Личный кабинет

Создание воспитательной и развивающей среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья


В данной работе представлены рекомендации по созданию воспитательной и развивающей среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время около 5% детей, проживающих в Российской Федерации, относятся к категории детей с ограниченными возможностями, вызванными различными отклонениями в состоянии здоровья. Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики. Законодательство Российской Федерации, в соответствии с основополагающими международными документами в области образования, предусматривает принцип равных прав на образование для лиц с ограниченными возможностями здоровья - как взрослых, так и детей. По данным Министерства образования и науки РФ, в школах России учится 450 тыс. детей с ограниченными возможностями, из них только 15 тыс. продолжают обучение в учреждениях профессионального образования. Именно организацию профессионального образования в Министерстве рассматривают как наиболее благоприятное условие для успешной социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Костромской строительный техникум»

 

 

 

Тема: «Создание воспитательной и  развивающей среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья»

 

 

http://www.ismama.ru/pictures/photoalbum/1168/large.jpg

 

 

 

 

 

 

Автор: Мастер производственного обучения  ОГБПОУ

 «Костромской строительный техникум»

Бакурина Светлана Игоревна

Контактная информация: : Кострома ул.Центральная д.50

тел./факс: (4942) 22-76-21 E-mail: licey6kos@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кострома 2014 год

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2012/04/9291180_l.jpg

Кто-то когда-то должен ответить,

 Высветив правду, истину вскрыв:

                 Что же такое трудные дети?

        Вечный вопрос и больной, как

нарыв!

                                                    Вот он сидит перед нами - глядите,

        Сжался, отчаялся он,

                                              Словно стена без дверей, без окон.

   Вот они, главные истины эти:

  Поздно заметили… поздно учли…

                    Нет! Не рождаются трудные дети!

                                            Просто им во время не помогли1

 

Пояснительная записка

В данной работе представлены рекомендации по созданию воспитательной и   развивающей среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время около 5% детей, проживающих в Российской Федерации, относятся к категории детей с ограниченными возможностями, вызванными различными отклонениями в состоянии здоровья. Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики. Законодательство Российской Федерации, в соответствии с основополагающими международными документами в области образования, предусматривает принцип равных прав на образование для лиц с ограниченными возможностями здоровья - как взрослых, так и детей. По данным Министерства образования и науки РФ, в школах России учится 450 тыс. детей с ограниченными возможностями, из них только 15 тыс. продолжают обучение в учреждениях профессионального образования. Именно организацию профессионального образования в Министерстве рассматривают как наиболее благоприятное условие для успешной социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Профессиональное образование подростков с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание специальной воспитательной и развивающей среды, позволяющей обеспечить их полноценную интеграцию и личностную самореализацию в профессиональном образовательном учреждении. Для людей с ограниченными возможностями очень важно не только получить профессию, которая будет востребована на рынке труда, но и сделать это в образовательном учреждении, максимально адаптированном для них, в комфортных физических и психологических условиях.

Структура образовательно-воспитательной деятельности включает разнообразные направления, позволяющие добиться положительных результатов в творческом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.  Личность развивается в общении, творчестве, неформальной обстановке. Такую возможность раскрепощения и развития личности даёт система предложенных нами внеклассных мероприятий. Кроме того, внеурочная деятельность формирует любознательность, повышает кругозор студентов, создаёт ситуацию успешности для всех подростков, и сильных, и слабых.

Все в комплексе способствует развитию  навыков общения, эмоциональной раскрепощенности, умению правильно вести себя в различных жизненных ситуациях, что способствует формированию коммуникативных навыков у студентов.

ФГОС требуют организации занятий по направлениям внеурочной деятельности, что является неотъемлемой частью образовательного процесса в техникуме.

В 2013 – 2014 учебном году в Костромской строительный техникум   поступило 39 человек с ограниченными возможностями здоровья для обучения по трем профессиям:

- «Мастер отделочных строительных работ» -  (маляр – штукатур);

- «Мастер столярно  – плотничных и паркетных работ» (столяр строительный, плотник);

- «Мастер – овощевод». 

Из них дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 18 человек - 46%. подростки, состоящие на учете в КДН – 6 человек -15 %.

При успешном обучении слушатели получают профессию: «Столяр строительный», «Маляр строительный, штукатур», «Овощевод» третьего разряда.

Такие дети, нуждаются в дифференцированном подходе. Мастера производственного обучения, преподаватели учитывают возможности каждого студента, готовят доступный материал, объясняют, помогают освоить приёмы и применять с большей или меньшей степенью самостоятельности на практике. Наиболее успешному обучению способствует доступный дидактический материал, наглядные пособия, инструкционные технологические карты, видео фильмы, презентации уроков, цикл внеклассных мероприятий и  классных часов.

