Личный кабинет

Ролевая игра "Снимаем кино"


Ролевая игра "Снимаем кино"

Ролевая игра: «Making a Remake)

Цели:

развивающий аспект — развитие самостоятельности, критичности, творческих способностей, воображения, способности осуществлять продуктивные речевые действия;

воспитательный аспект— воспитание потребности к творчеству;

учебный аспект— развитие речевого умения; .

сопутствующая задача — скрытый контроль уровня развития речевого умения.

Речевой материал: лексика и грамматика предыдущих уроков.

 

Основной функцией иностранного языка, как школьного предмета является развитие речевых способностей школьника, его филологическое образование и формирование способности использовать иностранный язык как средство общения. Детей важно учить правильно строить свои высказывания, создавая при этом условия для речемыслительной активности.

Работая на уроках, мы чаще всего работаем с текстами, диалогами, различными упражнениями. Часто ученики заучивают текст и потом воспроизводят его, это не приводит к совершенствованию навыков, тем более к развитию речевого умения. Мотивированное выражение  мыслей возможно только при подлинной ситуативности, при наличии речемыслительных задач и других факторов. Данные психологических экспериментов показывают, что наиболее благоприятные условия для формирования коммуникативных умений, понимать устную речь на иностранном языке в различных ролевых играх. Главное при этом настроить учащихся на то, что они не «выполняют упражнения», а реагируют, беседуют.

Для большей естественности реплик необходимо заранее  постепенно вводить нужные разговорные штампы, клише.

В данной ролевой игре учащимся предлагается выбрать несколько фильмов, на которые они хотели бы снять римейк. Учительзаранееготовиткарточки, накоторыхнаписаныназванияпрофессий (Director, camera operator, actor (actress), costume designers, sound mixer, producer, scriptwriter, director of photography, make – up artist, editor, stuntman/woman).Ранее на уроках учащиеся уже составляли предложения, характеризующие эти профессии.

Учащиеся выбирают карточки, не видя их содержания. Тот, кому досталась карточка Director,  начинает игру, он представляется и говорит, чем он будет заниматься, например:

 Let me introduce myself. My name is Mr. Petrov. I am your director, I am a boss and tell everybody what to do. We should shoot a film. It isremake of  Gaidais  filmCaucasian Prisoner

Учащиеся по очереди представляются и говорят, что будут делать в этом фильме, не называя профессию, например:

-         Good morning. I’m Pleshkova, I have general control of the money.

Director: Do you direct the actors?

-         No, I don’t direct actors. Now I am seeking sponsorship for your film

Director: You are our producer, aren’t you?

-         Yes of course.

Director:  Please, book the hotel for our actors.

-         Let me introduce myself. My name is Ms. Ivanova. I can make a new face for an actor.

Director: What do you do?

-          I put on actor’s  face make up.

Director: I can’t understand your Job

 Задача режиссера определить, кто они по профессии, он может так же задавать дополнительные вопросы.  Другие участники так же могут делать какие-то подсказки, но не называть профессию. Если режиссер не может определить профессию представившегося человека, учащиеся меняются ролями, и игра начинается заново.

Учитель на протяжении игры осуществляет скрытый контроль речевых навыков, стараясь не вмешиваться в процесс беседы. За каждую правильную реплику учащийся получает балл, если ученик не выполнил коммуникативную задачу, балл снимается. 

Добавлено: 12.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 953
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+