Личный кабинет

Роль исследовательской деятельности ученика начальных классов в реализации идей развивающего обучения


Огромную роль играет детская исследовательская деятельность в современных школьных программах. Подобная деятельность, ставящая учащихся в позицию «исследователя», занимает ведущее место в системах развивающего обучения. Для развития умений исследовательской деятельности, как и любых других умений, необходимо найти и реализовать такие условия, которые отвечают поставленной цели.

Учебная исследовательская деятельность – это специально организованная, сознательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности.    

Огромную роль играет детская исследовательская деятельность в современных школьных программах. Подобная деятельность, ставящая учащихся в позицию «исследователя», занимает ведущее место в системах развивающего обучения. Для развития умений исследовательской деятельности, как и любых других умений, необходимо найти и реализовать  такие условия, которые отвечают поставленной цели.

Необходимы следующие условия формирования исследовательских умений младших школьников:

Целенаправленность и систематичность. Работа по развитию исследовательских умений должна проходить в классе постоянно как в урочной, так  и во внеурочной   деятельности. Учитель должен использовать исследовательский метод в преподавании тем. Например, материал уроков чтения, риторики, русского языка можно использовать с целью формирования исследовательской деятельности, постоянно использовать исследовательский метод в преподавании тем.

Мотивированность. Необходимо помогать учащимся видеть смысл их творческой исследовательской деятельности, видеть в этом возможность реализации собственных талантов и возможностей, способ саморазвития и самосовершенствования. 

Творческая среда.  Учитель должен способствовать созданию творческой, рабочей атмосферы, поддерживать интерес к исследовательской работе. Это необходимо учитывать и использовать не только на уроках, но и во внеурочной деятельности.

Психологический комфорт. Одна из задач учителя – поощрять творческие проявления учащихся, стремление к творческому поиску. Важно, чтобы они не боялись допустить ошибку, воздерживаться от негативных оценок. Задача учителя – не подавлять желания, порывы, творческие идеи учащихся, а поддерживать и направлять их. Суждения « Ты сделал неправильно», «Ты делаешь не то (не так)» блокируют желание работать, двигаться дальше. Каждому ученику необходимо дать возможность ощутить свои силы, поверить в себя.

Личность педагога. Для реализации творческих способностей, к которым относятся и исследовательские, нужен творчески работающий учитель, стремящийся к созданию творческой, рабочей обстановки и обладающий  определенными знаниями и подготовкой для ведения занятий по исследовательской деятельности.

Учет возрастных особенностей. Так как речь идет об учащихся младшего школьного возраста, вопрос об учете их психологических особенностей очень важен. Обучение исследовательским умениям должно осуществляться на доступном для детского восприятия уровне,  само исследование быть посильным, интересным и полезным. Например:

 В 1 классе работа ведется следующими средствами:

Ø                Проблемными, частично – поисковым, эвристическим обучением под руководством учителя;

Ø                Уроком – исследованием (в начале года постановка проблемы  осуществляется учителем, поиск решения осуществляется по наводящим вопросам; далее постановка проблемы по возможности осуществляется самостоятельно, с некоторой помощью учителя; предположения, поиск решений максимально самостоятельно; выводы под руководством учителя);

Ø                Кратковременными исследованиями  - наблюдения с описаниями.

В 1 классе на уроках возможно включение заданий, направленных на овладение общелогическими умениями (классификация,  сравнение, обобщение). Подобные задания могут иметь место на уроках математики, обучения грамоте, естествознания.

Во 2 классе работа осуществляется по следующим направлениям:

1.                 Знакомство с теоретическими понятиями исследовательской деятельности;

2.                 Осуществление коллективных исследований по определенному плану, по различным темам. Учитель организует совместную деятельность, направляя ее на осуществление исследования, в процессе которого учащиеся овладевают практическими умениями исследовательской деятельности.

3.                 Продолжается работа по проведению кратковременных исследований в контексте изучения материалов различных дисциплин.

4.                 На уроках используются проблемные и поисковые методы, на которых также происходит знакомство с терминологией и некоторыми понятиями о  методах исследования, работа со словарями и другими источниками информации. Проводится работа по выявлению причинно – следственных связей, по обучению приемам наблюдения и описания.

5.                 Осуществляется подготовка самостоятельного долговременного исследования по интересующим учащихся темам. Исследование проводится под руководством учителя, затем с помощью родителей

Определены следующие виды учебных исследований, проводимых в начальной школе.

