в соответствии со своими  способностями. 

Наша миссия – формирование образованной личности, способной к преобразованиям различных сфер жизнедеятельности с учетом ее собственных потребностей и меняющихся условий жизни. Воспитание ученика, готового к заботе о своем здоровье и здоровье окружающих его людей, владеющего здоровьесберегающими технологиями. 

По данным ежегодного социологического исследования, выявлены приоритетные ценности, предъявляемые родителями к процессу обучения и воспитания детей. Становится очевидным, что родители ждут, чтобы  при организации образовательного процесса учитывались индивидуальные особенности детей, расширялся спектр образовательных услуг, уделялось внимание качеству образования, вопросам сохранения здоровья. 

Одним из главных вопросов, интересующих  родителей,  является определение пути дальнейшего образования детей. Для удовлетворения этой потребности в школе с 1 по 11 класс реализуется программа профессиональной ориентации, 

Модель работы с учащимися разных возрастных групп 

по профессиональному самоопределению.

1 ступень(1-4классы) 

Знакомство с профессиями родителей. Знакомство с миром профессий.  Вовлечение учащихся во всевозможные виды деятельности.

 

2 ступень(5-9 классы)

Изучение способностей учащихся. Изучение индивидуальных     психологических особенностей. Изучение профессиональных намерений, интересов. Взаимодействие классных руководителей с учителями предметниками по выявлению способностей, склонностей, Знакомство с миром профессий, востребованными профессиями. Выбор профиля обучения в старшей школе

3 ступень(10-11классы)

Активизация интереса к выбору профессии, формирование правильного понимания сущности профессии и самоопределение, диагностика профессиональной предрасположенности, уточнение сведений об учебных заведениях, индивидуальный образовательный маршрут.

Разработаны модели работы с учениками, и родителями по профессиональному самоопределению. Профильное обучение включает мощный социально-педагогический и психологический диагностический блок, предоставляющий школьникам возможность не только выяснить своё отношение к тому или иному виду профессиональной деятельности, но и познать свои профессионально важные качества, степень и потенциал их развития. Таким образом, профильное обучение является личностно-ориентированным.

В рамках регионального инновационного проекта в 2010 г. организовано профильное обучение в 10-11 классах  по агротехнологическому профилю (усилено преподавание биологии и технологии). Реализация данного профиля обучения, сотрудничество с СПбГАУ направлено на обеспечение возрастающей потребности Ленинградской области, Волосовского района и Калитинского сельского поселения в квалифицированных кадрах.

 Предметная область "Технология", больше  многих других, имеет отношение к воспитанию способности к самоопределению, так как ее предметом является деятельность людей в производстве материальных и нематериальных ценностей. 

Рабочая  программа разработана для обучения школьников X и  XI классов МОУ «Калитинская СОШ» в объеме 272 часов в соответствии с учебным планом школы. Программа технологической подготовки включает в себя две составляющие: общетехнологическую и специальную.  На изучение программы общетехнологической подготовки в каждом классе отводится по 34 часа учебного времени, на программу специальной технологической подготовки – по 102 часа (3 модуля). 

Специальная технологическая подготовка в МОУ «Калитинская СОШ» осуществляется по выбору учащихся в следующих направлениях (сферах и модулях) трудовой деятельности: 

- в сфере сельскохозяйственного производства: модули «Агробиология»,   овощеводство; плодоводство; животноводство; птицеводство; пчеловодство; механизация технологических процессов сельскохозяйственного производства; «Ландшафтный дизайн» и «Микробиология»;

- в сфере информационных технологий: модуль «КОМПАС 3Д» - операторские работы на ЭВМ (компьютерные сети, компьютерная графика и черчение); 

- в сфере проектирования: модуль «Инновации в профессиональной деятельности. Проектная деятельность» - художественно-оформительские работы; дизайн-проекты; прикладное творчество;

- модуль «Профессиональное самоопределение» -  процессы самодиагностики личности, проведение профессиональных проб, выполнение творческого проекта «Мой профессиональный вы¬бор».

-классным руководителем ведется  дневник личностного развития обучающихся:

карты сформированности предметной компетентности, коммуникативной и социальной, карту наблюдения личностного развития обучающихся, карту оценки эмоционального комфорта на занятиях по профильным предметам; образовательный рейтинг обучающихся, предварительный профессиональный выбор.  

При изучении разделов «Организация производства», «Технологии основных сфер производства»  проводятся практические занятия на базе факультетов СПбГАУ, экскурсии школьников на предприятия с передовыми технологиями и высоким уровнем организации труда.  

