Личный кабинет

СТАТЬЯ Формирование личностных результатов на уроках окружающего мира .


Современная начальная школа уже стоит на позициях многообразия и вариативности, где важную роль играет система работы учителя и школы в целом, направленная на максимальное раскрытие и выращивание личностных качеств каждого ребенка.

Формирование личностных результатов на уроках окружающего мира .

 

Современная система образования ориентирована на общекультурное, личностное и познавательное развитие школьников, формирование способности к самообразованию и умения учиться, создание условий для достижения успешности всеми обучающимися.                                                                             

Уже  в младшем возрасте мы готовим детей к восприятию жизни через познание самого себя. Каждый ребёнок должен найти своё место в социуме и мы, учителя, должны помочь в этом. Подготовить к жизненному и личностному самоопределению.

Что такое самоопределение – это умение впитывать жизненный опыт и, опираясь на него, выстраивать свой жизненный путь. Уже в начальных классах ребенок понимает и различает понятия «успех» и «неуспех», «добро» и «зло», «знание» и «незнание» и т.д.

Он занимает свою нишу в коллективе, учиться общаться, соблюдать правила поведения в мире природы и людей. И если у него  это будет получаться, то в дальнейшем, он сможет реализовать себя как личность.

Современная начальная школа уже стоит на позициях многообразия и вариативности, где важную роль играет система работы учителя и школы в целом, направленная на максимальное раскрытие и выращивание личностных качеств каждого ребенка.

Объектом оценки личностных результатов являются сформированные у учащихся универсальные учебные действия, включаемые в три основных блока:

•        самоопределение — сформированность внутренней позиции обучающегося — принятие и освоение новой социальной роли обучающегося; становление основ российской гражданской идентичности личности как чувства гордости за свою Родину, народ, историю и осознание осознания ответственности человека за благосостояние общества;

      развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои  достижения, видеть сильные и слабые стороны своей личности;

•        смыслоообразование — поиск и установление личностного смысла (т. е. «значения для себя») учения обучающимися на основе устойчивой системы учебно-познавательных и социальных мотивов; понимания границ того, «что я знаю», и того, «что я не знаю», «незнания» и стремления к преодолению этого разрыва;

•        морально-этическая ориентация — знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение на основе понимания их социальной необходимости; способность к моральной децентрации — учёту позиций, мотивов и интересов участников моральной дилеммы при её разрешении; развитие этических чувств — стыда, вины, совести как регуляторов морального поведения.

Личностные результаты можно  формировать на любом предметном содержании. Я вам сейчас покажу, как это можно формировать при помощи примеров на уроках окружающего мира.

Самоопределение:

 Ребята, скажите, а что такое экосистема?

(Экосистема – содружество живой и неживой природы на Земле, в котором все обитатели чувствуют себя как дома. Всё в природе взаимосвязано. В природе ничего не пропадает, всё используется; каждый организм выполняет свою роль. Все в экосистеме очень важны; природа следит за количеством обитателей экосистемы.)

– Скажите, нужна ли экосистеме помощь со стороны человека?

(Экосистема может существовать сколько угодно долго без помощи человека.)

– А человек может обойтись без природы?

Дети выдвигают свои предположения.

– Как вы думаете, являлся ли человек раньше участником экосистемы?

(Да, сначала он жил по тем же законам, что и все живые существа планеты.)

– Когда он начал нарушать жизнь экосистемы?

 (Сразу сказать сложно, нужно разобраться.)

– Скажите, а сразу ли человек понял, что он влияет на природу и вмешивается в жизнь экосистемы?

 (Мы не можем сразу ответить на этот вопрос.)

– Чему будет посвящён наш урок?

(Нам нужно выяснить, когда человек перестал быть частью экосистемы и когда понял, что он своей повседневной деятельностью разрушает то, что природа создавала миллионы лет.)

 

 На доске появляются вопросы и тема урока.

 Человек и экосистема.

– Составим план урока.

Учитель вместе с детьми составляет план урока.

– Что мы сейчас делали?

 (Составляли план, планировали свою деятельность.)

– Какие умения формировали?

 

При определении смыслообразования,я приведу такой пример:

1. Тема урока: «Расы Земли»

Если учитель не боится конфликтов в классе, то можно обсудить расово-национальный состав класса. В ходе этой работы или вместо неё для наглядности могут использоваться иллюстрации .

– Рассмотрите фотографии. Прочитайте, какие три группы людей упоминаются в задании. (Европеоиды, негроиды, монголоиды.)

-  От каких слов произошли эти названия?

 (Ученики упоминают Европу, Монголию. О негроидах можно сообщить, что их название произошло от латинского слова niger – «чёрный», европеоиды-живут в Европе и т. д. )

- Найдите на с. 86 учебника, как называются эти группы людей одним словом.

(Ориентируясь на выделенные слова, дети называют «расы».)

Смыслообразование формируется на основе развития познавательных интересов, учебных мотивов.

          Как формируется нравственно-этическое оценивание на уроках русского языка, я покажу на теме урока:

«ПОСМОТРИ В СВОЁ ЗЕРКАЛО»

ЗАДАНИЕ 1.

Работа по группам. Ученики объединяются в группы по 4–6 человек. Каждая группа получает по 2 листа, на листах написано по одной фразе, типа:

1. КАРТОЧКА «Личность человека».

