Личный кабинет

Совершенствование педагогического мастерства учителей


Профессию педагога можно сравнить с профессией врача. Имеет ли право врач ошибаться, когда осматривает своего больного пациента, в частности ребенка, и ставит диагноз? Не имеет такого права! Однако он может ошибиться, и причиной тому может стать в одном случае сложность и неопределенность болезни, в другом же - малоопытность врача, ограниченность его знаний и даже халатное отношение к делу. Неправильный диагноз повлечет за собой неправильный курс лечения и, стало быть , ухудшение здоровья ребенка. Такое сравнение профессии педагога с профессией врача помогло мне глубже осознать, как необходимо владеть педагогическим мастерством.

В соответствии с педагогическим стажем педагогов можно раз­делить на 4 группы:

1 группа - педагоги, адаптирующиеся к своей профессии. Для данной группы характерно усвоение педагогом норм, необходимых приёмов и технологий. Этим педагогам свойственны авторитаризм и отсутствие навыков диалогичного общения; неустойчивая педа­гогическая позиция; стремление к подражанию и копированию в деятельности; трудное установление контактов; поиск причин не­удач во внешней среде, а не в себе.

2 группа - педагоги, осознающие свои возможности, вырабаты­вающие свой индивидуальный стиль. На этом этапе педагог наибо­лее профессионально обучаем, и во многом в силу этой причины педагоги являются наиболее активными слушателями школ мето­дического мастерства, спецкурсов, программы которых не просто отвечают их интересам и потребностям, а лежат в зоне профессио­нального ближайшего развития этих педагогов. На данном этапе идёт процесс активного овладения техникой преподавания и при­дания этой технике определённой индивидуальности.

3 группа - педагоги, гибко и свободно владеющие своей профес­сией, достигшие в своей профессиональной деятельности уровня мастерства. Эти педагоги не только на высоком профессиональном уровне повторяют кем-то созданные разработки, образцы, но и уже пытаются вносить в свою деятельность определённые изменения, основываясь на знаниях особенностей учащихся и других объек­тивных условий.

4 группа - педагоги, владеющие своей профессией на высоком творческом уровне. Деятельность этих педагогов характеризуется тем, что они вносят личный творческий вклад в свою профессию, способны к серьёзному усовершенствованию своего труда, высту­пают в качестве участников и инициаторов педагогических иннова­ций.

Педагоги 3 и 4 групп характеризуются как мастера, исследовате­ли - экспериментаторы, способные к преобразованию педагогиче­ской среды.

В среде педагогов бытует мудрый афоризм: «Хорошо учит тот, кто всю жизнь учится сам. Учителю, решившему всерьез доби­ваться профессиональных высот можно составить план работы по совершенствованию своей образовательной деятельности:

1 - систематически пополнять свои знания путём самообразова­ния;

2 - систематически расширять свои знания путём пристального изучения опыта коллег;

3 - уметь добывать новые знания из реального педагогического процесса;

4 - изучать личность учащихся и особенности коллектива в пла­не выявления уровня их развития и условий, влияющих на резуль­таты обучения и воспитания;

5 - изучать достоинства и недостатки собственной личности и деятельности и перестраивать их в соответствии с целями и усло­виями протекания Учебно-воспитательного процесса;

6 - уметь методически анализировать, критически оценивать учебный материал, учебные пособия, средства обучения и творче­ски их использовать.

Современный учитель обязан быть творческой личностью. Ус­воив педагогический опыт, совещенный в специальной литературе, педагогике, глубоко осознав идеи саморазвития, самовоспитания, самообразования, учитель будет добиваться значительных резуль­татов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллек­тива в целом. Но каких бы успехов ни добился учитель, нельзя ос­танавливаться и удовлетворяться достигнутым, ибо нет предела со­вершенству.

Добавлено: 29.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4797
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+