Личный кабинет

Развитие речевой чувствительности у учащихся начальных классов национальной школы


О необходимости развития речи, любви к родному языку говорили лучшие педагоги и методисты. Развивать речь детей - значит систематически работать над её совершенствованием, последовательно учить детей построению предложений, вдумчивому выбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над обогащением словарного запаса и правильному, грамматически и стилистически правильному оформлению мыслей.

Развитие речевой чувствительности у учащихся начальных классов национальной школы

О необходимости развития речи, любви к родному языку говорили лучшие педагоги и методисты.

Развивать речь детей - значит систематически работать над её совершенствованием, последовательно учить детей построению предложений, вдумчивому выбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над обогащением словарного запаса и правильному, грамматически и стилистически правильному оформлению мыслей.

«Мышление на уроке начинается там, где у ученика появляется потребность  ответить на вопрос. Вызвать эту потребность – значит поставить цель умственного труда» - говорил Сухомлинский.

Умственным трудом ребенка  в школе управляет учитель. От того насколько подготовлен, эрудирован учитель, зависит конечный результат умственного труда ребенка. Учитель – творец, выдумщик, фантазер…  Это он должен дать ученику эмоциональный настрой на жизнерадостное познание окружающего мира. Не стоит забывать, что детское сердце в одинаковой степени чувствительно и к красоте природы, и к музыке, и к родному слову.

Нельзя развивать речь ребенка, не совершенствуя его восприятие мира, его чувства, не воспитывая его ум. Моя задача, как учителя начальных классов, разбудить мысли и чувства детей на уроках и во внеурочной деятельности, научить их видеть и понимать прекрасное, самостоятельно искать пути к знаниям.

 Весь курс начального обучения русскому языку идет поэтапно:

1 этап - разговорные уроки.

2  и 3 этапы - развитие и обогащение активного словарного запаса, грамматика русского языка.

На первом этапе ясно видно состояние ребенка, который не умеет передавать свои знания, не может свободно переставить двух слов и язык его точно в цепях, ему остается только вызубрить слова.

На втором и третьем этапах мы изнемогаем  в борьбе с орфографическими ошибками учащихся, а учащиеся изнемогают от необходимости запоминания формальных правил, знание которых не всегда избавляет от ошибок.

Поэтому мы вынуждены искать ответ на вопрос как помочь ребенку и обращаемся к трудам ученых-методистов, которые доказывают, что весь курс русского языка не одолеть одним бессмысленным запоминанием; необходимо поводить детей к сознательному усвоению материала.

В своей работе я убеждаюсь в правильности значения пословицы: «Повторение – мать учения». Именно благодаря многократному повторению одних и тех же приказов, в одной и той же обстановке, животное учится выполнять сложные фокусы.

Обратите внимание: в программе начального обучения количество слов подлежащих усвоению составляет более трех тысяч. Как детей заставить сознательно выучить такое количество слов?

Постоянное обращение к новинкам, изучение передового опыта работы своих коллег, позволило мне подходить к своей работе творчески, и теперь я уже могу поделиться  личным опытом работы.

В жизни детей игра занимает очень большое место. Игра для ребенка не только отдых и развлечение, но и необходимый вид деятельности: без неё ребенок не может расти и развиваться. Игр, развивающих речь ребенка, существует великое множество. Через игру следует учить детей узнавать и произносить звуки в словах, понимать их значение, выделять в речи.

Слово - основная единица языка, и совершенствование навыков речевого общения невозможно без расширения словарного запаса. Словарная работа тесно связана с ознакомлением ребенка с миром вещей, явлений,  их свойств и качеств. От объекта к слову и от слова к объекту – два взаимосвязанных похода.

На доступном языке объясняю детям, что слово всегда что-то обозначает. Прекрасным материалом для этого служат стихи. Например, стихотворение И. Токмаковой «Плим»:

Ложка - это ложка,

Ложкой суп едят.

Кошка – это кошка,

У кошки семь котят.

Тряпка – это тряпка,

Тряпкой вытру стол.

Шапка – это шапка,

Оделся и пошёл.

А я придумал слово

Смешное слово «Плим».

Я повторяю снова:

Плим, плим, плим.

Вот прыгает и скачет

И ничего не значит:

Плим, плим, плим… 

Вот на таких примерах и делаем вывод о «настоящих» и «ненастоящих» словах. «Ненастоящими» словами пользуемся в шутке, в игре. Говорим детям о том, что каждое «настоящее» слово что-то обозначает. А раз у слова есть значение, его нужно понимать, не понимаешь- выясни, посмотри в словаре, спроси у учителя! Незнакомые слова находим при проверке домашнего задания, при объяснении нового материала, в контрольных диктантах. Ни одно непонятное слово нельзя оставлять без внимания. Надо учить детей видеть такие слова в рассказах, стихотворениях, при работе с текстом на уроках литературного чтения и, просто, слышать в разговорной речи, отмечать их, выделять, а потом вместе находить им объяснения.