У него очень длинный нос.

У неё красивые глаза.

У него очень смешные уши.

Мой друг любит весёлые выдумки.

Моя сестра любит хвастаться.

Мой брат – талантливый музыкант.

Я мечтаю о собаке.

У этой девочки «длинный» язык, часто говорит то, чего не видела.

Моя подруга любит читать книги.

Я всегда выполняю свои обещания.

2. КАРТОЧКА « Сила воли».

– Каждая личность не только имеет свои интересы, мысли, желания, но и умеет ими управлять. Сильная личность лучше справляется со своими желаниями, слабая – хуже. Посмотрите на рисунки на с. 14. Что вы видите на первом рисунке? (Малыш хочет игрушку, а мама не может её купить.)

– Малыш смог сам преодолеть своё желание? (Нет, он плачет, требует игрушку.)

– Что вы видите на другом рисунке? (Девочка устала, хочет отдохнуть, но дошивает кукле платье.)

– Девочка смогла преодолеть своё желание отдохнуть? (Да.)

– Чья личность сильнее? (Девочки.)

– Как называется качество личности, которое проявляет эта девочка?

Задание ученикам:

– Определите, в каких фразах говорится о лице, а в каких о личности человека. Расположите их на доске в две колонки.

Ученики совещаются в группах, и представители вывешивают фразы в таблицу «Знаем – не знаем». В колонке «Знаем» под утверждением «Черты лица – врождённые признаки человека» помещаются фразы, в которых говорится о лице.

В колонке «Не знаем» под вопросом «Личность – врождённые признаки, приобретённые или сочетание тех и других?» – фразы о личности человека.

– Посмотрите на фразы, в которых говорится о личности человека.

 Человек уже с рождения умеет придумывать весёлые шутки? (Нет, это приобретённое качество.)

Человек уже рождается хвастунишкой? (Нет, это приобретённое качество.)

Талантливым музыкантом человек становится от рождения? (Здесь ответы могут не совпасть. Конечно, научиться играть на музыкальном инструменте можно, только живя в обществе. Но талант к музыке – качество врождённое, есть не у всех.)

 

ЗАДАНИЕ 2.

1. Элли, Страшила и Железный дровосек перебрались по бревну через овраг. По бревну за ними идут два огромных саблезубых тигра. Трусливый лев загораживает друзей от тигров и говорит: «Бегите! Я хоть и трусливый лев, но буду драться, пока не погибну». (СИЛЬНАЯ ВОЛЯ)

2. Буратино с азбукой на развилке дорог. В конце одной – здание с надписью «школа», а в конце другой – здание с надписью «кукольный театр». Буратино сворачивает с дороги к школе на дорогу к кукольному театру и говорит: «Я только на минуточку…» (СЛАБАЯ ВОЛЯ)

3. Винни-Пух сидит на тропинке под указателем: «На день рождение к Иа». Винни-Пух залезает лапой в горшок с мёдом и говорит: «Мёд – это очень странный предмет: если он есть, то его сразу нет!» (СЛАБАЯ ВОЛЯ)

 

4. Винни-Пух висит под шариком напротив пчелиного улья. Внизу Пятачок, зажмурившись, стреляет из ружья в шарик и одновременно говорит: «Если я не выстрелю в шарик, то испортится Винни-Пух». (СИЛЬНАЯ ВОЛЯ)

5. Буратино с азбукой сидит на коленях у папы Карло и говорит: «Где же твоя единственная куртка?» Папа Карло отвечает: «Я её продал – главное ты учись на здоровье!» (СИЛЬНАЯ ВОЛЯ)

6. Котенок Гав сытый и довольный сидит перед Щенком. Щенок спрашивает: «Куда же ты спрятал мою сосиску?» Котенок Гав показывает лапой на свой живот и говорит: «Сюда». (СЛАБАЯ ВОЛЯ)

Эти же сюжеты можно раздать в группы и дать задание ученикам их обыграть. Остальные группы должны угадать, что за герои изображаются и насколько сильна их личность в предложенной ситуации.

– Что мы сейчас делали?

– Какие умения формировали?

Учителя начальных классов при объяснении новых тем опираются на личный опыт учащихся. Он у детей не большой, но очень яркий, эмоциональный. Общаясь на уроках со сверстниками, обращая внимание не литературных героев, дети учатся сопереживать, давать оценку своим знаниям и знаниям своих товарищей. Ведь именно так «рождается» интерес к самопознанию, умению вовремя прийти на помощь товарищу. Так мы воспитываем чувство необходимости учения, адекватное представление о школе.

Личностные результаты выпускников на ступени начального общего образования в полном соответствии с требованиями Стандарта не подлежат итоговой оценке, т.к. оценка личностных результатов учащихся отражает эффективность воспитательной и образовательной деятельности школы.

Какие условия нужно создать, чтобы процесс обучения на уроках окружающего мира приобрел личностный смысл? Прежде всего, нужно добиваться слитности познавательной активности с эмоциональным состоянием ребенка, то есть необходимо все время оказывать ему эмоциональную поддержку. Это особенно важно для этапа первоначального предъявления нового программного материала. Такой эмоциональной поддержкой может быть как словесный, так и наглядный материал.

Добавлено: 18.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 821
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+