Личный кабинет

Средиземное море и Адриатическое

Европейские моря - средиземное и адриатическое


Популярные места отдыха на средиземном и адриатическом море

Этим летом довелось побывать в Черногории и Хорватии. Ездиди всей семьей в отпуск. Хорошо отдохнули, узнали много интересного про эти страны. Очень понравилось.

Готовлю большой рассказ на 3 урока для пятиклассников. Надеюсь им будет интересно

 

Черногория, Котор. Лабиринты старых улиц. Котор раскрывает свои секреты не сразу. Поначалу ты бродишь по запутанным улочкам, открываешь спрятанные от глаз дворики и сутулые церквушки. Только потом, когда вырываешься из лабиринта переулков, обнаруживаешь огромную крепостную стену, которая оплетает город сверху и удивительным образом никак не падает с обрыва вниз.

На прогулку по крепостным сооружениям можно потратить почти целый день, и начинать лучше рано утром, пока солнце не раскалило камни. Черногорский Котор лежит между побережьем Боко-Которского залива и горным массивом Ловчен. Гуляя по переулкам и крепости Котора, можно прочитать историю города: его основали в римские времена, Котор входил в состав римской провинции Далмация. Очень популярный вид отдыха в Черногории и Хораватии это аренда яхт и катеров и прогулки на них по мрской глади.

Позднее было несколько веков сербского владычества – и снова итальянского, а точнее венецианского, что ярко отразилось в местной архитектуре. Как и полагается, каждая эпоха оставила свой след в облике Котора. Обязательно стоит посетить главную площадь, осмотреть арсенал и городскую часовую башню, сооруженную из внушительных каменных кубов.

Непременно зай-дите в собор Святого Трифона, построенный в XI веке и являющий собой удивительный образец гармоничного переплетения романской готики и декоративных элементов в стиле барокко, посмотрите на балдахин IX века и фрески XIV-го. Церковь Святого Луки (XII век), образец романского и византийского зодчества, сохранилась лучше прочих в Старом городе. После прогулки стоит отведать блюда местной гастрономии, главная особенность которой – сочетание элементов итальянской, турецкой и немецкой кухни, приправленное черногорским колоритом. Беспроигрышный вариант – традиционный копченый карп в соусе и наваристая рыбная чорба. 

 

Добавлено: 10.09.2019
Рейтинг: 6
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+