Личный кабинет

Школа будущего


Школа будущего

Оренбургская обл., Сакмарский район, с. Сакмара,
Муниципальное образовательне учреждение Сакмарская средняя школа
.

Докладчик: учитель Сакмарской средней школы Лебедева Н. А., 2006г.

Тезисы: Представленный вашему вниманию текст есть не более как размышления по поводу одной из составляющих системы образования

Любое общеобразовательное учреждение разрабатывает программу развития школы, т. к. современная общеобразовательная ситуация складывается таким образом, что необходимость создания адаптивных условий для обучения и воспитания учащихся становится реальностью. Задачи, которые обычно ставятся перед школой это:

Дать глубокие знания, необходимые для продолжения образования.

Выработать у ребенка желание постоянно развиваться,  прививать умение самостоятельно добывать знания и творчески подходить к их практическому использованию.

Воспитывать свободную личность, ответственную за свое поведение в обществе.

Готовить детей  к жизни в рыночной экономики, формировать предприимчивость.

Итак,  ученик- центральная фигура, а роль учителя заключается в том, что он должен выстроить вместе с учеником, зная его возможности, его стартовый уровень, зону ближайшего развития, его личностную образовательную траекторию, учебно-познавательную деятельность (проектная деятельность уч-ся); преемственность между всеми ступенями обучения на уровне методологии, содержания и методики, психологической комфортности, предполагающей снятия всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание и в школе, и на уроке атмосферы, расковывающей детей; качество обученности ребенка; максимальный ориентир на творческое начало в учебной деятельности школьника, приобретение им собственного опыта творческой деятельности.  И все бы было хорошо если бы наши дети в своем большинстве не теряли интерес учению. Мне кажется что основными факторами потери интереса к учению являются несовершенство оценивания знаний учащихся и  чрезмерное усложнение школьной программы. Ну сами посудите сами кто – то чтобы получить тройку прикладывает все свое старание, а кто – то и учебник не открывал. Да что говорить ведь не секрет что происходит давление на учителей ДВОЕК ставить нельзя! Наверное, в школе будущего стоит разработать новую систему оценивания знаний, т. к.  пятибалльная система устарела! Система оценивания должна давать возможность определить, насколько успешно усвоен тот или иной учебный материал, сформирован тот или иной практический навык, фиксировать как изменения общего уровня подготовленности каждого учащегося, так и динамику его успехов в различных сферах познавательной деятельности.  Как я уже говорила, школьная программа чрезмерно усложнена, усвоить ее по всем предметам в полном объеме практически невозможно.  Полный курс обучения в средней школе должен обеспечивать два образовательных уровня: базовый, общий для всех выпускников, и полный средний, необходимый и достаточный для поступления в ВУЗ. Общее число изучаемых дисциплин и их объем должны быть сокращены.  Так как объем знаний, которыми обладает человечество, растет как снежный ком, и учащимся все тяжелее усваивать их, а  здоровье ухудшается от чрезмерных нагрузок. Только профильное обучение поможет решить эту проблему.  Главное детям  правильно определить свои интересы, а учителям перестроиться психологически, сформировать учебные планы, пройти подготовку в соответствии с новыми требованиями профильного обучения. Подводя итог выше сказанного, хочется сказать, что формирование видения будущего школы - чрезвычайно важная творческая задача, решение которой предполагает опору на инновации, несущие, прежде всего структурные изменения и дающие возможность определить статус и назначение школы.

    29.09.2006 | 00:00
    шилова александровна Пользователь

    конечно, профильное обучение хорошо, но кто сказал, что ребенок выберет то направление, которое пригодится ему в жизни?


     

Добавлено: 28.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 1772
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+