Личный кабинет

Реализация модели школьного телевидения как условие создания информационно-образовательной среды


Создание и реализация модели школьного телевидения в современной школе.

  1. Проблема.

 

     В современной общеобразовательной школе, особенно в сельской, проблема мотивации к обучению и развитию творческих способностей стоит достаточно остро. В условиях современной сельской действительности роль интеллекта и интеллектуальной работы максимально занижена всеми реалиями жизни, и единственным очагом науки, культуры, спорта  и досуга становится школа. В нашей школе это еще связано с тем, что на территории села нет учреждений дополнительного образования, районный центр находится далеко, в 50 км от села, массовые молодежные организации, способные охватить подростковую среду, отсутствуют. У подростков мало возможностей заявить о себе, проверить жизнеспособность своей инициативы, получить понимание и поддержку от взрослых и добиться реализации социально полезных идей. Подростки оказываются не востребованными социумом, разочаровываются и теряют интерес к социально значимой деятельности.

Легче всего найти  выход из создавшейся ситуации в мире виртуальной реальности, где можно стать значимым, добиться признания, достичь определенного успеха. Мы провели социологический опрос, чтобы узнать, как школьники проводят свободное время.

По результатам опроса выяснилось, что 65% ребят свободное время проводят за компьютерными играми, 23% проводят свободное время у экранов телевизоров, и только 12% детей отводят свободное время на чтение книг, помощь по дому, занятия спортом и др. Ребенок лишен нормального живого общения, развивающего творчество, активность, познавательный интерес, коммуникативные навыки.

Проведенный социологический опрос среди учащихся школы выявил проблему: низкий уровень информационной культуры и информационного обмена между участниками образовательного процесса.

В результате обсуждения проблемы возникла идея создания объединения, которое поможет в развитии творческих и коммуникабельных способностей, интеллекта, повысит уровень информационной культуры, сделает жизнь активной, интересной, полноценной, насыщенной, наполнит ее смыслом, и тем самым поможет решить проблему. Мы предложили учащимся нашей школы отвлечься от бессмысленного времяпровождения за компьютерными играми  через участие в создании школьного телевидения.

            Выбранную тему считаем актуальной, так как она позволит решить проблему социализации личности в современном мире и реализовать познавательные, информационные, творческие, коммуникационные  и другие потребности школьников.

  1. Цель продукта:

 

  • Приобретение учащимися функционального навыка работы над созданием телевизионных программ как универсального способа освоения действительности и получения знаний, развития творческих и исследовательских способностей, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе.

 

  1. Задачи продукта:
  • выявить и экспериментально обосновать педагогические возможности школьного телевидения в обучении и нравственно-эстетическом воспитании учащихся школы;
  • освоить новые методы деятельности в процессе сбора и обработки информации;
  • подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях;
  • активизировать личностную позицию учащегося в образовательном процессе, расширить спектр его творческой деятельности;
  • в рамках эксперимента разработать модель школьного телевидения;
  • сформировать навыки работы по созданию видеофильмов;
  • определить дальнейшие условия успешной реализации модели школьного телевидения в муниципальной информационно-образовательной среде;
  • организовать взаимодействие школы с другими образовательными учреждениями района.

 

  1. Инновационность.

 

Для осуществления основных задач, мы создали модель реализации инновационного продукта, которая включает:

  • Создание проектов школьного телевидения
  • Создание канала на You Tube
  • Реализация продукта средствами электронных СМИ
  • Реализация средствами печатных СМИ
  • Подключение к муниципальной сети дистанционного обучения школьников

Средствами подключения к муниципальной сети дистанционного обучения, школьное телевидение сможет выйти на новый уровень делового общения, с использованием современных телекоммуникационных возможностей.

 

На основе модели определили основные этапы деятельности:

 

Этапы работы

Сроки

Содержание деятельности

1 этап

2012 год

  • Изучение и анализ теоретической литературы.
  • Накопление информации о средствах, методах и формах работы телевидения.
  • Разработка нормативной документации.

2 этап

2013 год

  • Определение задач и условий успешной реализации модели школьного телевидения.
  • Сбор и анализ анкетного материала.
  • Проведение социологического опроса.
  • Анализ и обработка результатов исследования.
  • Подготовка и съемка циклов передач.
  • Публикации работ в сети Интернет.

3 этап

2014 год

  • Реализация школьных социальных проектов.
  • Подключение к муниципальной сети дистанционного обучения школьников.
  • Организация взаимодействия средствами муниципальной дистанционной сети с общеобразовательными учреждениями Горшеченского района.

