Личный кабинет

Счастливая пора


Зайко Галина Александровна, 34 года, г.Сургут (gal.inter@mail.ru) Мама ученицы Южаковой Дарьи, 3"О" класс МБОУ НШ "Перспектива", г.Сургут

         В жизни любого человека происходят счастливые моменты. Многие этого не замечают и думают, что им просто не везет. Но это не так! Нужно просто научиться видеть все хорошее, что случается с нами каждый день. 

         Наша школьная пора началась с большой удачи – мы пришли в класс к Большовой Лесе Михайловне. Она работает преподавателем начальных классов в МБОУ НШ «Перспектива», г.Сургут.

         Рассказывать о ней как о дипломированном специалисте и уважаемой коллеге – конечно, можно. Если проследить ее профессиональный путь, то нам потребуется много времени, чтобы перечислить ее многочисленные победы, звания и достижения. Леся Михайловна - очень мягкий и добродушный человек.  Своим чутким отношением и вниманием к каждому ученику она так располагает к себе, что все проблемы разрешаются сами собой. На примере своей семьи она показала, что именно является настоящей ценностью, научила нас беречь самое дорогое - любовь к своим родным и близким. Нам, родителям, хочется видеть своих детей успешными и образованными ребятами. Мы мечтаем о том, чтобы дети стали лучше нас, чтобы они достигли еще большего, и поэтому стараемся дать им сегодня, сейчас максимум знаний и информации. В погоне за успеваемостью мы рискуем пробежать «остановку», где нужно остановиться и оглянуться. Леся Михайловна направила нас в другое русло в отношениях с детьми, обратила наше внимание на самое главное – на счастье в кругу семьи, на нежные объятия и прикосновения детей, на любимые пяточки босиком по полу, на теплую семейную атмосферу. Благодаря ей я поняла, что мои требования к дочке в учебе завышены,  что ее успеваемость в какой-то момент для меня стала слишком важна, и я упускаю самое главное. К счастью, я вовремя осознала это. Сейчас, когда моя девочка возвращается из школы, мы садимся рядом, она нежно обнимает меня, я слушаю ее восторженные рассказы о школьных событиях, и мысленно благодарю за это Лесю Михайловну. 

         Она безоговорочно верит в наших детей, в их возможности и таланты. Она любит свою профессию, верит в результат, и без оглядки на время и обстоятельства посвящает себя нашим детям. Для нее они самые лучшие, самые одаренные и красивые. И с этим не поспоришь!

  Однажды моя знакомая поделилась со мной переживаниями по поводу напряженной обстановки в их классе. Жаловалась, что в классе многие враждуют, ребята обижают друг друга, а родители выясняют отношения между собой.  В тот момент я подумала: у нас такого быть не может. Но позже выяснилось, что и в нашем большом коллективе учеников и родителей бывают конфликты и разногласия. Просто решение подобных проблем происходит так гладко и незаметно для других, что мы просто узнаем об этом уже спустя некоторое время. Благодаря такту, сдержанности и терпению преподавателя, в классе не возникает серьезных проблем. Она учит нас жить дружно. 

         При своей мягкости и доверительных отношениях с детьми, она требовательна и справедлива в учебе.  Настолько грамотно организовать работу ребят, понятно и доходчиво объяснить ребятам даже самые сложные темы,  - этому искусству стоит поучиться и нам, родителям,  и ее молодым коллегам, которые только начинают свой профессиональный путь.

         Каждый ученик для нее – это целая история. В каждом она смогла найти что-то особенное. Я не удивлюсь, если в ее практике бывали случаи, когда именно она, а не родители, замечала определенные способности ученика, открывала новые таланты у ребят и учила их смотреть на мир позитивно. 

         Суметь организовать класс, увидеть в каждом ребенке сильные стороны, дать возможность проявить себя, при этом не бояться совершить ошибку, - ей все удается. Да, наши детки не боятся ошибаться, они смело озвучивают свои предположения на неизвестные темы. Они знают, что над ними никто не будет смеяться, что их не будут дразнить, как это бывает. Она смогла научить детей быть терпимыми друг к другу и помогать другим.

