Личный кабинет

Развитие коммуникативных умений учащихся на уроках литературы (из опыта работы)


Публикация содержит некоторые сведения о том, как на уроках литературы в школе можно реализовать стремление детей к общению. И через это дать возможность ученику получить новые знания.

Развитие коммуникативных умений учащихся на уроках литературы

Современное поколение неохотно и мало читает, и это давно уже не секрет. Всё чаще мы видим детей у телевизора, у игровой приставки или компьютера. Сколько времени может в течение дня проводить ребёнок с техникой? Я поинтересовалась у своих учеников и выяснила: оказывается,   пять-шесть часов  в день! А возьмите и посчитайте, сколько часов это будет в течение месяца и года! Всё это время ребёнок оказывается в духовном вакууме, когда у него отсутствует общение (и письменное, и устное). А ведь именно общение является важным в работе и общественной жизни до такой степени, что тем, кто им не обладает, грозит изоляция от общества.

Речь детей становится невыразительной, снижается грамотность. Я давно уже задумывалась над этой проблемой. Каким образом заинтересовать детей, научить их вдумчиво читать и грамотно писать, активизировать их внимание к таким учебным предметам, как русский язык и литература?

Закономерен вопрос: а разве речевому общению нужно учиться? Разве сама жизнь не учит человека ежедневно? Оказывается, можно прожить долгие годы, так и не поняв, почему возникли острые конфликты, потеряно столько друзей. Таким образом, сама жизнь ставит перед нами определённую цель – научить школьников владеть русским языком на коммуникативном уровне, то есть уметь общаться с разными людьми в различных ситуациях и не стыдиться своей речи.

Общаясь на уроках с ребятами, я сделала вывод, что необходимо расширять кругозор учащихся, повышать уровень их культурного образования, развивать языковые и коммуникативные навыки и умения.

Общение как вид человеческой деятельности – сложный процесс; он состоит из взаимосвязанных звеньев, где каждое невозможно без предыдущего и непременно подразумевает последующее. Учитывая это, я знакомлю учащихся с доступной их возрасту структурой процесса общения. Это предполагает три этапа постижения науки общения:

1)установление контактов с собеседником;

2)непосредственный процесс общения (обмен мнениями, мыслями, чувствами, переживаниями);

3) послеречевой анализ ситуации общения.

В процессе работы с художественным произведением мы имеем возможности формировать у подростков ряд коммуникативных умений, таких как "устанавливать контакт" (то есть адекватно откликаться на психологический тип личности, с которой общаешься), умение участвовать в обмене информацией (что требует развития способности слушать другого, участвовать в разговоре, корректировать свои действия в соответствии с ситуацией общения), наконец, умение определять значение общения (так называемый "послеречевой" анализ общения, когда человек, оставаясь наедине с самим собой, задает себе вопросы: что дал мне этот разговор? Правильно ли я вел себя? Почему не уступил в споре? Как буду действовать впредь? И т. д.)

Развитие коммуникативных умений учащихся на уроках литературы

1. Формирование умения распознавать психологическое состояние собеседника

Научиться распознавать психологическое состояние другого человека - задача, которая оценивается современной психологией как одна из центральных. Практика показала, что подростки нередко не видят в художественном произведении выражения чувств героев, проявляющихся в тех или иных внешних признаках. Поэтому одной из задач на моих уроках является формирование у подростков умения видеть внешние признаки как сигналы душевного состояния литературного героя.

На одном из уроков по изучению повести И.С. Тургенева «Муму» пятиклассникам был предложен для обсуждения следующий отрывок.

Между тем несчастная Муму продолжала лаять, а Герасим напрасно

старался отозвать ее от забора. "Вот... вот... опять..." - пролепетала

барыня и снова  подкатила глаза под лоб.

- Можно ли по небольшому фрагменту узнать, что случилось с барыней, понять ее характер?

(Ученики отмечают, что барыня капризная).

Более глубокому пониманию состояния барыни помогли следующие вопросы:

1) Замените глагол «пролепетала» вариантами, близкими по смыслу. Что изменится при такой замене?  (Пролепетала - прошептала - простонала...)

Из сопоставления глаголов видно, что голос барыни был слабым, неуверенным, как у ребенка: вспомним выражение «детский лепет». Перед нами пожилая барыня с «детским» поведением. Такое, как говорят психологи, неадекватное поведение заставляет подозревать в неискренности.

2) Как вы поняли, что случилось с барыней? Как вы понимаете выражение «подкатила глаза»?

(Барыня упала в обморок. А скорее всего только сделала вид, что упала.)

Сравните, если бы в тексте стояло «глаза ее подкатились под лоб». Сами подкатились? Нет, барыня делает это сознательно, намеренно, она ведет игру, чтобы добиться каких-то своих целей. Ясно, что и обморок - тоже ложь.

3) Какие же черты характера барыни проявляются в ее действиях? (Барыня хочет казаться слабой, беззащитной, как ребенок, и впечатлительной, нервной, больной (подверженной обморокам). Для этого она лепечет и делает вид, что падает в обморок.)

В правильности сделанных предположений пятиклассники убедятся, читая строки повести:

...и она закинула голову назад, что должно означать обморок…, она

иногда любила прикинуться  загнанной  и сиротливой страдалицей.

Умению понимать внешние проявления внутренних, психологических состояний беседующих и в жизни, и в литературе способствуют наблюдения учащихся за невербальными средствами общения.  Первоначальное представление о литературном портрете школьники приобретают еще в начальной школе. Совершенствуя это представление, учащиеся убеждаются в том, что многообразие человеческих чувств и переживаний можно понять, если внимательно наблюдать за мимикой, жестами, позами.

