Личный кабинет

Статья "Динамика успешности учебной деятельности учащихся начальной школы"


Для написания данной работы я использовала теоретические методы - проблемный анализ специальной литературы и обобщение теоретического материала; эмпирические методы- констатирующий эксперимент, изучение школьной документации (учебные журналы, личные дела учащихся и личные медицинские карты), беседы с учителями и психологом; наблюдения, а также количественные методы - статистический анализ системы отметок, вычисление средней статистических характеристик и коэффициента разности; определение динамики успешности - неуспешности учения учащихся. Качественные методы: сопоставительный анализ и определение границ циклов учения, обобщение и получение общих выводов.

Динамика успешности учебной деятельности учащихся начальной школы.

Одной из ведущих проблем психологии и педагогики является изучение учебной деятельности и факторов, влияющих на её успешность. Изучение этой психолого-педагогической проблемы позволяет более эффективно строить процесс обучения, даёт более полный материал для понимания личности и возможностей учащихся начальной школы. Каждый опытный учитель знает, что в разное время года и даже в разные месяцы дети учатся по-разному: с разной активностью, прилежанием и успешностью. Однако, исследований, где бы выявлялись эти зависимости, почти нет. Ученые сам факт отмечают, но не раскрывают его закономерности и не описывают особенностей. Это и стало причиной моего интереса к данной теме.

Актуальность этой работы заключается в том, что изучение особенностей учебной деятельности детей начальной школы и влияния временного фактора на успешность учебной деятельности позволяет повысить эффективность обучения детей, помогает учителю дифференцировать и индивидуализировать учебный процесс, а учащимся, естественно, для себя получать знания и спокойнее, естественнее, ненасильственно развиваться.

Вопросы исследования: в общей теории учения основы были заложены Коменским Я. А., Песталоции И. Г., Дистервегом А., Гербартом И., а в нашей стране Ушинским К.Д.,.Каптеревым П.Ф, Шацким С.Т., Нечаевым А.П., Басовым М.Я., Блонским П.П., Выготским Л.С., Крупской Н.К., а также крупнейшими представителями отечественной и зарубежской психологии середины XX столетия - Элькониным Д.Б., Давыдовым В.В., Лингартом И., Ломпшером И. и др. Монтессори М. в книге «Метод научной педологии» утверждает, что нужно максимально использовать возможности детского возраста в его развитии.

В 1940-1960 г. Данилов М.А. создал концепцию начальной школы, сформулировал задачи и полно раскрыл особенности начального образования. Это всё он изложил в книге "Роль начальной школы в умственном и моральном развитие человека"


В 1970-1980 г. активная разработка проблем начального образования велась под руководством академика Занкова Л.В.. Главная идея его исследований приоритетность развития познавательных возможностей учеников, обеспечивающих развитие всех других сторон личности.

Наименее изученными остались факторы успешности учебной деятельности. Под факторами учебной успешности мы понимаем основные движущие силы, приводящие учеников к тем или иным результатам в процесс е их учебной деятельности. Степень успешности свидетельствует о качестве учебной деятельности ученика как процесса, протекающего во времени, связанного с усвоением знаний, умений, навыков.

Существует множество малоизученных факторов, влияние которых нельзя не учитывать. Именно поэтому, цель данной  работы - исследование влияния временного фактора на успешность учебной деятельности учащихся начальной школы.

Объектом исследованияявляется учебная деятельность учащихся начальных классов.

Предмет исследования- динамика успешности учения учащихся в зависимости от временного фактора.

Гипотеза исследования:динамика успешности учебной деятельности учащихся начальной школы является величиной постоянной, зависимой от времени года и особенностей годовых месяцев.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

·проанализировать теорию учебной деятельности и особенности её формирования в младшем школьном возрасте;

·выявить и описать факторы успешности учебной деятельности;

·разработать и провести констатирующий эксперимент;

·сделать выводы, обеспечивающие разработку методических рекомендаций для обучения детей начальных классов.