При изучении раздела «Профессиональное самоопределение и карьера» - мы сотрудничаем с Центром занятости населения и индивидуальными предпринимателями, главой союза предпринимателей Волосовского района Н.А.Буренцовым. При отсутствии возможностей для проведения экскурсий  активно используются технические средства обучения для показа современных достижений техники и технологий: видеозаписи, мультимедиа продукты, ресурсы сети Интернет. 

В школе практикуется проведение профессиональных проб – по профессии «учитель» (проведение дней самоуправления, дней образования в школе); 

эколог, инженер, дизайнер (летний оздоровительный лагерь трудовой направленности, школьные трудовые бригады, экологические десанты). Включение проектирования в арсенал педагогических технологий направлено на социально значимое развитие школьников и укрепление их задатков и способностей, их сущностных сил и призвания; включение школьников в успешную трудовую деятельность и систему общечеловеческих нравственных ценностей; формирование и удовлетворение их деятельностных и познавательных запросов и потребностей; создание условий для самоопределения, творческого самовыражения и непрерывного образования.

Разработаны и реализуются школьные элективные курсы, которые способствуют углублению индивидуализации будущего профессионального образования, расширению мировоззренческих представлений учащихся «Я и моя будущая профессия», «Культура здорового питания», «Цветоводство», «Ландшафтный дизайн», «Экология. Город. Здоровье», «Основы ландшафтного дизайна и его экономические возможности»; предметные курсы по выбору (русский язык, математика, английский язык), надпредметные «Обучение сочинению», «Общество и мы». 

Ежегодно на протяжении четырёх лет ученики нашей школы принимают участие в региональной Аграрной олимпиаде, проводимой СПбГАУ, занимают призовые места. Принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников, всероссийских и международных дистанционных олимпиадах и конкурсах, предметных олимпиадах ВУЗов.

Вся профориентационная работа в школе строится в системе взаимодействия "Школа - семья - социум". В основе успешности программ, объединяющих усилия семьи и школы, лежат общение и сотрудничество. 

Мы считаем, что подготовка учащихся к профессиональному самоопределению должна осуществляться последовательно и непрерывно. В начальной школе необходимо сформировать у детей представление о разделении труда и познакомить их с наиболее распространенными профессиями; 

в основной - научить анализу профессии, диагностированию своих профессиональных интересов и способностей, построению плана профессионального образования и трудоустройства, сформировать осознанные профессиональные намерения.  

Для успешного функционирования образовательного учреждения сегодня все большее значение приобретает развитие взаимодействия с социальными партнерами, в качестве которых могут выступать родители учащихся,  представители производственных организаций поселения, управляющий совет, учебные заведения, общественные организации и т.д. 

В МОУ «Калитинская СОШ» уже накоплен определенный позитивный опыт взаимодействия с местным социумом, центром занятости населения, администрацией МО, учебными заведениями СПО Волосовского и  Гатчинского районов, ВПО: Санкт-Петербургским Государственным Аграрным Университетом, Государственным институтом экономики, финансов, права и технологий г.Гатчина, ЛГУ им. А.С.Пушкина, общественными организациями (проведение на базе школы различных районных социально-ориентированных мероприятий, творческие встречи, посещение производства, Дней открытых дверей, ежегодной Ярмарки профессий, выставки «Образование и карьера», участие в социальных акциях и т.д.). 

Результатом работы становится:

-100% трудоустройство выпускников школы,

-высокий процент поступления в ВУЗы и ССУЗы по профилю обучения или сопутствующих направлений,

-высокий процент поступления выпускников на бюджетные места, в том числе в рамках государственного заказа,

- получение губернаторской стипендии,

-активная жизненная позиция.

К сожалению, число выпускников, вернувшихся на работу в Волосовский район после окончания учебных заведений, продолжает уменьшаться. Актуальность проблем профессионального самоопределения весьма значительна и очевидна для развития муниципальных образований, для всех участников образовательного процесса.

Таким образом, на сегодняшний день существует необходимость создания единой образовательной среды, обеспечивающей качественное взаимодействие семьи, образовательного учреждения, социальных партнеров  и профессиональных образовательных учреждений по проблемам профессионального самоопределения подростков. 

Самое главное для школьника, как бы он не стремился к самостоятельности, - это ощущение поддержки со стороны взрослого. Для детей важно, что по трудному пути самоопределения они идут не одни, что рядом находится взрослый, который поддержит в трудную минуту и поможет, какой бы путь они не выбрали.

 

Представленные образовательные программы и ресурсы размещены на официальном сайте МОУ «Калитинская СОШ» 

http://kalitino2007.narod.ru/progr/tehnolog.htm

http://kalitino2007.narod.ru/uthitelya/martianova.htm

и персональном сайте учителя технологии Мартьяновой О.В.

http://nsportal.ru/martyanova-olga-viktorovna

 

Добавлено: 19.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 332
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+