Личный кабинет

Системно-деятельный подход в обучении физики


Системно-деятельностный подход является основой ФГОС и обуславливает изменение общей парадигмы образования.Одна из важнейших его задач – изучение ребенка, его интересов, склонностей, особенностей психики, управление мыслительной деятельностью, развитие самостоятельности обучения.Физика как учебная дисциплина объективно обладает потенциальными возможностями организации процесса обучения, обеспечивающего развитие научного мышления и творческих способностей учащихся.

Системно-деятельный подход в обучении  физики

         «Часто, обучая детей конкретным   навыкам,  мы

лишаем их шанса делать собственные открытия.»    Ж.Пиаже                                      

      В последние годы в мире произошли значительные изменения приоритетов в образовании: переориентация на компетентностный подход, непрерывное самообразование, овладение новыми информационными технологиями.

      Сегодня в преподавании необходимо перейти от объяснения нового знания к организации “открытия” его детьми. Ведь каждый ребенок в душе исследователь. Это можно осуществить при помощи системы уроков на базе  деятельностного подхода. Системно-деятельностный подход является основой ФГОС и обуславливает изменение общей парадигмы образования.

        Деятельностный подход в проекте образовательных стандартах второго поколения позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания, выраженные в терминах ключевых задач развития учащихся и формирования универсальных способов учебных и познавательных действий, которые положены в основу выбора и структурирования содержания образования.  Учитель при таком обучении является партнером. На уроке идет процесс взаимодействия учителя и ученика.  

       Деятельностный подход, ориентирован главным образом на практическую деятельность  школьников. Для младших школьников на этом этапе становления личности в связке «деятельность – личность» на первое место выступает деятельность как фактор формирования личности (деятельность → личность). В средней школе, на более зрелых этапах формирования личности, адекватной подростковому возрасту становится противоположная функция указанной связки, иллюстрирующей деятельностный подход:  личность → деятельность.

        Таким образом, системно – деятельный подход в преподавании любого предмета – это целенаправленная работа педагога в системе с использованием современных передовых педагогических технологий и методов обучения и воспитания учащихся.

      Одна из важнейших его задач – изучение ребенка, его интересов, склонностей, особенностей психики, управление мыслительной деятельностью, развитие самостоятельности обучения.

                 Физика занимает особое место среди школьных дисциплин. Как учебный предмет она создает у учащихся представление о научной картине мира.       В основе системного подхода к изучению физической картины мира лежит необходимость человечества четко структурировать свои познания об окружающем мире. “Кто я и что вокруг меня” - вопрос, волновавший человечество с незапамятных времен. Человеку всегда было свойственно задаваться вопросом об устройстве всего сущего. Сегодня перед школой и учеником должна стоять задача не просто изучения основ физики, а в первую очередь, расширения, усложнения индивидуальных познавательных ресурсов в процессе овладения той или иной учебной дисциплины. Известно, что эффективен не тот, кто просто знает, а тот, у кого сформированы механизмы приобретения, организации и применения знания. Особо злободневным становится формирование и развитие универсальных учебных действий сегодня в условиях лавинообразного возрастания объемов информации.

       Физика как учебная дисциплина объективно обладает потенциальными возможностями организации процесса обучения, обеспечивающего развитие научного мышления и творческих способностей учащихся. Для этого необходимо, чтобы учитель определил формы и методы передачи учебной информации в оптимальном соответствии с технологией системно-деятельностного подхода, наметил рациональные пути и средства организации учебного процесса. Для этого необходимо применять  разнообразные формы учебных занятий, что позволяет изучать учебный материал на нескольких уровнях - на уровне первичного теоретического восприятия на лекционных занятиях; на уровне закрепления, систематизации и обобщения в ходе семинарских занятий; на уровне практического применения на занятиях по решению задач и в ходе лабораторных работ. Главное на каждом этапе разработки урока, учебного занятия, внеклассного мероприятия необходимо определить и затем организовать деятельность ученика. Деятельность старшеклассников должна быть активной, самостоятельной, творческой, порой носить инновационный характер. Обучать деятельности – это значит делать учение мотивированным, учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства ее достижения, помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

      При данном подходе к обучению основным элементом работы учащихся будет решение задач, освоение  новых видов деятельности: учебно – исследовательской, поисково-конструкторской, творческой и др.. В этом случае фактические знания станут следствием работы над задачами, организованными в целесообразную и эффективную систему. Параллельно с освоением деятельности ученик сможет сформировать свою систему ценностей, поддерживаемую социумом. Из пассивного потребителя знаний учащийся становится активным субъектом образовательной деятельности.

