Личный кабинет

Развитие навыков диалогической речи. Критерии оценивания.


Развитие навыков диалогической речи. Критерии оценивания.

Развитие навыков диалогической речи. Критерии оценивания. (Доклад)

Калашник Татьяна Леонидовна
Учитель английского языка
средней общеобразовательной школы №19 г. Сызрани

Сегодня на уроке учитель решает коммуникативную задачу. В современном мире речь идет о диалоге культуры, поэтому навыки диалогического общения очень важны. В реальном общении нам редко приходится выступать с продолжительными монологами,общение в большинстве своем либо диалогично, либо полилогично. Поэтому и на ЕГЭ по английскому языку при оценивании навыков говорения ведущую роль отводят моделированной ситуации.

Мною было проведено анкетирование учащихся старших классов по данной теме. Всего было опрошено 127 человек, учащихся 9-10 классов нашей школы. Учащимся было задано 3 вопроса:

1) Любите ли вы разыгрывать диалоги на уроках английского языка?
2) Каким вы считаете этот вид задания?

  • а) сложным;

  • б) легким;

  • в) интересным;

  • г) скучным.
3) Помогают ли вам диалоги развивать умение общаться?

Результаты. 68% опрошенных ответили, что им нравится разыгрывать диалоги на уроках английского языка, 32% ответили на этот вопрос «нет». 62% учащихся считают этот вид задания легким и интересным, 20% опрошенных считают его сложным, и 18% опрошенных считают диалоги скучными. На третий вопрос, помогают ли вам диалоги развивать умение общаться на английском языке, 86% опрошенных ответили да.

Вывод: большинство учащихся считают диалоги на уроках английского языка полезным, интересным видом деятельности, позволяющим им развивать навыки устной речи, а следовательно, повышают мотивацию учащихся при обучении английскому языку.

Диалогическая речь представляет для учащихся гораздо больше трудностей, чем монологическая. В основе этих трудностей лежат специфические характеристики диалога.

Характеристиками диалога являются:

- реактивность;

- ситуативность.

Реактивность. Именно данная черта диалогической речи обусловливают объективные трудности овладения данной формой общения на иностранном языке для учащихся. В основе этих трудностей лежат следующие причины:

Реакция партнера по общению может быть совершенно непредсказуема, например, он может неожиданно перевести разговор в другое русло! Не менее трудно справиться и с  ситуацией, в которой реакции нет вообще. И в том и в другом случае необходимо по ходу общения изменять первоначально намеченную логику разговора, для осуществления намеченной цели общения.

Нередки случаи, когда у учащихся нет необходимых социальных навыков диалогического общения не только на иностранном, но и на родном языке, а следовательно, учитель иностранного языка должен уметь их формировать практически заново. Отсутствие этих навыков проявляется не столько в незнании лексики, грамматики, сколько в неумении входить в контакт с людьми вежливо отвечать на вопросы, проявлять заинтересованность в том. что говорит собеседник.

В диалоге мы всегда зависим от партнера. Помимо умения говорить, диалог предполагает умение аудировать. Для успешного ведения диалога в этой связи необходимо иметь определенный уровень развития речевого слуха, компенсаторских умений, вероятного прогнозирования и т.д. Таким образом, учащимся необходимо овладеть определенным набором реплик реагирования, сформировать готовность к взаимодействию в неожиданных ситуациях, овладеть необходимыми компенсаторскими технологиями.

Ситуативность. Как уже не раз отмечалось, речь не бывает вне ситуации. И в монологе, и в диалоге именно ситуация определяет мотив говорения, который в свою очередь является источником порождения речи. Успешность диалогического общения на уроке во многом зависит от заданной ситуации и понимания учащимися речевой задачи общения. Ситуативность составляет суть и предопределяет ложку данной формы общения.

Различают две разновидности диалога: свободный и стандартный (типовой).

Хотя принято думать, что в реальном общении чаще встречаются свободные диалоги. На самом деле это не так. В реальном общении мне достаточно жестко регламентированы типичной ситуацией общения и «вариации на тему» действительно возможны, но очень ограничены.

Что же такое свободные диалоги и бывают ли такие вообще? Традиционно к свободным диалогам относятся беседы, дискуссии, интервью, т.е. те формы речевого взаимодействия, где изначально содержательные границы каждого из партнеров, и общая логика развития разговора жестко не фиксируются социальными речевыми ролями. Следует, однако признать, что граница между свободными и стандартными диалогами в реальном общении очень подвижна.

Критерии оценивания диалога.

Контроль может быть текущим, промежуточным и итоговым.

Оценка при контроле навыков устной речи обычно выставляется:

  • за подготовленные дом диалоги;
  • за неподготовленные диалоги, которые учитель предлагает выполнить в классе.

В порядке исключения оценка может быть выставлена и за 1-2 реплики, если они действительно ценны в речевом отношении и являются ярким примером владения учащимся дискурсивными умениями.

Что касается ЕГЭ, моделированная ситуация оценивается по следующим критериям:

  1. Содержание.
  2. Взаимодействие.
  3. Словарный запас.
  4. Грамматика.
  5. Произношение.

При оценивании содержания наивысший балл () выставляется если:

  1. решение принято;
  2. все аспекты задания обсуждены;
  3. дана хорошая аргументация;
  4. высказывание связанное и логичное;
  5. соблюдается вежливость (politeness convensions).