Для написания данной работы я использовала теоретические методы - проблемный анализ специальной литературы и обобщение теоретического материала; эмпирические методы- констатирующий эксперимент, изучение школьной документации (учебные журналы, личные дела учащихся и личные медицинские карты), беседы с учителями и психологом; наблюдения, а также количественные методы - статистический анализ системы отметок, вычисление средней статистических характеристик и коэффициента разности; определение динамики успешности - неуспешности учения учащихся. Качественные методы: сопоставительный анализ и определение границ циклов учения, обобщение и получение общих выводов.

База исследования: учащиеся двух классов (5-а и 5-б) общеобразовательной школы.

Материалы, представленные в работе, являются лишь этапом в разработке проблемы.

Теоретическое значение моей работы я вижу в том, что стали одними из первых, кто непосредственно изучает зависимость учебной деятельности от сезонных временных условий учебного года. Дело в том, что эту проблему изучают в климатологии, но медики и психологи на материале болезней взрослых людей. Я, к сожалению, не знаю работ педагогов, связанных с выявлением этой зависимости в учебной деятельности детей.

А практическое значение заключается в том, что знание годичных ритмов и их влияние на степень успешности учебной деятельности младшего школьника позволяет более эффективно строить процесс обучения, а главное, оказывать своевременную помощь учащимся в наиболее трудное для учения время. Эти знания могут по нашей методике получить сами учителя и использовать их в процессе дифференциации и индивидуализации обучения.

 Исследование было посвящено проблеме динамики успешности учебной
деятельности и учёта фактора времени. В ходе исследования проблемы проведен анализ литературы по теории педагогики и психологии по проблеме формирования учебной деятельности учащихся начальной школы, мотивации к ней у учащихся, изучения факторов, влияющих на успешность учебной деятельности. Во многих работах декларируется влияние временного фактора на успешность учебной деятельности, но не раскрывается и законов не устанавливается. Меня эта тема заинтересовала и потому я её начала изучать и проводить исследования.

Изучение работы, проводимой студенткой Дидорой Е. на базе детей с диагнозом ЗI1P, показало, что гипотеза о зависимости учебной успешности у тех детей от временного фактора и влиянии биоритмов, цикличности в успешности подтвердилась, но тоже частично.

Я проводила    свои    исследования на детях массовой общеобразовательной школы в течении трех лет обучения ребенка в начальной школе в эксперимент входили исследования:

·        динамики успеваемости учащихся в процессе получения начального образования;

·        динамики успешности учебной деятельности учащихся по отдельным предметам (русский язык, математика, чтение);

·        динамики успеваемости отдельно некоторых учащихся в течении обучения в начальной школе.

Делаю следующие выводы:

     Во-первых, я получила достаточно много доказательств существования связи и зависимости успешности и времени года. В целом для этих классов наиболее успешными оказались месяцы март, апрель; менее успешными октябрь, январь.

    Во-вторых, статистика показала зависимость успешности обучения по отдельным предметам от времени года (месяца). Так, для математики - это осень, по русскому языку - это весна, по чтению - зима, весна.

 В-третьих,  данные говорят о существовании циклов обучения как по отношению к определенным предметам, так и обучению в целом. Об этом говорят совпадении повторяемости и сходство абсолютной и относительной успеваемости учащихся.

Гипотеза моего эксперимента частично подтверждается. Тема мне кажется чрезвычайно интересной и новой, стоящей на стыке наук. Она требует дальнейшего скрупулёзного изучения.

Исходя из моего исследования, я убедились в необходимости учителю быть более внимательным к внешним факторам детского учения. В частности к временам года, погоде, месяцам обучения. Учитель должен быть подобен садовнику, "чтобы вырастить нужные плоды, он должен вовремя посадить растение, подкормить почву, ухаживать за ним, учитывая биоритмологию- лунный календарь".


Добавлено: 08.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+