Экспресс - исследования. Эта форма организации предполагает массовое участие детей и одаренных, и тех, кто не может быть отнесен к этой категории. Суть ее сводится к тому, что дети оперативно проводят кратковременные исследования по предложенной педагогом тематике. Например, дети, отправляясь на прогулку, получали индивидуальные задания для проведения эмпирических исследований по природоведению: исследовать, какие птицы живут в окрестностях школы, какие растут деревья и т.п. Возможны не только эмпирические (построенные на наблюдениях и экспериментах), но и теоретические и фантастические  экспресс - исследования. Например, для проведения фантастических исследований можно предложить темы: архитектура будущего, неземные цивилизации и др. Особую важность в данной форме организации учебных исследований имеет заключительный момент. Мы проводили его в виде симпозиума и конференции. Оперативно собранные материалы обобщались, и авторы делали  краткие сообщения.  

Долговременные исследования. Эта работа  проводилась нами  в рамках внеучебной деятельности. Ее методическая сторона может быть условно поделена на шесть относительно самостоятельных этапов:

ü                ребенок выделяет  и ставит проблему (выбор темы исследования);

ü                предлагает возможные варианты решения;

ü                собирает материал;

ü                делает обобщения;

ü                готовит проект (доклад, макет и др.);

ü                защищает проект.

Рассмотрим эти этапы подробнее.

Постановка проблемы, или как выбрать тему исследования.  От правильного выбора темы в значительной степени зависит результат работы.  Темы можно объединить в три основные группы:

·                   фантастические – темы, ориентированные на разработку  несуществующих,  фантастических объектов и явлений;

·                   теоретические  – эта группа тем ориентирована на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках: это то, что можно спросить у людей., это то, что  написано в книгах,  и  др.;

·                   теоретические  – эта группа тем ориентирована на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках: это то, что можно спросить у людей., это то, что  написано в книгах,  и  др.;

·                   эмпирические – темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов. 

 

 Правила выбора темы.

Тема должна  быть интересна ребенку, должна увлекать его. Исследовательская работа, как и  всякое творчество, возможна и эффективна только на добровольной основе. Тема, навязанная ребенку, какой бы важной она не казалась нам,  взрослым, не даст должного эффекта, вместо живого увлекательного поиска ребенок будет чувствовать себя вовлеченным в очередное скучное,  добровольно-обязательное мероприятие. Например, мальчики 3 класса сделали проект гоночного автомобиля для кольцевых гонок «Формула – 1».

Тема должна быть выполнима, решение ее должно быть полезно участникам исследования. Вам необходимо предложить ребенку ту идею, в реализации которой он раскроет лучшие стороны своего интеллекта, получит новые полезные знания, умения и навыки, - задача сложная, но без ее решения эта работа теряет смысл. Искусство педагога при проведении  этой работы   в том и  состоит, чтобы подвести ребенка к такой проблеме, выбор которой он считал бы своим  выбором.       

Учитывая интересы детей, старайтесь держаться ближе к той сфере, в которой сами лучше всего разбираетесь, в которой чувствуете себя одаренным. Увлечь другого может лишь тот, кто сам увлечен.Эта мысль всем хорошо известна и доказательств не требует. О ней не стоит забывать при разработке тематики детских исследований. Тема, как отмечено выше, зависит в первую очередь от интересов ребенка, но, двигаясь навстречу этим интересам, следует держаться ближе к той сфере, где вы сами чувствуете себя как «рыба в воде».

Тема должна быть оригинальной, в ней необходим  элемент неожиданности, необычности. Оригинальность в данном случае следует понимать не только как способность найти нечто необычное, но и как способность нестандартно смотреть на традиционные предметы и явления. Приведу пример такого подхода. «Как защитить  деревья в городе» - так называлась тема исследования. Интересна сама постановка проблемы, ученик рассматривает дерево нетрадиционно. Ведь принято считать, что деревья спасают города от многих экологических бед. Но ребенок сумел увидеть другой аспект проблемы, подчеркнув уже самой темой своего исследования, что и сами спасатели нуждаются в нашей защите.

Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро. Выполнить исследование « на одном  дыхании» практически очень сложно, но, учитывая, что способность долговременно работать в одном направлении  у  младшего  школьника  ограничена, следует стремиться к тому, чтобы первые исследовательские опыты не требовали длительного времени.

Тема должна быть доступной .Необходимо учитывать, что проблема должна соответствовать возрастным особенностям детей. Не забывайте о сочетании желаний и возможностей ребенка. Выбирая проблему, нужно учесть наличие необходимых средств и материалов.

Общие направления исследований:

Живая природа: зоология, ботаника, генетика, природопользование (сельское  хозяйство).

Человек: происхождение человека, развитие человеческого  организма, медицина, психология человека, деятельность, выдающиеся мыслители.

