Личный кабинет

Спортивная эстафета по правилам дорожного движения


Методическая разработка внеклассного мероприятия в области сохранения здоровья, формирования здорового образа жизни

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное  учреждение

средняя общеобразовательная школа посёлка Первое Мая

 

 

 

 

 

 Номинация : « Методическая разработка внеклассного мероприятия  в области сохранения здоровья, формирования здорового образа жизни»

Класс:  5-7

 Форма проведения:

«Спортивная эстафета по правилам дорожного движения».

 Разработал:     Спирин   Валерий   Геннадьевич,

учитель физической культуры  МБОУ СОШ  посёлка Первое Мая      

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         «Если не бегаешь, пока здоров,

                                                                         Придётся бегать, когда заболеешь»

                                                                                                            Гораций

      В любом уголке земного шара наивысшей ценностью считается здоровье. Говорят: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял, здоровье потерял – всё потерял». На Руси говорили: «Здоров будешь  –  всё добудешь».

      Может ли быть здоров всякий физически крепкий человек? Почему же  тогда люди  плохо себя чувствуют от душевных переживаний? Что же такое здоровье?

      Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

     Педагогическая литература даёт следующие определения:

здоровье физическое  – это совершенство саморегуляции в организме, гармония физических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде.

здоровье психическое – это высокое сознание, развитое мышление, большая внутренняя и моральная сила, побуждающая к созидательной  деятельности.

здоровье социальное – это моральное самообладание, адекватная оценка своего «я», самоопределение личности в социальных условиях микро- и макросферах.

     На занятиях с учащимися следует учитывать все три составляющие здоровья.

     В структуру оздоровительных занятий входят лекции, беседы, игры, встречи с медицинскими работниками, спортсменами и т.д.

     Далее будет приведена методическая разработка внеклассного мероприятия в области сохранения здоровья, формирования здорового образа жизни школьников.

 

«Спортивная  эстафета по правилам дорожного движения»

Цели:

Ø познакомить детей с правилами дорожного движения в игровой форме;

Ø научить быстро реагировать на дорожную ситуацию;

Ø закрепить знания, полученные  во время теоретических занятий.

Задачи:

Ø развить ловкость, силу, выносливость учащихся;

Ø воспитать интерес к самостоятельности и активности в занятиях                физической культурой.                                    

Участники:

Ø учащиеся 5-7 классов, поделённые на 2-3 команды по 8-10 человек в каждой (в зависимости от наполняемости классов).

Место проведения:

Ø школьная спортивная площадка (стадион) или спортзал.

Ход эстафеты:

Ø эстафета проводится по типу «Весёлых стартов», но с заданиями, посвящёнными правилам дорожного движения. Все участники эстафеты по очереди пробегают заданную дистанцию, на которой выполняют те или иные задания.

Судейская бригада :

Ø администрация школы, преподаватели, старшеклассники.

Помощь в проведении эстафеты оказывают члены Совета коллектива физкультуры школы, старшеклассники. Они расставляют необходимый инвентарь, проверяют правильность выполнения заданий.

Задания эстафеты:

1.     Первый этап – разминка. Участникам предлагается пробежать по трассе как можно быстрее, передавая эстафетную палочку. В качестве палочки может быть руль от велосипеда, и бежать надо, держа его перед собой двумя руками.

2.     В конце эстафетной трассы находится спущенное велосипедное колесо с прикрученным к нему насосом. На эстафету отводится определённое время (3-4 мин.), за которые участники по очереди подбегают к колесу и не более 3-х раз нажимают на насос. Через заданное время судьи проверяют: чьё колесо лучше накачано, той команде и даётся призовой балл.

3.     На трассе эстафеты расставляются кегли или конусы, вокруг которых на велосипеде должны проехать участники. Возле конусов стоят знаки, обозначающие с какой стороны их надо объезжать («Объезд препятствия справа», «Объезд препятствия слева»). Возле последнего стоит знак «Круговое движение». Участники должны проехать трассу, не сбив конусов, соблюдая требования знаков. Если площадь спортзала не позволяет использовать велосипед, можно заменить его на самокат.

4.     На трассе расставлены информационные знаки: «Больница», «Пункт питания», «Техническое обслуживание автомобилей», «Телефон» и т.п. А в конце трассы лежат предметы: аптечка, гаечный ключ, телефон, ложка и т.п. Необходимо добежать до конца трассы, взять один из предметов и на обратном пути положить у того знака, где он должен находиться. Например, аптечка у знака «Больница», гаечный ключ у знака «Техническое обслуживание автомобилей» и т.д. Количество предметов должно совпадать или быть кратно количеству участников в команде.

5.     В конце трассы закрепляется схема части города, одинаковой для всех команд. На ней должны быть перекрёсток, школа и т.п. Возле схемы находятся различные знаки: «Дети», «Пешеходный переход», «Жилая зона» и т.п. Участники по очереди подбегают к схеме и закрепляют на ней знаки, там, где они должны располагаться.

6.     На трассе расставляются стойки с названиями групп дорожных знаков: предписывающие, запрещающие, предупреждающие и т.д. В конце трассы стопкой сложены знаки. Участники должны добежать, взять верхний знак и на обратном пути положить у того названия группы, к которой относится знак.

7.     Данный этап можно назвать «Собери велосипед». В конце трассы лежат предметы: руль, фары, колёса и т.п. их количество равно количеству участников в команде. Первый участник подбегает и берёт один предмет, затем возвращается назад. Затем бежит вместе со вторым участником, который берёт второй предмет и т.д.

8.     Последний этап – езда на велосипеде по трассе на скорость.

Каждый этап эстафеты по его окончании оценивается судьями, и командам присуждаются баллы. Побеждает в эстафете та команда, которая сделает всё  быстрее и правильнее и наберёт большее количество баллов. Судейская бригада подводит общий итог, объявляет победителей, вручает призы, комментирует ошибки.

     Ну где ещё школьник почувствует себя раскрепощённым, свободным, независимым от постоянной тирании предметников, как  не на соревнованиях после уроков?! Тут не надо бояться, что тебя вызовут к доске, снова плохую отметку поставят, потребуют дневник, а потом дома – родительская разборка.

     Действительно, нигде так не раскрывается ребёнок, как в играх. Здесь, кроме удовлетворения личных интересов, ребёнок, сам не подозревая, развивает свои физические и моральные качества, учится дружить, сопереживать, идти на помощь без оглядки, учится побеждать и проигрывать. Нужно только правильно его настроить, не отталкивать, не отворачиваться от него, как от неперспективного.

      Вот почему нужно широко применять все формы внеклассной работы и открывать ей зелёную улицу.

 

 

Добавлено: 22.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+