Мастерам производственного обучения и преподавателям важно не только научить студента  какому-нибудь делу, ремеслу, но и помочь ему в том, чтобы эти знания пригодились ему в дальнейшей жизни, а возможно, стали его основной профессией, опорой в жизни.

Мы гордимся нашими выпускниками, которым пригодились в жизни  знания, умения и навыки, полученные в техникуме.  Сейчас они успешно работают по полученной профессии в строительных организациях  нашего города.

У нас есть такие выпускники, которые являются призерами городских, областных, всероссийских  конкурсов профессионального мастерства.

 

В техникуме разработана Программа социализации студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Цель Программы – создание модели активной образовательной среды, ориентированной на совершенствование процессов обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья, реализующейся за счет интеграции всех субъектов образовательного процесса и социального партнерства.

 Задачи Программы:- реализация индивидуальных и творческих интересов личности, активизация самостоятельности студентов с ограниченными возможностями здоровья в учебно-воспитательном процессе; формирование устойчивого интереса к выбранной профессии; формирование ценностного отношения к себе, другим, природе, человечеству.

Программа включает следующие разделы: -

 правовая социализация  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; личностное и профессиональное самоопределение обучающихся с ОВЗ

 приобщение обучающихся с ОВЗ к здоровому образу жизни;

творческая реализация обучающихся с ОВЗ;

адаптация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к полноценной жизни в обществе.

Обзор модели сопровождения  студента

В ходе реализации Программы в техникуме сложилась модель сопровождения студента с ограниченными возможностями здоровья:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Такая модель   сопровождения  студентов с ОВЗ направлена на развитие личностного формирования  компетенций студентов, способствующих проявлению  самостоятельности, активности и творческой жизненной позиции.

. Содержание деятельности по сопровождению  студента с ОВЗ

 

Мастер производственного обучения

Обеспечение качественной профессиональной подготовки ,

в соответствии с физиологическими и психологическими особенностями здоровья,  конкуренто- способных специалистов в условиях рыночных отношений.

Классный руководитель

Создание благоприятных условий для развития личности студентов, свободного и полного раскрытия их творческих и профессиональных способностей.

Педагог дополнительного образования

Организация внеаудиторной воспитательной деятельности

Вовлечение студентов к участию во внеклассных  мероприятиях, раскрытию  их творческих способностей.

Социальные партнеры

Материально --техническое и финансовое обеспечение, проведения различного рода воспитательных мероприятий

 обновлении  учебно-материальной базы, для практической подготовки студентов,

Служба психологической поддержки

Обеспечение психолого-педагогических условий, наиболее благоприятных для личностного развития каждого студента Оказание психологической поддержки развития личности с целью сохранения ее индивидуальности, осуществляемой на основе совместной деятельности психолога, социального педагога, классных руководителей групп, медицинской службы и других специалистов.

Социальный педагог

Решение вопросов социально-правового статуса обучающихся, работа с семьей, общественными институтами

Оказание помощи подросткам с девиантным поведением,

Социально-психологическое сопровождение студентов на период всего срока обучения.

Воспитание целостной личности, обладающей активной

 социально ценной жизненной позицией,

Фонд «Надежда»

Создание условий для социальной адаптации детей-воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей-инвалидов, детей из неблагополучных семей,  получение поддержки в кризисные периоды жизни, защита прав детей

 

Определены и разработаны новые формы работы  и методы проведения классных часов и внеклассных мероприятий;

Процесс воспитания и развития студентов  с ограниченными возможностями здоровья в техникуме характеризуется разносторонностью содержания, богатством и мобильностью организационных форм.

 Индивидуальные формы пронизывают всю внеаудиторную деятельность, общение педагогов и обучающихся.  Из индивидуальных форм работы чаще всего используются:

ü  беседа

ü   консультация

ü   обмен мнениями

ü   выполнение совместного поручения

ü   оказание индивидуальной помощи в конкретной работе

ü  совместный поиск решения проблемы,

        ситуационные задачи

Эти формы могут действовать самостоятельно, а чаще всего они сопровождают друг друга. Каждая из них имеет свою инструментовку, но перед педагогами в индивидуальных формах работы стоит одна из важнейших задач: распознать студента, открыть его таланты, обнаружить все ценное, что присуще его характеру, устремлениям, а также все, что мешает ему проявить себя. С каждым из студентов необходимо взаимодействовать по-разному, для каждого нужен свой конкретный, индивидуализированный стиль взаимоотношений. Для педагога важно расположить к себе, завоевать доверие, разбудить желание поделиться с педагогом своими мыслями, сомнениями.

В индивидуальных формах работы заложены большие воспитательные возможности.

К групповым формам работы можно отнести:

ü  советы дел

ü   творческие группы

ü   органы самоуправления

ü   микрокружки

ü  Конкурсы

ü   спектакли

ü   концерты

ü   агитбригады

ü   походы

Добавлено: 04.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1070
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+