 

 

Реализация проекта ведется по трем основным направлениям.

  1. В рамках проекта была создана нормативно-правовая база.
  2. Программно-методическое сопровождение.
  3. Материально-техническое обеспечение.

Образовательное учреждение – это союз педагогического коллектива, учеников и их родителей, а успех любого союза зависит от активного взаимодействия его участников. Эффективность работы школы усиливается через создание единого информационного образовательного пространства. Одним из инновационных элементов такого пространства может выступать собственное школьное телевидение, которое способно обеспечить решение учебно-педагогических задач.

В нашей школе в 2012 году было создано школьное телевидение. Школьное телевидение – это в первую очередь, учебный проект, главной целью которого является не получение «эксклюзивного телевизионного продукта», а создание единого интерактивного виртуального информационного пространства, усиливающего интеграцию педагогов, учеников и родителей. 

Школьное телевидение - одна из форм дополнительного образования, развивающая активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.

В состав детского объединения школьного телевидения  входят учащиеся 10-11 классов. Они принимают активное участие в работе детской видеостудии и получают большое удовольствие от того, что знания, полученные на уроках, находят свое отражение в практической деятельности.

Одно из направлений работы школьного телевидения - выпуски новостей, которые информируют широкий круг учащихся и родительской общественности о самых важных делах школы,  учебной и внеурочной деятельности, общешкольных мероприятиях, победах школьников в конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях. Каждый из учащихся  может стать героем новостей, рассказать о своих достижениях. Родители получают полную информацию о школьных мероприятиях, о предстоящих событиях. Учителя из новостных сюжетов могут узнать о талантах своих учеников, об их деятельности вне учебы, об их интересах, переживаниях, что в свою очередь способствует более глубокому пониманию личности каждого отдельного обучающегося.

    Особое место уделяется работе над созданием фильмов духовно-нравственной направленности, что позволяет воздействовать на эмоциональные сферы личности каждого ребенка и учит с честью и достоинством нести по жизни духовно-нравственные и этические ценности, которые сегодня так необходимы.Созданы фильмы военно-патриотической направленности: «По местам боевой славы», «Мы перед памятью в долгу» и другие. Деятельность школьного телевидения не замыкается на выпуске новостей и тематических фильмов. Творческий коллектив школьного телевидения принимает активное участие в работе над школьными социальными проектами. В своей работе школьники широко используют справочную и энциклопедическую литературу, ресурсы сети Интернет. По итогам социальных проектов школьники снимают фильмы, в которых отражают все мероприятия, проводимые в рамках проекта: «Путешествие по Стране Знаний», «Помощь зимующим птицам», «Организация школьного питания», «Знай и применяй ПДД» и другие.

          Средствами школьного телевидения решаются важные задачи самоопределения, профессиональной подготовки учащихся.  Ребята знакомятся со спецификой телевизионной журналистики, изучают стили и жанры, законы построения телесюжетов, развивают организаторские, ораторские способности,  постигают основы таких профессий как журналист, комментатор, сценарист, оператор, аналитик, интервьюер и другие. Во время практических занятий учащиеся постигают  цифровые основы обработки видео, звука, фото, осваивают такие программы как Pinnacle Studio, MovieMaker, Camtasia Studio и  другие.

         За период работы школьного телевидения с 2012 по 2014 годы в проект были вовлечены все учащиеся школы. Наблюдается динамика охвата школьников средствами школьного телевидения.

Охват школьников

средствами школьного телевидения

в период с 2012 по 2014 годы

Год

Количество детей

обучающихся

в школе

Количество  детей

охваченных средствами школьного ТВ

% охвата

средствами школьного ТВ

2012

84

27

30%

2013

72

35

54%

2014

72

72

100%

 

    В настоящее время 6 учащихся непосредственно занимаются реализацией проекта, 100% учащихся школы вовлечены с помощью проекта в социальную деятельность. Школьники принимают участие в социологическом опросе, в интервьюировании, в подготовке и съемке учебных и внеклассных мероприятий, что способствует формированию их гражданской позиции, повышению самооценки, повышению социальной компетенции, развитию творческих способностей, самореализации учащихся.

«Школьное телевидение» направлено на формирование условий для успешного развития специалистов будущего. Это уникальная программа дистанционного школьного образования в сфере информационных технологий. Год от года растет количество наших ребят, реализующих этот проект. Разнообразный набор программ позволяет выстраивать индивидуальную образовательную траекторию. Полученные знания помогают школьникам легко ориентироваться в современном информационном пространстве, подготовиться к поступлению в ВУЗ и дать старт успешной карьере в будущем.  

