Личный кабинет

Развитие навыков чтения с листа - важный элемент в процессе обучения игры на ф-но


Решение некоторых трудностей при обучении чтения с листа на фортепиано

Развитие навыков чтения с листа – важный элемент в процессе обучения игре на фортепиано

При обучении на фортепиано следует уделять особое внимание развитию навыков чтения с листа. Это позволяет расширить кругозор, развить способность к самостоятельному труду и укрепить полученные навыки игры на фортепиано.

Также обучение чтения с листа, связано с развитием слуха, ритма, памяти, со знанием принципов  построения музыкальной формы, гармонической и метроритмической структуры музыкального сочинения.

Заниматься чтением с листа надо в начальных классах, затем в старших классах, по мере того, как разучиваемые пьесы становятся длиннее  и сложнее работу над развитием навыка чтения с листа, также прекращать не стоит.

Практика работы показывает, что существуют некоторые трудности при обучении  чтения с листа. Часто встречающиеся проблемы  это- 1) прочтение ритмического рисунка, паузы

2) знаки в тональностях

3) аппликатура

Самым главным и обязательным, в самом начале является просмотр музыкального текста глазами. Умение следить глазами за нотным текстом прививает навыки  следить за аппликатурой, развивает координацию пальцев.  Также необходимо уделить внимание тональному и гармоническому построению.

Опыт показывает, насколько ритмический  рисунок создаёт у учащихся трудности – ноты с точкой, триоли. Многих затрудняет и переход с одной длительности на другую. Освоение ритмической точности при чтении с листа укрепляем у учащихся ощущение ритма и создаёт в дальнейшем навык правильного исполнения.

Определённую трудность представляет аккордовая фактура.

При чтении с листа пьес с преобладанием гамм, гаммаобразных пассажей, трезвучий, нужно обратить внимание учащихся на это до того, как он начнет играть – это намного упростит для него задачу. Также, опыт работы показал, что определённые проблемы возникают при чтении с листа пьес со сменой характера  или отклонением от основного темпа. В этом случае, умение сыграть такие произведения связано со знанием терминологии, что является уязвимым местом у учащихся и это побуждает их к более серьезному подходу в освоении музыкальной терминологии в дальнейшем и приобретению опыта для самостоятельного разучивания. Таким образом, при игре с листа  таких пьес, как – вальсы, марши, мазурки, колыбельные и т.д. , складывается определённое знание, художественный подход, воспитывает музыкальный вкус.

В дальнейшем, при обучении в старших классах и далее целесообразно определить пути к преодолению некоторых трудностей при игре с листа. Одной из первых задач является умение отделить главное от второстепенного, что даёт возможность читать текст не т.с. «нота за нотой», а крупными звуковыми пластами, так же, как протекает процесс чтения словесного текста. Человек читает текст не по буквам и не по слогам, а охватывает сразу целые слова. И при чтении с листа музыкального произведения чрезвычайно существенно умение упрощать текст, избирая самое необходимое. Не следует цепляться за все ноты, пытаясь исполнить всю фактуру. Решающим условием успеха является способность расчленить фортепианную фактуру, оставляя лишь самую минимальную основу фортепианной партии, быстро и чётко представить себе главные изменения в пьесе – ритма, тональности, фактуры, характера, динамики и т.д. Таким образом – максимум музыки, минимум нот.

Необходимо также, остановится на чтении с листа аккомпанемента. В какой-то степени, это более сложное явление, чем чтение с листа сольных фортепианных произведений, при этом пианист не должен быть активнее солиста, а напротив – стремиться поддержать его, составить целостный ансамбль, быть максимально гибким в процессе игры. Здесь также, необходимо уделять внимание упругому темпо – ритму, находить гармонические т.н. «опорные точки», а также умению производить гармонический анализ.

Т.О. можно привести несколько формул для обучения чтения с листа. Во-1х, большое внимание нужно уделять басу – движению басовых звуков. Во-2х, нахождению также «опорных точек» в сложной музыкальной фактуре. Например, при игре в быстром темпе пассажей, написанных шестнадцатыми, тридцать вторыми, триолями, следует представлять начальную ноту каждой четверти. Это даёт возможность удерживать упругий, чёткий ритм. В-3х, при чтении с листа аккомпанемента следует развивать зрительное восприятие и уметь видеть первую строчку солирующего инструмента или вокального голоса. Т.О.,  с начало это – зрительное восприятие, затем – звуковое, наконец – двигательное.

Процесс освоения чтения с листа – сложный и требует целенаправленного, продуманного труда как учащегося, так и преподавателя.

В заключении – освоение такого навыка, как чтение с листа, очень важно как для начинающего своё музыкальное обучение, так и для профессионального исполнителя.

И как сказал Иосиф Гофман – выдающийся польский пианист: «Лучший способ научится  быстро читать с листа – это как можно больше читать с листа».

Добавлено: 25.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+