2. Обучение культуре устного диалога

От непосредственного и конкретного восприятия жизни, характерного для младших школьников, через самоуглубление подростка ученик приходит в возрасте ранней юности к сознательному рассмотрению мира и своих связей с ним. В связи с этим особое значение приобретает деятельность учителя, направленная на овладение учащимися культурой устного диалога.  Для развития диалога особенно благоприятна атмосфера равенства говорящих, которая предполагает создание на уроке возможности свободного, непринужденного обмена как информацией по теме, так и эмоционально-оценочными высказываниями. На занятиях по русскому языку уже в 5 классе приобретаются начальные сведения о диалоге, его структуре. Обучение школьников практическим умениям владения диалога следует проводить, опираясь на межпредметные связи литературы и русского языка.

При изучении рассказа В. Распутина "Уроки французского" шестиклассникам предлагаю поучаствовать в воображаемой встрече с его главным героем. Героем может побыть каждый ученик.   А затем ведущий (один из учеников, специально подготовленный) обращается к герою с вопросами. (Вопросы должны побуждать не к коротким репликам, а к раздумьям о цели жизни (героя), о мотивах его действий, к оценке событий, к высказыванию мнений о людях, которые окружали его). Например:  Что побудило тебя к игре на деньги? Почему Вадик спровоцировал драку? И т. п.

Исследования психологов и социологов показывают, что школьники испытывают сильнейшую потребность в общении, больше половины учащихся предвыпускных и выпускных классов сориентированы в школе на коммуникативную деятельность. Следовательно, нужно объединить общение и учение в единое целое. При таком подходе стать активным участником познания ученику и помогает диалоговая форма урока.

3. Техника речи

И конечно же деятельность учителя-филолога должна быть направлена на обучение учащихся умелой, искусной, а главное эффективной речи.

Изучение, развитие речи не гарантирует овладение речью. Особое значение в связи с этим приобретает техника речи, совершенствование которой возможно лишь в практической деятельности.

Техника речи - это комплекс навыков речевого дыхания,  дикции и интонационно-мелодического строя речи.

Человек, свободно владеющий своим голосом, т.е. умеющий легко изменять его темп, громкость, высоту, обладающий хорошей дикцией, может выразить голосом различные чувства и переживания.

На уроках литературы технике речи можно обучать через систему работы над выразительным чтением. На ранней стадии литературного образования учащиеся особенно охотно пытаются выразить свое восприятие через чтение. Интуиция, жизненные наблюдения, стремление к сопереживанию помогут выразить в чтении сложные чувства. Поэтому уже в 5 классе необходимо дать учащимся понятие интонации, паузы, логического ударения, темпа, чтобы пятиклассники осмысленно работали над чтением.

Например, анализируя стихотворение А.С. Пушкина "Зимнее утро", предложим учащимся следующие вопросы:

1. Попробуйте разделить стихотворение на смысловые части.

2. Проследите, как меняется настроение.

3. Подумайте, что кроме интонации, поможет передать смену настроений.

Здесь можно познакомить ребят с понятием о паузе как важном средстве выразительности, способном передать раздумья, грусть, трепет и т. д.

В стихотворении А.С. Пушкина "Зимнее утро" после первой оптимистической части, которая заканчивается словами "Звездою севера явись!", нужна пауза. После второй смысловой части - печального воспоминания - опять нужна пауза, которая поможет передать сложные чувства. И последняя часть - ощущение возрастающей радости бытия.

Сначала смотрим вместе с лирическим героем на зимнюю ширь из окна, затем герой рвется на простор, заканчивается стихотворение высокой лирической нотой.

Практика показала, что условная схема стихотворения, Которую вместе рисуем на доске, способствует его восприятию.

Строки 1-6.                    Взволнованность. Торжественное настроение

Пауза

Строки 7-11  Грустное, мрачное настроение, возвращающее в прошлое

Пауза.

С 12 строки и до конца.   Радостное чувство, которое нарастает

.

Заканчивается стихотворение  умиротворенной, торжественной нотой.         

Затем предложим учащимся прочитать стихотворение "с листа". Важно обсудить, что удалось одному, что интересно у другого. Перед детьми ставится задача - отозваться на чтение одноклассника, это обязывает к внимательному слушанию.

Таки образом можно работать и над темпом, и над интенсивностью голоса ( это дается учащимся особенно сложно)

Овладению техникой речи способствуют "театральные" методы работы. Различные техники дыхания, произнесение скороговорок, другие  упражнения на дикцию и и.д. Их можно также с успехом использовать на уроке.

Таким образом, именно языковая и коммуникативная компетенции способствуют формированию умений и навыков речевого общения. А для этого необходимо создавать на каждом уроке условия речевого общения. Речевая деятельность формируется во всех её видах – чтении, говорении, письме, аудировании. "Обучать общению, общаясь” – без этих условий нет урока.

«Делай великое, пока оно еще мало, потому что все

великое начинается с малого.»

китайская мудрость

Эта китайская мудрость гласит о следующем: чем раньше мы научим ребёнка быть в ладу с окружающими и с самим собой, тем легче ему будет со временем найти своё место в жизни.

Давайте будем учить детей использовать общение как инструмент достижения своих целей, ведь владеющий словом – владеет ситуацией.

Спасибо за внимание!

 

Добавлено: 27.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1275
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+