         В 2013 году коллектив нашего телевидения вышел на новый, более высокий уровень общения, сопровождая команду учителей Горшеченского района на 5 Межрегиональный педагогический фестиваль «Алый парус». Перед коллективом школьного телевидения стояла непростая задача: в процессе общения раскрыть для себя качества личности, которыми должен обладать современный успешный человек. В процессе общения с организаторами и участниками фестиваля дети учились соответствовать требованиям, которые предъявляет к нам современное общество. По результатам фестиваля был снят фильм «Алый парус».

 

  1. Сотрудничество.

 

Школьное телевидение строит свою работу на основе активного вовлечения в деятельность учащихся, педагогов, родителей и других участников образовательного процесса и партнеров школы.

Новые пути и возможности для общения помогают нам в развитии информационной культуры школьников и формируют универсальные способы действий. В рамках проекта «Школьное телевидение» школа осуществляет сотрудничество с социальными партнерами: МОУ ДОД «Горшеченский районный Дом детского творчества», МКУК Горшеченское киноучреждение «Восход», Горшеченский краеведческий музей-филиал ОБУК «Курский областной краеведческий музей», редакция районной газеты «Маяк», ОГИБДД МО МВД «Касторенский» и др.

 

  1. Ресурсы:

         Создание студии школьного телевидения на базе школы способствует продвижению современных информационных ресурсов в среде школьников, имеющих различные возможности обучения. Очень важно, чтобы продукт, созданный учащимися, нашел свое применение в дальнейшем.

Сегодня на школьном сайте открыта страница «Школьное телевидение» http://gor-bar.ru/vnytri-ychebn-deiatelnost/shkolnoe-televidenie-qshkola-tvq.html, на которой можно познакомиться не только с участниками проекта «Школа – TV», но и посмотреть фильмы, созданные школьниками. В целях продвижения проекта было принято решение о создании собственного Web-канала на YouTube: http://www.youtube.com/schkolatv, что позволило транслировать видеоролики в сети Интернет и обеспечить их массовый просмотр. Регулярно рабочая группа школьного телевидения отслеживает количество просмотров, анализирует добавленные комментарии к работам, по результатам чего формирует мониторинг популярности школьного телевидения среди СМИ. В будущем мы планируем начать Интернет-переписку с участниками аналогичных проектов в других школах России.

                Наш опыт работы по реализации модели школьного телевидения решили обобщить на уровне Горшеченского района, включив нас в эксперимент по созданию муниципальной дистанционной информационно-образовательной среды.  В результате чего мы были включены в график проведения занятий в режиме телеконференций при помощи новых телекоммуникационных возможностей дистанционного обучения.

Это позволит качественно усовершенствовать учебный процесс и вплотную подойти к разработкеинформационно-образовательной среды, обладающей высокой степенью эффективности обучения.  

 

  1. Результаты:

 

Результаты продукта «Школьное телевидение» получили возможность  распространяться среди других образовательных учреждений, формы представления результатов инновации для массовой практики заключаются в обобщении опыта работы на семинарах, конкурсах, фестивалях СМИ различных уровней, освещении работы на школьном Интернет-сайтеhttp://gor-bar.ru . Свои работы мы публикуем в социальной сети работников образования http://nsportal.ru/. Дети также принимают участие в работе социальной сети работников образования, публикуя работы в проекте для одаренных детей «Алые паруса».

      В течение последних двух лет команда школьного телевидения «Школа –   TV» принимала участие во многих творческих мероприятиях района и области, что подтверждено дипломами и грамотами различных уровней.

В 2013 году мы участвовали во Всероссийском конкурсе «70 лет подвигу в Курской битве», организованным Федеральным Государственным учреждением культуры «Центральный музей Великой Отечественной  войны» и получили диплом лауреата конкурса за лучшую творческую работу молодежи.

В 2014 году мы приняли участие в областном конкурсе «На лучший инновационный образовательный продукт», по результатам которого заняли 2 место и получили Грант на реализацию проекта в размере 90 000 рублей.

  На эти средства было приобретено новое современное оборудование: ноутбук, профессиональная видеокамера, плазменная панель, которые сейчас позволяют создавать видеоролики высокого качества и демонстрировать их для всей школы.

Наше школьное телевидение «Школа-TV» продолжает деятельность, увлекая ребят хорошей, интересной идеей и сохраняя историю школы и села.

 



Добавлено: 19.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+