         Пройдут годы, нам непременно придется расстаться. Но я даже не допускаю мысль о том, что эти счастливые моменты  могут закончиться. Нет! Пусть мы перейдем в другую школу, пусть сменятся образы и люди, но образ Леси Михайловны – нашей первой учительницы - навсегда останется в памяти. В маленьких сердцах наших детей поселилось огромное чувство любви к ней, к первым школьным годам, которые останутся приятным воспоминанием на всю жизнь. А это бесценно! Наверняка, мы так же будем прибегать к ней на переменках, чтобы просто поздороваться или подарить цветы. Я это знаю…

Она увидит нас и улыбнется,

Расскажет, как идут дела.

И голос эхом отзовется

Времен добра, любви, тепла.

Покоя в сердце, счастья в глазках

Детишек наших озорных.

Ведь жили славно мы, как в сказках,

Года бежали за детьми.   

И пусть шумят ее мальчишки,

Друзей гоняя озорных.

Пусть кто-то смотрит мимо книжки

С правописанием буквы «ы». 

Девчата вновь склонятся к партам,

Делясь плетеньем, бахромой,

И на мгновенье станет жалко

Вновь расставаться нам с Тобой.

Все это было, было с нами.

И каждый день благодарю

Все неизведанные силы

За нашу встречу к сентябрю.

         Уважаемые организаторы конкурса! Мои первые школьные годы, к сожалению, не оставили ярких воспоминаний в памяти,  и появление в нашей жизни Леси Михайловны восполнило этот пробел сполна.  Я искренне благодарна Вам, автору этого проекта,   за возможность рассказать о любимом преподавателе. Ведь не всегда мы можем сказать друг другу все то, о чем хочется сказать. А  ведь этого могло и не произойти. Потому что в силу своей скромности Лесе Михайловне было неудобно обратить наше внимание на этот конкурс. Теперь Вы понимаете, какой это человек?

 


    20.01.2015 | 01:20
    Геннадий Петров Пользователь

    В жизни почему-то, в суете своей работы, мы вовремя не замечаем таких талантливых учителей, хотя они рядом, вместе снами идут на работу. Лишь когда проходят годы, мы с удивлением узнаем, какой же Человек был с нами в коллективе. Как он переживал за всех нас и незаметно для всех, ненавязывая свое мнение, помогал советами. Своими делами показывал, каким должен быть учитель, чтобы помочь своим воспитанникам выйти на большую дорогу жизни. Честь и хвала таким людям. Спасибо Вам, что увидели такого хорошего друга и он рядом с Вами. У меня тоже были хорошие учителя, благодаря которым я в Стране детства, где я уже много лет с детьми изучаю науку любить природу.


     

    16.01.2015 | 20:19
    Наташа Мигаль Пользователь

    Всегда радуешься, что есь ТАКИЕ учителя, которые открывают глаза родителей на истинные ценности и заставляют задуматься, а не пробежал ли ты нужную "остановку"?
    Всегда ловлю себя на мысли, что к окружающим меня людям нужно относиться трепетнее, чаще благодарить их, проводить больше времени вместе.
    Спасибо, Галина. Это замечательно, когда есть такой ДРУГ у Вас и Ваших детей.


     

    16.01.2015 | 17:23
    галина луцевич Пользователь

    Какая молодчинка эта Галина Зайко!
    Я сама уже в статусе бабушки и очень рада, что есть (или появляются?) такие молодые мамы, которые могут остановиться в современной спешке, задуматься сердцем и осознать главное в своей и своих деток жизни. Как этого катастрофически не хватает современным мамам с их сплошными амбициями, карьерами, равноправием!
    Мамино тепло незаменимо. И если есть ТАКИЕ учителя, способные ТАК влиять и на родителей – это просто заслуживает рукоплесканий! Тем более что и в моей жизни не случилось такого учителя, имя которого помнила бы всю жизнь.


     

Добавлено: 16.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
3
Просмотров 689
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+