   Ещё Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно, только играя самому. Точно так же деятельностные способности формируются у ребёнка лишь тогда, когда он не пассивно усваивает новое знание, а включён в самостоятельную учебно-познавательную деятельность.       Современная организация учебной деятельности требует того, чтобы теоретические выводы учащиеся делали на основе результатов собственной деятельности. Для учебного предмета «физика» средством, служащим основой обобщения теоретических знаний, является учебный эксперимент.   Экспериментальные задания вызывают у учащихся наибольший интерес. На этом этапе работы можно организовать работу в группах, что формирует следующие компетентности: способность брать на себя ответственность; умение планировать действия; умение понимать поставленную задачу; делать свой выбор; умение формулировать запросы о помощи: советы, дополнительная информация. Являясь основным методом науки, эксперимент в широком понимании является «сердцем» научного исследования.  

       Целесообразно введение в образовательный процесс индивидуальных или групповых исследовательских работ, посвященных решению какого-либо частного вопроса из областей на стыке нескольких предметов. Интерес к исследовательской деятельности учащихся – характерная черта нашего времени. Фронтальное экспериментальное исследование - педагогический инструмент для формирования универсальных учебных действий.

        Чем больше разносторонней интересной информации и новых практических навыков получит ребенок, живущий в сельской местности, тем он будет лучше подготовлен к всевозможным социальным и природным катаклизмам. Хорошо организованная и систематизированная  исследовательская   работа учащихся имеет огромное значение  для развития  творческих  способностей, так как  не только развивает  ребенка, но и мотивирует  его на выполнение  учебной задачи в целом и, самое главное, способствует  его социальной адаптации  в среде сверстников, помогает менять его статус в коллективе, позволяет почувствовать собственную значимость.

        Именно исследовательский подход в обучении делает ребят участниками творческого процесса, а не пассивными потре­бителями готовой информации. Тем более что современная систе­ма образования ориентирует учителя не на передачу знаний в го­товом виде, а на организацию обучения самостоятельной деятель­ности школьника и доведения её до уровня исследовательской ра­боты, выходящей за рамки учебной программы. Исследователь­ская деятельность позволяет вооружить ребёнка необходимыми знаниями, умениями, навыками для освоения стремительно нара­стающего потока информации, ориентации в нём и систематиза­ции материала.

Включение исследовательской  деятельности в преподавание физики  позволяет   значительно расширить  у учащихся  диапазон знаний, сформулировать  умение анализировать  и сопоставлять, ведет к возрастанию познавательного интереса  ребенка, умению работать  с источниками информации, способствует  профессиональной  ориентации.  

   Опираясь на деятельный подход и усиление роли самостоятельной работы учащихся при выполнении заданий, учитель формирует и расширяет мотивационную сферу учащихся для изучения физики.    Таким образом, если при традиционном обучении учитель предпочитает объяснять материал, считая его недоступным для самостоятельного изучения, то при деятельностном подходе учитель ищет такие средства поддержки, которые позволят учащимся выполнить запланированные действия самостоятельно. Какой бы вид работы я ни выбрала, главное – вызвать у ребенка потребность в участии в этой работе. Я стараюсь ставить перед учениками такие задачи, которые отличаются новизной, наличием проблемы, но задачи посильные для решения их детьми, интересные им, соответствующие уровню их притязаний.

     Деятельностный подход позволяет обучающемуся непосредственно быть занятым интеллектуальным поиском решения проблемного вопроса, развивая в учениках способность к самореализации на уроке, предполагающей владение основами самоорганизации и самообразования.

 Деятельность подобного творческого характера, когда учитель выступает как научный консультант и руководитель учебного проекта формирует комплекс компетентностей в той или иной области человеческой деятельности в современном мире, т.е. умение демонстрировать и применять реально сформированные навыки в различных профессиональных сферах и личной жизни, умение добывать и изучать информацию по конкретной задаче самостоятельно.

Системный подход означает, что каждому обучающемуся необходимо создать такие условия, чтобы на любом уровне развития личности можно было помочь ребенку применить в действии полученные знания, умения и навыки, независимо от конкретной ситуации данного учебного предмета.

В заключении необходимо отметить, что системно-деятельностный подход

создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых компетенций и для достижения новых уровней развития личности.

 

Литература:

1. Усова А.В. « Методика преподавания физики» М. Просвещение  1990г.

2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. 2-ое изд. – М. 1977

3. Леонтьев А. А. Технология развивающего обучения: некоторые соображения // «Школа 2000...» Концепции. Программы. Технологии. Вып. 2. – М., 1998.

4. Махмутов М.И. «Проблемное обучение. Основные вопросы теории» М.И. Махмутов. - М.: Изд-во Педагогика, 1975

5.  Сиденко, А. С. Основы теории развивающего обучения «Физика в школе.» 1998. № 1.

6. Ю.И. Дик « Межпредметные связи курса физики в средней школе» М.Просвещение 1987г

 

Добавлено: 25.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1319
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+