Взаимодействие включает в себя:

  1. ученик вступает в разговор;
  2. поддерживает разговор:

  • откликается;
  • может починить сбой, если он возникнет;
  • говорит по очереди;
  • запрашивает мнение собеседника;
  • приглашает собеседника принять решение.

Словарь, грамматика и произношение оцениваются по специальной шкале

Приложение 1. Шкала оценивания заданий С3-С5. Максимальный балл за каждое задание – 15

Баллы

Критерии оценивания

К1

Содержание

К2

Взаимодействие с собеседником

К3

Лексическое оформление речи

К4

Грамматическое
оформление речи

К5

Произношение

3

Задание полностью выполнено: цель общения успешно достигнута, тема раскрыта в заданном объеме, социокультурные знания использованы в соответствии с ситуацией общения

Демонстрирует способность логично и связно вести беседу: начинает, при необходимости, и поддерживает ее с соблюдением очередности при обменен репликами, проявляет инициативу при смене темы, восстанавливает беседу, в случае сбоя.

Демонстрирует словарный запас, адекватный поставленной задаче.

использует грамматические структуры в соответствии с поставленной задачей; практически не делает ошибок.

 

2

 

Задание выполнено: цель общения достигнута, однако тема раскрыта не в полном объеме, в основном социокультурные знания использованы в соответствии с ситуацией общения.

 

В целом демонстрирует способность логично и связно вести беседу: начинает, при необходимости, и в большинстве случаев поддерживает ее с соблюдением очередности при обмене репликами, не всегда проявляет инициативу при смене темы, демонстрирует наличие проблемы в понимании собеседника.

Демонстрирует достаточный словарный запас, в основном соответствующий поставленной задаче, однако наблюдается некоторое затруднение при подборе слов и отдельные неточности в их употреблении.

Использует структуры, в целом соответствующие поставленной задаче; допускает ошибки, не затрудняющие понимания.

Речь понятна: в целом соблюдает правильный интонационный рисунок, не допускает фонематических ошибок, все звуки в потоке речи произносит правильно, может иметь легкий акцент.

1

Задание выполнено частично: цель общения достигнута не полностью, тема раскрыта в ограниченном объеме, социокультурные знания использованы в соответствии с ситуацией общения в ограниченном объеме.

Демонстрирует неспособность логично и связно вести беседу: не начинает и не стремится поддерживать ее, не проявляет инициативы при смене темы, передает наиболее общие идеи в ограниченном контексте; в значительной степени зависит от помощи со стороны собеседника.

Демонстрирует ограниченный словарный запас, в некоторых случаях недостаточный для выполнения поставленной задачи.

Делает многочисленные ошибки или допускает ошибки, затрудняющие понимание.

В основном речь понятна: не допускает фонетических ошибок, звуки в потоке речи в большинстве случаев произносит правильно, однако в интонационном рисунке прослеживается влияние родного языка.

0

 

Задание не выполнено: цель общения не достигнута.

Не может поддерживать беседу.

Словарный запас недостаточен для выполнения поставленной задачи.

Неправильное использование грамматических структур делает невозможным выполнение поставленной задачи.

Речь почти не воспринимается на слух из-за большого количества фонематических ошибок и неправильного произнесения отдельных звуков.

 

АЛГОРИТМ ДИАЛОГА ПО ТЕМЕ

MAKE UP A DIALOGUE SHOPPING

Поприветствуй своего друга, спроси, как он поживает

(Hello, how are you?)

 

Ответь на приветствие

(Im well, thank you)

Спроси, куда идет твой товарищ

(Where are you..?)

 

Ответь, что ты идешь за покупками

(I am going…)

 

Спроси, что твой друг хочет купить

(What do you want to..?)

 

Ответь на вопрос

(I want to buy some…)

 

Спроси своего товарища, часто ли он ходит в магазин

(Do you often go shopping?)

 

Ответь другу на вопрос, спроси его о том же

(And what about you?)

 

Ответь на вопрос товарища. Объясни, что вы должны помогать своим мамам

(I think we must help…)

 

Скажи, что ты согласен

(of course I agree with you)

Попрощайся

 

Попрощайся с другом до завтрака

(see you tomorrow)

 

АЛГОРИТМ ДИАЛОГА ПО ТЕМЕ

ASKING THE WAY

А

 

 

В

 

 
 

 

 

Извинись, скажи, что ты приезжий!

 

Спроси, как тебе пройти на Трафальгарскую Площадь

Скажи, что это легко, идите прямо до светофора, затем поверните налево

Спроси, далеко ли это отсюда?

Скажи, что это недалеко, всего  минут ходьбы

Поблагодари

Ответь, на благодарность.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Настольная книга преподавателя иностранного языка. Минск: Высшая школа, 2003.
  2. Примерные нормы оценок успешности овладения иностранным языком ИЛШ №4, 1997.
  3. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций Е.Н.Соловьева. М.: Просвещение, 2003.
  4. Первое сентября. Английский язык №23, 2005.

    11.05.2015 | 21:11
    Евгения Маслова Пользователь

    Все хорошо написано, я сам преподаватель, и самое простое - начать учить по диалогам. Берите простые диалоги для начинающих, например, http://online-teacher.ru/study/dialogues-in-english или другие, их много можно в интернете и стройте обучение в форме диалога!


     

Добавлено: 06.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+