Личный кабинет

Социальный портрет студента – добровольца на примере Красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького


В статье рассматривается опыт исследования социального портрета участников добровольческой организации на базе педагогического учебного заведения. Проведённый опрос позволил рассмотреть аспекты мотивации к выполнению добровольческой деятельности, необходимого для этого времени и ресурсов.

Социальный портрет студента – добровольца на примере Красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького

Карепова Е.Г., Чуракова В.П., Ширкина Д.В.,

Красноярский педагогический колледж №1 им. М. Горького

 

Последние десятилетия общество стремительно меняется, что приводит и к качественному изменению стиля и образа жизни современного человека. Сейчас в нашем обществе исключительно важным считается возрождение гуманистических традиций, ориентация на человека с развитой установкой «на других», развитие эмпатийного потенциала человека в обществе. Одной из форм проявления данных ценностей выступает добровольческая деятельность.

Действующее законодательство использует термины «добровольцы» и «волонтеры», вкладывая в них несколько различное содержание:

·        Добровольцы – физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности). [4]

·   Волонтеры – граждане Российской Федерации и иностранные граждане, участвующие на основании гражданско-правовых договоров в организации и (или) проведении физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий без предоставления указанным гражданам денежного вознаграждения за осуществляемую ими деятельность.[5,6]

При этом стоит обратить внимание на положения Проекта Федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», где эти понятия трактуются идентично:

ü  - добровольчество (волонтерство) – совокупность общественных отношений, связанных с осуществлением физическими лицами добровольно в свободное от работы (учебы) время деятельности в интересах получателей помощи добровольца (волонтера). [2]

В нашем исследовании понятия «добровольчество» и «волонтерсво» мы также будем считать идентичными.

Сейчас волонтерское движение выступает одним из главных ресурсов решения общественных проблем и социального развития в России. Социально-психологическая готовность к такой деятельности выступает одним из важнейших регуляторов успешной её реализации.

В связи с чем была поставлена цель исследования – выявление особенностей социально-психологического портрета студента-добровольца Красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького и его готовности к выполнению добровольческой деятельности.

На основании анкетного опроса, разработанного и проведенного в 2013 году в Москве по заказу Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, нами был проведен опрос студентов Красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького. [7] Всего в исследовании приняли участие 71 студент, среди которых 2 юношей и 69 девушек. Возраст участников опроса: до 20 лет – 53 студента, 21-25 лет – 19 студентов и 26-30 лет – 1 студент.

Причины, по которым студенты Красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького занимаются добровольческой деятельностью

 

Рисунок 1. Что привело Вас к участию в добровольческой деятельности?

Как правило, существует несколько основных причин, которые привели студентов колледжа к участию в добровольческой деятельности. Во-первых, это желание быть полезным, помогать другим людям (83,1%) и желание получить новые знания, умения, навыки (73,2%). А, во-вторых, стремление реализовать свой профессиональный опыт (49%) и стремление участвовать в общественно-политической жизни (42,3%).  Также существуют и другие значимые причины. Это стремление заполнить свое свободное время (28,2%), желание приобрести полезные контакты и связи с влиятельными людьми (22,5%), желание реализовать свои идеи (21,1%) и открывающиеся профессиональные перспективы (19,7%).

Такой широкий спектр индивидуальных и социальных потребностей, лежащих в основе мотивов участия в добровольческой деятельности, подтверждают ответы, полученные на вопрос «Что даёт Вам участие в деятельности Вашей добровольческой организации?» (рис. 2).


Рисунок 2. Что даёт Вам участие в деятельности Вашей добровольческой организации?

В ходе непосредственного участия студентов в деятельности добровольческой организации, на первый план выходят несколько иные потребности, но их перечень остаётся по-прежнему достаточно обширным:

- занятие интересным видом деятельности (67,6%);

- расширение круга друзей (62%);

- уважение окружающих (46,5%);

- новые знания, повышение квалификации (45,1%);

- опыт работы (38%);

- занятие любимым делом (32,4%)

- реализация потребностей в общении (29,6%);

- продвижение своих идей (19,7%).

Примечательно, что в окружении респондентов готовность помогать друг другу встречается практически в одинаковой степени как часто (40,9%), так и время от времени (57,8%). 1,4% отметили, что их окружающие такую готовность не показывают.

