Личный кабинет

Секрет успеха наших учеников. Проектно-интегрированный подход в преподавании литературы и истории


Цель работы: повысить мотивацию учащихся к обучению. В основе метода проектов лежит развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести.Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска.Что служит критерием успеха работы над проектом: достигнутрезультат; создана активная команда участников проекта; информация о проекте широко распространена; дети получили удовольствие от своей деятельности. Интеграция является относительно новым веянием в образовательном процессе. А при переходе школы к профильному образованию интеграция – одна из основных требований его успешной реализации.Интегрированные уроки подтолкнут учащихся к более глубокому прочтению и изучению произведений писателя и осмыслению исторических событий.На протяжении 10 лет своей педагогической деятельности мы успешно применяем интегрированный подход в преподавании литературы и истории. Мы стараемся сделать такие уроки не единичными, случайными, а регулярными, обыденными. Работая в этом направлении, мы выработали определенные «условия успешной интеграции»: 1.Высокий профессионализм педагога. 2.Атмосфера сотрудничества на уроке. 3.Рефлексия. 4.Отказ от шаблонности, применение нестандартных форм и методов. 5.Создание проблемных ситуаций.Свою работу мы начинаем с корректировки календарно-тематического планирования. Как показал наш опыт, гораздо больше приносит пользы интегрированный урок другого, более высокого уровня, когда возможность обобщать, формировать целостную картину, устанавливать логические связи предоставлена самим ученикам.Речь идет о проектах. Мы убедились на практике в эффективности проектной деятельности.Так имеет ли смысл работать над интегрированием программ, если это не упрощает, а усложняет труд учителя и учащихся? Лучшим ответом на этот вопрос стали результаты анкетирования уч-ся двух классов, которые имели возможность сравнивать интегрированную и традиционную системы преподавания истории и литературы. Большинство детей предпочли проектно-интегрированный подход. И это закономерно. Интеграция – процесс творческий. А творчество интересно всем: и учителю, и учащимся.

Тема: Секрет успеха наших учеников. Проектно-интегрированный подход в преподавании литературы и истории. Цель работы: повысить мотивацию учащихся к обучению Авторы: Сонина С. А. учитель русского языка и литературы, Евстафьева Л. В. учитель истории МОУ «Гимназия № 1» г. Абдулино Оренбургская область. Современные государственные и общественные реалии, кардинальные изменения в социальной жизни нашего народа приводят к серьезной модернизации школьной системы образования. Перестройка социально-экономических отношений, переход к информационной цивилизации, выдвижение на первый план общечеловеческих категорий нравственности — всё это вызывает потребность в обновлении содержания образования, в том числе и гуманитарного. В методической литературе предлагаются различные пути содержания гуманитарного образования, среди них интегративный подход в обучении. Такого типа уроки подтолкнут учащихся к более глубокому прочтению и изучению произведений писателя и осмыслению исторических событий.

Интеграция является относительно новым веянием в образовательном процессе (это понятие в российскую педагогику пришло в 80-е годы и стало обозначать высшую форму межпредметных связей) и становится востребованным в современной школе, где развернуты активные поиски инновационных педагогических технологий. А при переходе школы к профильному образованию интеграция — одна из основных требований его успешной реализации.

При интеграции появляется возможность вырваться за рамки одной учебной дисциплины, наглядно, в действии показать, как всё в мире взаимосвязано, и одновременно усилить мотивацию изучения своего предмета.

На протяжении 10 лет своей педагогической деятельности мы успешно применяем интегрированный подход в преподавании литературы и истории. Мы стараемся сделать такие уроки не единичными, случайными, а регулярными, обыденными. Работая в этом направлении, мы выработали определенные «условия успешной интеграции»:

1. Высокий профессионализм педагога.

2. Атмосфера сотрудничества на уроке.

3. Рефлексия.

4. Отказ от шаблонности, применение нестандартных форм и методов.

5. Создание проблемных ситуаций.

Свою работу мы начинаем с корректировки календарно-тематического планирования. Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты календарно-тематического планирования:

  • Не перевелись еще на Руси певцы-сказители... Урок обобщения по былинам.
  • Коллективизация: как это было? (по роману «Котлован» А. Платонова)
  • Балы. Приметы милой старины. (по роману «Война и мир» Л. Н. Толстого)
  • Идея наполеонизма в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского.
  • Казачество на страницах романа М. Шолохова «Тихий Дон».
  • Был ли А. А. Фет импрессионистом?
  • Тема дуэли в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
  • Две противоборствующие силы: Пушкин и Александр.

Как показал наш опыт, гораздо больше приносит пользы интегрированный урок другого, более высокого уровня, когда возможность обобщать, формировать целостную картину, устанавливать логические связи предоставлена самим ученикам. Речь идет о проектах. Метод проектов нельзя назвать принципиально новым в мировой педагогике. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время он становится интегрированным компонентом вполне разработанной системы образования. В основе метода проектов лежит развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести. Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Что служит критерием успеха работы над проектом? · достигнут результат; · создана активная команда участников проекта; · информация о проекте широко распространена; · дети получили удовольствие от своей деятельности. Мы убедились на практике в эффективности проектной деятельности. На примере одного из уроков мы познакомим вас со спецификой использования проекта на интегрированном уроке. Этому способствовала большая предварительная работа. Творческую деятельность осуществляли 4 группы: литераторы создавали былины, лингвисты анализировали язык былины, историки изготавливали доспехи былинного героя из подручного материала, географ работали с географическими наименованиями, именами собственными. Каждая группа выполняет свою работу. После обсуждения идет защита проекта — презентация альбома по культуре Древней Руси. Оценивание происходит по принципу черно-белого оппонирования. Так имеет ли смысл работать над интегрированием программ, если это не упрощает, а усложняет труд учителя и учащихся? Лучшим ответом на этот вопрос стали результаты анкетирования уч-ся двух классов, которые имели возможность сравнивать интегрированную и традиционную системы преподавания истории и литературы. Большинство детей предпочли проектно-интегрированный подход. И это закономерно. Интеграция — процесс творческий. А творчество интересно всем: и учителю, и учащимся.

Сонина С. А., учитель русского языка и литературы,
Евстафьева Л. В., учитель истории
МОУ «Гимназия № 1» г. Абдулино Оренбургская область

    24.03.2013 | 20:44
    Ирина Волошко Пользователь

    Огромное спасибо за Ваш материал. Желаю творческого вдохновения.


     

Добавлено: 29.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 2628
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+