Личный кабинет

Развитие познавательной активности учащихся на основе применения исследовательских методов


В статье рассказывается о применении исследовательского метода на примере обучения детей краеведению. Раскрывается понятие "Далтон-плана.

Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребенок рождается исследователем. Познающий ребенок - это ребенок увлеченный, а увлеченный ребенок  признан обществом, социализирован.

 Каким образом этого можно достичь? Предлагаю вариант социализации ребенка, основанный на этнографическом изучении родного села - своей «малой родины». Именно этнографии посвящен 2-ой год работы по программе литературно-краеведческого клуба, которым руковожу с 2006 г. Данная программа признана авторской через участие в краевом этапе 7-ого Всероссийского конкурса авторских программ (г.Хабаровск). Она награждена дипломом 1-ой степени в номинации «Социально-педагогическая». Ее главной целью является привлечение учащихся в возрасте 10-17 лет к исследовательской деятельности на  основе сбора и анализа информации по истории и этнографии села В. Эконь Комсомольского района Хабаровского края.

В основу содержания программы легли наиболее яркие страницы из жизни села и его жителей. Все они находят отражение во внутреннем мире юного исследователя посредством выполнения индивидуальных и групповых  творческих заданий, участия в играх, встречах и экскурсиях. При этом происходит осознание себя не только как человека, проживающего на той или иной территории, но и как гражданина. Ведь быть гражданином - это значит любить землю, на которой ты живешь, стремиться сделать ее лучше, понять ее прошлое и настоящее, быть сопричастным ее чаяниям. А любовь к стране начинается с любви к своей «малой родине». Важный раздел программы основан на этнографии. Этнография описывает повседневную жизнь народонаселения и тем дает необыкновенные возможности для учебных  и научных исследований. Находясь на стыке наук (культурологи, истории, литературы), она позволяет взглянуть на знакомые с детства предметы, нравы и обычаи с точки зрения первооткрывателя. Ребенок учится видеть новые черты в том, что ему знакомо с детских лет.  А открытие нового представляет собой именно исследовательскую деятельность. Или, как утверждает педагог А.И. Савенков, «бескорыстный поиск истины». Работая над исследованиями в области гуманитарных наук, ребенок добывает новые знания, но не представляет как их можно использовать на практике.

Под исследовательской деятельностью в целом понимается такая форма организации работы, которая связана с решением учащимися исследовательской задачи с неизвестным заранее решением, с получением новых знаний. А.Н. Поддьяков определил ее как форму взаимодействия живых существ с реальным миром, направленную на его познание. А.С. Обухов говорит о том, что исследовательская позиция связана с потребностью искать и находить ранее неизвестное. Я думаю, что все они правы. Это действительно поиск нового, не только желание открыть, но и само открытие  неизведанного.

Учебно-исследовательская деятельность, согласно определению А.И. Савенкова,это деятельность, главной целью которой является образовательный результат, она направлена на обучение учащихся, развитие у них исследовательского  типа мышления. При этом дети  овладевают навыками сбора, анализа, обобщения и систематизации полученных в результате работы материалов, приобретают умение писать и оформлять творческие и научно-исследовательские работы.

Особенности исследовательской деятельности: целенаправленность, систематичность, самостоятельность процесса.

Еще в Х1Х веке математик Б.Бельцано выделил ряд приемов, характеризующих исследовательскую деятельность. Среди них он назвал следующие: выделение и постановка проблемы, выработка гипотезы, поиск вариантов решения, сбор материала, анализ и обобщение полученных данных, подготовка и защита работы. Я использую несколько иную схему при проведении исследований в области этнографии. Это обусловлено теоретическим характером будущих работ.

Цель исследования – это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. Приведу наиболее типичные цели:

– определение характеристик явлений («охарактеризовать свадебный обряд», «определить основные черты развития села в к. ХХ века»)

– выявление взаимосвязи неких явлений («выявить степень влияния деятельности человека на сопку Ребячью», «определить взаимосвязь развития частушки и политической обстановки в стране)

– изучение развития явлений («описать становление ЦЭК под руководством Л.В. Соколовой», «изучить эволюцию русского народного женского костюма в ХХ веке»)

– описание нового явления («определить составляющие  молодежной культуры», «выявить и описать основные черты безработицы в селе»)

– обобщение, выявление общих закономерностей («сравнить русский и нанайский похоронные обряды», «выявить общие черты православного и католического вероисповедания»)

Цель должна быть актуальной (селу исполняется 100 лет; в лесу исчезают растения, занесенные в Красную книгу; скоро районный конкурс «Город Мастеров»).

Постановка задач основывается на дроблении цели исследования на подцели и представляет собой пошаговые рекомендации по достижению результата. Перечисление задач строится по принципу от наименее сложных к наиболее сложным, трудоемким, а их количество определяется глубиной исследования. Но как бы не были трудны для достижения поставленные задачи, ни одну из них нельзя пропустить, иначе цель не будет достигнута в полной мере.