Общество: цивилизация, государства и страны, история, демография, государственные деятели.

Культура: язык, религия, искусство, образование.

Земля: география, климат, строение Земли.

Вселенная: галактики, Солнце, звезды, инопланетные цивилизации.

Наука: математика, физика, химия, астрономия, история науки.

Техника: транспорт, промышленность, техническое конструирование и дизайн, строительство.

Экономика: финансы и производство, деньги и торговля, банки.

Возможно, и более дробное деление. Например: направление – живая природа, область знаний – зоология:

·                   Где живет?

·                   Чем питается?

·                   Основные особенности: тип животного, класс, отряд, семейство, род, вид;

·                   Поведение;

·                   Кто главные враги?

 Поиск вариантов решения и сбор материала.

Надо помочь детям найти все пути, ведущие к достижению цели. Затем выделить общепринятые, общеизвестные и нестандартные, альтернативные. Проведя классификацию, сделать выбор, оценив эффективность каждого способа.

Выбор источников для сбора материала во многом зависит от формулировки темы. Но сама актуализация поиска новой информации создает прекрасную почву для привлечения ребенка на основе его собственных исследовательских, познавательных потребностей к работе с самыми разными источниками и средствами. Очень важны в образовательном плане при проведении детьми учебных исследований такие методы, как наблюдение и эксперимент.

На этом этапе исследования, как показала работа, торопиться не стоит. Исследовательская работа – дело серьезное и не любит спешки и суеты. Надо учить детей вникать в проблему. Воспитывать у них способность не только предлагать интересные необычные идеи, но и учиться их разрабатывать.

 Обобщение полученных данных и подготовка к представлению результатов.

Задача учителя помочь проанализировать полученную информацию, обобщить, выделить главное, исключить второстепенное, подготовить к представлению результатов. Итогом исследовательской работы может быть макет, выполненный из самых разных материалов; это может быть и книга, и научный отчет о проведенном эксперименте, и многое другое. Важно, чтобы представленные материалы отвечали не только содержанию исследования, но и эстетическим требованиям.

 Защита результатов исследования.

Защита – венец исследовательской работы и один из главных этапов обучения начинающего исследователя. Защита проекта должна быть публичной, с привлечением, как авторов других проектов, так и зрителей. Это могут быть учителя, родители. В ходе защиты ребенок учится излагать добытую информацию, учится доказывать свою точку зрения. Мы проводим защиту обычно как праздничное мероприятие. Для оценки результатов и вручения дипломов формируется жюри, состав которого  должны войти люди авторитетные для детей: педагоги, родители, старшеклассники.

При оценке следует учитывать, что:

Ø                Учащиеся должны чувствовать себя  успешными;

Ø                Учащиеся лишь учатся проводить исследование, любое их достижение является движением вперед;

Исследовательская работа – желание самих учащихся достичь новых знаний, расширить свой кругозор или достичь другой какой-то цели. Следовательно, никто другой так, как он, не сможет почувствовать, увидеть, оценить свой труд

Разработаны критерии оценки детских исследований.

№ п/п

 

Название темы,

ФИ авторов

 

Критерии оценки

 

 

 

Познавательная ценность 

 

Оригинальность и ценность собранного материала

 

Исследователь.мастерство

 

Структура и логика работы

 

Язык и стиль изложения, ответы на вопросы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С целью активизации познавательной деятельности учащихся на занятиях по исследовательской деятельности,  соответствия материала возрастным особенностям детей рекомендуется использование:

·        Загадок, ребусов, шарад,  задач – шуток, логических заданий и заданий на развитие творческих способностей;

·        Игровых моментов, связанных с введением в ход урока сказочных героев Почемучки и Поисковичка (помоги задать вопрос, изучить, рассмотреть, исследовать, описать и т.п.);

·        Связи материала с наглядно – образным игровым материалом;

·        Игр – исследований, фантастических исследований;

·        Ролевых игр, дающих возможность провести исследование возможностей каждой профессии: если бы я был строителем (поваром, учителем и т.п.);

·        Игр – путешествий, например во времени, для знакомства с великими открытиями и изобретениями, в новые страны – пути Великих географических открытий; фантастические путешествия на другие планеты.

Учащиеся нашей школы выбирали следующие темы для проведения исследований: « Моя семья», «История моего города», «Мой домашний любимец», «Динозавры», «Разные кошки  - разные характеры», «Великие полководцы», «Красная книга Оренбуржья», «Памятники Бугуруслана"

Описанные организационно – педагогические условия, реализуясь в учебном процессе, позволяют решить задачи развития исследовательских умений младших школьников и овладеть новыми способами добывания знаний.

Добавлено: 29.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 11571
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+