Время, затрачиваемое студентами колледжа на добровольческую деятельность

В среднем студенты колледжа затрачивают на добровольческую деятельность практически один месяц в год (29,2 дней). Но при этом затруднились с подсчетом затрачиваемого времени 43% опрошенных.

В целом, молодые люди планируют заниматься волонтерской деятельностью пока смогут приносить пользу (63,4%) и пока будет свободное время (50,7%). Хотели бы остаться в добровольчестве до конца жизни 8,5% респондентов.

Среди названных причин, которые могут помешать студентам принимать участие в добровольческой деятельности, можно выделить:

- отсутствие свободного времени (57,8%);

- незнание того, где можно принять участие (35,2%);

- боязнь пропустить занятия в колледже (28,2%);

- нехватка навыков или знаний для работы волонтером (26,8%);

- отсутствие информации о работе инициативных групп и организаций (18,3%).

В качестве поощрения за участие в добровольческой деятельности студенты хотели бы получать грамоты и благодарственные письма (47,9%), бесплатные билеты, купоны на посещение мероприятий (43,7%), возможность участия в корпоративных мероприятиях (29,6%). Чуть менее опрошенных хотели бы получать атрибутику и сувениры (16,9%) и устное поощрение (15,5%). 14,1% респондентов считают, что добровольцам не нужно поощрение своей деятельности.  При этом, свое материальное положение студенты оценивают в основном как среднее (66,2%). Ниже среднего оценили свое материальное положение 15,5%, а выше среднего -  9,9%.

К вопросу о различии понятий «добровольчество» и «волонтерство», 40% опрошенных считают, что эти понятия не имеют различий, 19,1% полагают, что волонтёр, в отличие от добровольца, действует по принуждению, и 41,2% затруднились дать ответ.

Итак, типичного студента-участника добровольческой деятельности можно описать так: девушка в возрасте до 20 лет, не имеющая проблем со здоровьем, из среднеобеспеченной семьи, начавшая заниматься добровольческой деятельностью из желания быть полезным, помогать другим людям и желания получить новые знания, умения, навыки, а также из стремления реализовать свой профессиональный опыт и участие в общественно-политической жизни. От непосредственного участия в этом виде детальности она получает интерес, уважение окружающих, новые знания, опыт работы и возможность расширять круг друзей. На добровольческую деятельность в среднем затрачивает один месяц в год и планирует её продолжать пока сможет приносить пользу или пока будет свободное время. А кроме этого помешать ей может незнание, где можно принять участие, боязнь пропустить занятия в колледже и нехватка навыков или знаний для работы волонтером.

Таким образом, не смотря на достаточно широкий спектр мотивации, студенты колледжа осознают основополагающий момент добровольчества – безвозмездная помощь другим, и считают эту деятельность интересной. Позитивный портрет добровольца нашего колледжа подтверждает общую стратегию учреждения, в рамках которой добровольчество рассматривается как социальная практика, позволяющая развить профессиональные и дополнительные компетенции студентов.

Список используемой литературы:

1.     1. Певная, М. В. Волонтерство как социологическая проблема / Певная М.В. // Социол. исслед. - 2013. - № 2.

2.      2. Проект ФЗ о добровольчестве (волонтерстве) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.oprf.ru/ru/discussions/1389/newsitem/20345.

3. Ресурс добровольческого движения авангардных групп для российской модернизации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: htpp://soc.fom.ru/uploads/files/dobrovolchestvo/otchet.

4. Федеральный Ззакон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (с изменениями и дополнениями), ст.5.

5. Федеральный Закон от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

6. Федеральный Закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», п. 3.1 ст. 2.

7. Шагурова, А. А. Социально-психологическая готовность молодёжи к волонтёрской деятельности: автореферат дис. кандидата психологических наук: 19.00.05 / Шагурова Ангелина Александровна; [Место защиты: Российский государственный социальный университет]. - Москва, 2013.

8. Шевченко, П. В., Шевченко, И. О. Большая семья - какая она? // Социол. исслед. - 2005. - № 1.

    16.04.2015 | 10:57
    Вера Чуракова Пользователь

    Для организаторов: обратите внимание, данная статья написана в соавторстве, просим это учесть при подготовке сертификата и публикации.


     

Добавлено: 16.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 1366
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+