При получении и переработке информации, на занятиях использую следующиеисследовательские методы и приемы:

                1) стационарные: интервью, анализ источниковой базы, демонстрация, обработка (анализ и обобщение) статистических данных

2) экспедиционные: анкетирование, наблюдение, описание, эксперимент

Они направлены на выделение проблемных точек, обучение постановке гипотез, развитие навыков анализа, сравнения и обобщения. Рассмотрим некоторые из представленных методов.

Наблюдение – метод, используемый для получения первичной информации, иллюстративных данных и уточнения направлений работы. Например, учащимся 3-8 классов было дано задание собрать материал о составе усадеб и их внешнем виде, а всю полученную информацию обобщить в презентации. Так появилась компьютерная презентация «Подворье». В ней представлены дома, хозпостройки, ограды, дано изображение наличников и крыш деревянных зданий. Следующим этапом работы с данной презентацией становится анализ полученных знаний - способы строительства и украшения, использованный материал, изучение литературы о строительстве и интервьюирование  хозяев частных строений в селе.

Интервью – очный вид опроса, проводящийся по заранее составленным вопросам.  Интервью может быть стандартизированным (без изменения первоначальных вопросов) или свободным (вопросы уточняются по ходу интервью) и направленным (об 1 событии) или ненаправленным (на общие темы). Данная классификация предложена психологом Обуховым А.С.  Чем более опытен интервьюер, тем свободнее его интервью. Приведу пример. Во 2-ой год обучения одна из занимающихся в кружке ученица проводила интервью по вопросам, составленным ПДО и не делая пометок о поведении собеседника (речь шла об участнице трудового фронта Серяковой Г.Н.), не соблюдая оригинальность его речи. Сейчас, на 5-й год обучения она полностью самостоятельна в проведении интервью, соблюдает кодекс интервьюера и требования записи (Это показывают интервью с руководителями первых кружков ЦЭК в 1999 г). О том, как проводить интервью, многие дети, занимающиеся в клубе, знают по собственному опыту. По теме «Усадьба» ими были взяты интервью у жителей села: Лутченко В.В. («Новостройка и перестройка»), Шубарина И.С. («Как я поселился в Верхней Экони»), Фабричникова А.И. («Приемы строительства домов из дерева»).

 Анкетирование – документальный сбор данных. Может быть очным и заочным, фронтальным и индивидуальным. Позволяет получить мнение широкого круга респондентов, но не дает индивидуальной информации. С помощью анкет дети получали данные о памятнике ветеранам В.О.В., праздновании Нового года, малых народах, поэтическом творчестве. По результатам анкет были составлены соответствующие диаграммы.

Описание проводится на основе различных памяток, предполагающих сбор «внешней» информации о предмете или явлении. Именно памятки помогли учащимся Стародубовой  и Старовойтовой написать работы на тему «Этнография с. Верхняя Эконь». Пользуемся мы не только авторскими памятками, но взятыми из журналов. Это, например, такие памятки: «Способы украшения дома», «Поселение», «Усадьба», «Типология построек», «Традиционные жилища».

Но не все дети склонны к записыванию материалов. Многим хочется действия. Поэтому необходимо конструировать события и проводить вместе с детьми эксперименты. Однажды в летний период с учащимися МОУСОШ с. В. Эконь мы провели эксперимент на тему «Выбор места для строительства дома». Мы с ними отправились в лес около озера Муха. Здесь протекает небольшой ручей. По нему был спущен травяной венок. Там, где он пристал к берегу (согласно верованиям славян) хорошо строить дом. Но место нуждается в дополнительной проверке. О том, что именно нужно поставить по углам будущего дома, было высказано немало гипотез (венки, колышки, зерно и т.д.) Каждая гипотеза подвергалась критическому анализу. В результате по углам будущего дома дети установили 4 камня (они не могут быть сдвинуты с места силами природы). Наутро пришли и проверили – камни лежат в том же положении. Значит, дом действительно здесь строить можно. Далее были проведены проверки, связанные с заготовкой строительного леса и принесением жертв лешему.

Актуально ли применение данных методов сегодня? Да, так как они позволяют проявить самостоятельность мышления и творческую инициативу.

Способы включения учащихся в исследовательскую деятельность различны. Для учащихся, которые занимаются в моем творческом объединении в течении 5 лет, я использую Далтон-план. Родоначальник данной модели исследовательской деятельности – американец Е. Паркхерст. В русском варианте (авторы Н. Симонов, Н.Чехов), которая и стала основой моей работы с опытными исследователями, эта модель выглядит так:

- программа кружка разделена на темы; каждая тема предполагает проведение исследования

- темы будущих исследований поделены между учащимися с учетом их сил, способностей, интересов и наличия свободного времени

- учащиеся ведут исследования самостоятельно при содействии педагога

- закончив разработку 1 темы, учащиеся приступает к разработке следующей темы (и так до полного выполнения программы)

- учет выполнения программы каждым учащимся (и видов освоенных работ) ведется педагогом.

Причины перехода на обучение по системе Далтон-плана : проживание вне с. Верхняя Эконь и подготовка к экзаменам в выпускном классе. Далтон-план помогает детям самостоятельно выбрать темп работы и возлагает на них всю ответственность за получаемые результаты.