Раскрытие значения слова не ограничивается просто его соотнесением с предметом, действием или явлением, а параллельно воспитывается любовь к языку, на котором предстоит разговаривать детям, тем более, что они не являются носителями этого языка. Раскрываю волшебные свойства  языка в форме ролевых и дидактических игр. Известно, что знакомясь с огромным количеством вещей, он путает предметы, сходные по назначению и внешнему виду (чашка – стакан – кружка, портфель- ранец, рубашка – блузка, тарелка- блюдо-миска…) Научить детей различать сходные предметы, правильно их называть помогает игра.

Игра «Переезжаем на новую квартиру»

Цель: Научить детей различать предметы, сходные по внешнему виду и назначению, помочь запомнить их названия, активизировать в речи детей соответствующий словарь.

Оборудование: Предметные картинки, коробки для складывания картинок.

Ход игры.

Играет весь класс. Учитель раздает игрокам по 2-3 пары картинок, например, чашка - стакан, платье - сарафан, ранец – портфель и т. д. Рассказывает « Дети, представьте себе, что мы переезжаем на новую квартиру. Надо собрать и упаковать вещи для переезда. Подавайте мне вещи, которые я буду называть. Только, будьте очень внимательны, ничего не перепутайте. Предупреждаю - многие вещи внешне похожи. Например, чайник и кофейник, чашка и кружка, платок и косынка. Все собранные вещи кладем в одну коробку».

Учитель называет по одному предмету из каждой пары, например кофейник. Если ребенок ошибается, картинка остается у него.

К концу игры у детей не должно остаться ни одной карточки.

Все знают, как трудно научить детей, особенно обучающихся национальной школы,  составлять связный последовательный рассказ о том или ином предмете  или явлении, учитывая всю совокупность признаков. Именно эти трудности помогает преодолевать игра «Ателье». Дети упражняются в умении интересно и подробно рассказывать о предметах одежды, характеризуя ткань (шелковая, шерстяная, ситцевая, фланель, кашемир…), с точки зрения фактуры (плотная, толстая, прозрачная, шероховатая…), расцветки (клетчатая, в полоску, в горошек, однотонная, в цветочек…).

Игра «Ателье»

Цель: Активизировать в речи прилагательные; учить связно описывать предметы; учить классификации предметов одежды по сезонному признаку.

Оборудование: Картинки с изображением предметов одежды.

Ход игры.

Учитель представляет детям образцы одежды с лоскутками. Дети выбирают понравившийся образец и заказывают одежду в ателье. При этом они пытаются описать заказываемый предмет одежды как можно более подробно, используя максимальное количество прилагательных. 

Как известно, мышление неотделимо от речи. Поэтому развитию речи детей должно постоянно сопутствовать овладение мыслительными операциями. Умение группировать и классифицировать предметы совершенствуется с помощью игровых упражнений. 

Игра «Каждую птицу на свое место»

Цель: Сообщить детям краткие сведения о хищных, водоплавающих и болотных птицах; упражнять в классификации птиц по видам.

Ход игры.

Учитель показывает картинки с изображением птиц. Спрашивает, все ли птицы на своем месте. Предлагает правильно поменять расположение картинок и поясняет, почему, допустим, сова и коршун должны находится рядом с орлом., аист и цапля рядом с журавлем, лебедь и утка рядом с гусем и т.д.

Очень важно умение учитывать совокупность признаков предмета или явления. Это умение потребуется для решения задач, отгадывания и составления загадок, для правильного описывания сюжетных картинок. Для развития такого умения можно игру «Угадай по описанию», вооружающую детей способом распознания. Вниманию детей предлагаются изображения предметов; педагог составляет описание по одной из картинок, а дети отгадывают, о чем идет речь.

Игры на развитие  фонематического слуха необходимо строить с постепенным усложнением игровых и учебных заданий. Вначале нужно научить детей слышать, различать, и определять первый звук в одном слове (игра «Определи первый звук»), затем – первый и последний звук в ряде слов (игра «Цепочка слов»).

Далее дети должны научиться определять любую позицию звука в слове (в начале, в конце и в середине слова) (игра «Найди место звука в слове»), также можно упражняться в подборе слов с определенным звуком…

Таким образом,  игры и игровые упражнения дают мне возможность проводить работу по развитию связной речи обучающихся  живо и интересно. Моя конечная цель - сделать более сознательным овладение русским языком и, чтобы они почувствовали радость общения на двух, совершенно разных, но таких красивых и богатых языках.

 Литература.

1.Швайко Г.С. Игры и игровые упражнения для развития речи.- М: Просвещение, 1998

2.Синицын В.А. Современные подходы к развитию речи младших школьников// Нач. школа, 2003, №2.

Добавлено: 16.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 649
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+