Личный кабинет

Рекомендации для начинающих учителей


f

Рекомендации для начинающих учителей

 Правила работы на уроке

Кроме общепризнанных правил тишины и поднятой руки, выработались и свои:

1.   Правило доски: «Что у меня на доске – то у вас в тетрадях!» (на доске минимум информации, необходимой для запоминания на каждом уроке).

2.   Правило перспективы: всегда в начале урока обозначаю план действий на сегодня, чтобы дети могли верно оценить, какой объём работы останется на самостоятельное изучение.

3.   Правило пяти плюсов: чтобы получить дополнительную оценку («4» или «5»), необходимо активно работать в течение одного-двух уроков, собирая «урожай» плюсиков.

4.   Правило остатка (для среднего звена): «Чем больше успеваем на уроке, тем меньше домашнее задание».

5.    Правило комментария (для старших школьников): по научно-популярному или художественному фильму обязательно написать эссе.

 Варианты проверки д/з быстро и у большинства

 1.    «Весёлый урожай»: собираю выборочно тетради у нескольких детей с каждого ряда, проверяю и выставляю оценки всему ряду по среднему баллу ребят, чьи тетради попали на проверку – это повышает ответственность за проделанную дома работу.

2.    «Мысль по кругу»: школьники готовят дома три карточки с вопросами по заданной теме; на уроке учитель собирает эти карточки и перемешивает, затем раздаёт в случайном порядке. Ученик с первой парты одного ряда задаёт подготовленный вопрос – сосед по парте отвечает на него.  Затем вопрос задаёт отвечающий, а отвечает сосед сзади и т.д. – получается опрос зигзагом.

3.    Блок-альбомы– простые тетради с наклеенными рисунками / схемами / полузаполненными таблицами без подписей – нужно подписать, дозаполнить, составить схему из списка слов и др.

4.     «Отчёт по визитке»: стопкой складываю карточки с именами детей в классе и свою (для интриги), всё перемешиваю, беру верхнюю, называю фамилию – спрашиваю, затем вторую – другой вопрос, третью…Опрашиваю 5 человек, затем повторяю круг ещё раз и выставляю оценки. Т.к. никто не знает, чьи карточки окажутся сверху, готовится весь класс.

В старших классах шаблон опроса меняется и выглядит так:

·     на всех учащихся заготовлен комплект «визитных карточек» с фамилиями и именами;

·     перед началом урока все визитки перетасовывают и кладут стопкой на стол учителя;

·     владелец верхней карточки должен выступить в конце занятия с резюме по теме урока.

До конца урока докладчик не известен, поэтому приём увлекает ребят своей игровой стороной и предполагаемой ответственностью. Интерес повысится и в случае, если учитель выступит в этой игре как участник и положит свою визитку в общую стопку.

5.    Игра «Свиток»: класс делят на несколько команд – групп учащихся, которые сидят друг за другом на каждом ряду. На 1-ю парту каждого ряда кладут большой чистый лист бумаги, проверяют наличие ручки у каждого ученика.

Задание: написать на листе один признак (один пример) организма животного (растения) и передать запись сидящему сзади. В игре оценивают скорость и правильность. После прохождения всего ряда последний учащийся (сначала того ряда, который был первым по скорости) зачитывает по одному признаку/названию из своего списка, остальные проверяют – всё, что совпадает, нужно вычеркнуть, что останется – озвучить. В 8-м классе делаю так на первых уроках по названиям органов и систем органов организма человека.

6.    «Лабиринт»: учащимся выдают особый лист по теме урока. Лабиринт состоит из утверждений, с которыми учащийся либо соглашается, либо нет; в зависимости от решения он двигается по лабиринту согласно стрелкам, выходя на правильный ответ или попадая в тупик; дойдя до последнего утверждения, ученик должен получить некий код – цифровой или буквенный.

 Приемы для мотивации учащихся на уроке

 1.   Интересные фрагменты из научно-популярной или художественной литературы.

2.   Видеофрагменты: например, включить без звука – попросить озвучить, затем на уроке открыть истину и послушать оригинал – сравнить, сделать вывод о том, где ошиблись и в чём.

3.   Биологические анекдоты: из них много полезного можно извлечь, потом и дети подключаются к сбору таких анекдотов.

4.    «Абракадабра»: картинки, состоящие их фрагментов разных животных (в 7-х классах) – нужно определить, кому что принадлежит.

5.    Письмо барона Мюнхгаузена: найти и исправить ошибки в тексте.

6.    Вся биология за 2 минуты: подготовить краткое, ёмкое, оригинальное сообщение по теме урока, озвучить его. За две минуты надо сказать много и интересно.

Добавлено: 18.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 578
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+