Обычно учащиеся работают в группах по 6-12 человек. Именно на них и составляются поурочные планы. Большинство занятий с ними происходит с использованием метода «мозгового штурма»  (А.Осборн – автор метода).

В 1-ом случае  роль ПДО в организации исследовательской деятельности сводится к консультированию, а во 2-ом – к руководству на основе интересов учащихся. Здесь я ставлю проблему, намечаю стратегию и тактику, а дети следуют моему плану. Это начальный уровень проведения исследовательской деятельности. Здесь уместны   проблемно-поисковые   методы, в ходе которых я создаю   проблемную   ситуацию   («Христианин верит в порчу и сглаз»), организую  коллективное  обсуждение  возможных подходов  к  разрешению  проблемной  ситуации,  подтверждаю  правильность выводов.  Дети  высказывают  предположения  о  путях  разрешения проблемной ситуации, обобщают ранее приобретенные знания, выявляют  причины явлений, объясняют их происхождение, выбирают наиболее рациональный вариант разрешения проблемной ситуации. На начальном этапе члены клуба учатся работе с ПК, осваивают основы сбора материалов по теме, развивают навыки логического мышления, осваивают отдельные технологические операции (подбор литературы, составление плана, краткий доклад по теме).

Но каждый ребенок нуждается в признании результатов своего труда. Поэтому ряд работ был опубликован в газете учреждения «Эконьские вести», представлен на конкурсах и конференциях. Действует выставка «Наши достижения. Здесь помещены фотографии детей, занявших призовые места в мероприятиях различного уровня, с перечислением всех  заслуг, полученных и благодаря исследовательской деятельности в том числе. Если исследовательская работа заняла призовое место на уровне района или края, то это внушает ребенку чувство гордости и желание продолжать познавательную деятельность. Но не только на конкурсах оценивается работа. По окончании работы над темой, ПДО оценивает исследовательскую работу в соответствии с критериями краевого ЦРДЮТ.  Но существуют и требования клуба.

За время обучения в литературно-краеведческом клубе дети не только должны освоить программу, но и выполнить ряд работ. Помимо написания исследовательских работ (по различным тематикам), они должны научиться свободно владеть компьютером, а значит составлять презентации и самостоятельно набирать текст, строить диаграммы. Дети должны научиться оперировать данными, собранными в ходе проведения исследований, а значит участвовать в викторинах различного уровня и защитить не менее одной работы на конференции. Это соответствует задачам, поставленным в программе литературно-краеведческого клуба.

Если ребенок освоил программу, научился вести исследовательскую работу и правильно ее оформлять, он вместе с аттестатом об окончании школы имеет возможность получить свидетельство об окончании литературно-краеведческого клуба. И дети в этом заинтересованы.

 Могут ли другие ПДО использовать мой опыт применения исследовательского метода в учреждении дополнительного образования? Да. Но при этом необходимо соблюсти следующие условия:

- педагог должен сам владеть методами исследовательской деятельности (в моем случае это доказывается наличием исторического образования, участием в соответствующих семинарах и достижениями учащихся)

- дети должны быть заинтересованы как в процессе, так и в результате исследовательской деятельности 

- результаты исследовательской деятельности должны быть доведены до сведения окружающих

- исследовательская деятельность в дополнительном образовании должна не повторять, а дополнять и развивать школьные знания

- юные исследователи должны ощутить общественное признание

Соблюдение всех этих условий позволяет считать деятельность моего творческого объединения успешной. А уровень познавательной активности учащихся показывает, что время занятий в литературно-краеведческом клубе для них прошло не зря.

Список литературы:

1.     Андреева А.А. Алгоритм составления научно-исследовательской работы. – Хабаровск, 2005.

2.     Зуев А.П. Работа с источниками информации. - Пермь, 2006.

3.     Исследовательская работа школьников: научно-методический и информационно-публицистический журнал. – 2006 № 2-4.

4.     Копилка туриста-краеведа. – Хабаровск, 1999.

5.     Методические рекомендации по организации изучения и сбоа этнографических предметов, ведение полевой документации (в помощь школьным этнографическим музеям). – Хабаровск, 1982.

6.     Мохова С.П. Организация поисково-исследовательской деятельности школьников по вопросам традиционной культуры. – Хабаровск, 2006.

7.     Семенова М.А. Мы – славяне. – Москва, 1998.

8.     Савенков А. И. Исследовательская деятельность младших школьников. – М., 1998.

9.     Социальное проектирование. – Н. Новгород, 2004.

10.     Степанова М.В. Учебно-исследовательская деятельность школьников в профильном обучении. – Санкт-Петербург, 2005.

11.     Тунеева Н.Ф. Содержание и оформление рукописи проекта. – Хабаровск, 2007.

12.     Ципкин Ю.Н. Требования к оформлению конкурсных работ учащихся. – Хабаровск, 2001.

13.     Ципкин Ю.Н. Конкурсные работы учащихся по краеведению. – Хабаровск, 2004.

Добавлено: 18.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 495
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+