Личный кабинет

СТАТЬЯ " УЧИМ НАИЗУСТЬ"


Вряд ли кто-то из родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это развивает память, расширяет кругозор, учит восприятию такого жанра, как поэзия и, наконец, формирует общий уровень культуры человека. Кроме того, рифма помогает найти внутреннюю гармонию...

Вряд ли кто-то из родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это развивает память, расширяет кругозор, учит восприятию такого жанра, как поэзия и, наконец, формирует общий уровень культуры человека. Кроме того, рифма помогает найти внутреннюю гармонию...

Многие учащиеся сталкиваются с проблемой запоминания текста: будь то стихотворение или проза - учить надо, а запомнить сложно. Для таких случаев тоже существуют специальные хитрости. Этот метод взят из театральной практики. Ведь актерам часто приходится учить наизусть огромные объёмы текста. Как же они справляются?

I СПОСОБ

1. Первым делом текст нужно несколько раз медленно и вдумчиво прочесть от начала до конца. Обязательно вслух. При этом уяснить образ, сюжет и последовательность происходящего в повествовании.

2. Дальше, если текст большой, разбиваем его на смысловые части. И начинаем их учить по порядку. Для этого ищем в нем «зацепки» - те места, которые являются «яркими» для нашего восприятия и запоминаем как, в каком порядке они расположены в тексте.

3. Следующий этап письменный. Переписываем текст на бумагу. Лучше не печатать, а именно писать рукой.

4. Откладываем бумагу с текстом и стараемся воспроизвести его вслух по памяти. Всё, что вспомнилось, произносим в голос. Если какое-то место забылось, сразу не подглядываем, стараемся вспомнить, если всё-таки не получилось – подглядываем.

5. Записываем текст ещё раз, но на этот раз по памяти.

6. Перед сном повторяем ещё раз, кладем листок под подушку, наутро всё вспоминается идеально!

I I СПОСОБ

Для начала нужно внимательно прочитать стихотворение, понять его смысл, узнать значение всех незнакомых слов. Первый раз можно прочитать стихотворение про себя, а затем - вслух. Читая, старайтесь, как можно более детально представлять то, о чем пишет автор. Каждая строка должна ассоциироваться у вас с какой-нибудь картинкой.

После того, как стихотворение прочитано несколько раз, попытайтесь воспроизвести его по памяти. Ничего страшного, если сначала вы будете подсматривать в текст.

 Некоторые люди намного лучше запоминают тот текст, который написали сами. Попробуйте переписать стихотворение из книги на листок бумаги. Быть может, за время переписывания вам удастся практически полностью его запомнить.

Еще один эффективный для заучивания способ - выделение строчек или строф разными цветами. Допустим, в стихотворении четыре четверостишия, каждое из них можно выделить разными маркерами. В этом случае у вас в сознании отложится определенная последовательность цветов, а каждый цвет будет ассоциироваться со стихотворным отрывком. Это помогает не пропускать части текста при воспроизведении и не путать их местами.

Лучше всего не учить стихотворение в самый последний момент. В идеале это должно занимать несколько часов или даже дней. Чередуйте заучивание стихов с какой-нибудь другой (лучше всего физической) деятельностью, за это время мозг успеет отдохнуть, а полученная информация разложится в голове по полочкам.

Если вы относитесь к тем людям, которые хорошо воспринимает информацию на слух, то попробуйте поискать аудио версию стихотворения. Чаще всего, стихи читают профессиональные дикторы, которые правильно расставляют паузы и смысловые ударения. Из их уст произведение звучит более осмысленным, запомнить его становится проще. Если поиски не дали результатов, попросите кого-нибудь из близких почитать вам текст.

Обязательно повторите стихотворение перед сном. Как правило, информация, прочитанная на ночь, запоминается лучше всего. Когда проснетесь утром, попробуйте рассказать стихотворение без помощи книжки или листочка. Скорее всего, это вам удастся. Фрагменты, которые всплывают в памяти хуже всего, перечитайте несколько раз. Перед сдачей стихотворения полностью освежите его в памяти.

 

Добавлено: 12.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 427
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+