Личный кабинет

Развитие экологического мышления во внеурочной деятельности учащихся.


Экологизация школьного образования должна способствовать решению важной воспитательной задачи – формирование личности, обладающей экологическим сознанием, на основании которого развиваются экологическое мышление и мировоззрение. Это требует тесной взаимосвязи классной и внеклассной работы. Внеклассная работа дополняет урок. Ее содержание является развитием, углублением и расширением того материала, который освещается на уроке; способствует интеллектуальному, нравственному развитию, повышению качества экологического образования и формированию личности в целом. Кроме того это способствует приобщению одаренных и способных учеников к различным видам деятельности в области экологии.

Развитие экологического мышления во внеурочной деятельности учащихся.

 

       Актуальность экологического образования и воспитания на современном этапе развития общества бесспорна. Это подкрепляется рядом основных документов, касающихся школьного образования. Так в проекте национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» одним из ключевых направлений общего образования отмечается здоровье школьников.

      В Федеральном законе «Об образовании» (глава П, ст.14, п.2) говорится об общих требованиях к содержанию образования, одно из которых гласит, что школа должна «формировать человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества».

     В Национальной  стратегии экологического образования в РФ указано на необходимость экологизации учебных дисциплин – привнесение в практику их преподавания «элементов экологического подхода, ориентирующего в первую очередь на исследование и отражение методами конкретных предметов отношений и взаимодействия организмов и, в частности, человека с окружающей сред».

       Экологизация школьного образования должна способствовать решению важной воспитательной задачи – формирование личности, обладающей экологическим сознанием, на основании которого развиваются экологическое мышление и мировоззрение.  Это требует тесной взаимосвязи классной и внеклассной работы. Внеклассная работа дополняет урок. Ее содержание является развитием, углублением и расширением того материала, который освещается на уроке; способствует интеллектуальному, нравственному развитию, повышению качества экологического образования и формированию личности в целом. Кроме того это способствует приобщению одаренных и способных учеников к различным видам деятельности в области экологии.

      Воспитание интереса к здоровому образу жизни и сохранению своего здоровья осуществляется в ходе творческой и исследовательской деятельности учащихся в процессе работы над рефератом. Наиболее интересными и актуальными по своему значению становятся работы по исследованию состояния окружающей среды на близлежащей  территории на основании различных видов мониторинга.

      В практике работы уже выработалась определенная циклограмма работы со школьниками.

     Сентябрь – разработка экологических проектов, подготовка исследовательских работ учащихся.

     Октябрь – пропаганда здорового образа жизни  (выступление агитбригад, конкурс плакатов на темы: «Курить – здоровью вредить», «Скажем наркотикам «НЕТ»!», «Алкоголь – враг человека!» и др.

     Ноябрь –  декабрь - участие в предметных олимпиадах окружного и городского уровней, участие в мероприятиях предметной недели естествознания (выставка плакатов, листовок по соответствующей тематике, проведение бесед в начальной школе).

     Январь – учебные экскурсии па предприятия города, по итогам которых ребята составляют отчеты, пишут рефераты.

     Февраль – оздоровляющие выезды на природу (катание на коньках, санках).

     Март – участие в научно-практических конференциях с защитой своих исследовательских работ.

     Апрель -  участие в акции «Чистый город» (уборка мусора на близлежащей к школе территории,  посадка деревьев).

     Май – месячник «Экология, безопасность, жизнь», проводимый в рамках ежегодного мероприятия «Общероссийских дней защиты от экологической опасности».

     Творческие проекты учащиеся в последние годы чаще всего выполняют с применением информационных технологий (в виде презентаций, листовок с применением компьютерной графики), что делает работы более красочными, более доступными для восприятия и осознания масштабов экологических проблем.

     Особую роль на формирование экологического мышления учащихся играет летний период времени. Это время, когда можно полностью сблизиться с природой, совершая  экскурсии. И, конечно же, это время для уединения с природой для ее большего понимания и своего оздоровления.

     Не менее эффективной является деятельность школьников в летний период в профильных отрядах по интересам. В объединении «Юный эколог» прослеживается три основных направления в работе:

·       Общественно-значимая деятельность. Эту работу отряд начинает с  озеленения и благоустройства территории школьного двора и близлежащего жилого микрорайона. Параллельно осуществляется работа по изучению видового разнообразия комнатных растений и озеленение внутреннего помещения школы. Результатом чего стала составленная картотека, используемая впоследствии на уроках. Изучая специальную литературу, ребята также получают информацию о различных видах подкормок растений  минеральными удобрениями.

·       Пропагандистская работа тесно связана  с ранее описываемыми мероприятиями. Проводились разъяснительные беседы с младшими школьниками в ГОЛе на природоохранную тематику. Выпускаются листовки, которые затем развешиваются на микрорайоне.

·       Исследовательская работа, в ходе который  собирается практический материал для подготовки к последующим выступлениям с докладами на конкурсах, научно-практических конференциях и т.д.

      Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что такая работа для учащихся не проходит бесследно. Это играет большую роль не только в познавательном аспекте, но и формирует такие общечеловеческие качества, как гражданственность, патриотизм, умение общаться с миром природы, не нанося ему вреда, то есть развивает экологическое мышление.

        Внеклассная работа дополняет урок. Ее содержание является развитием, углублением и расширением того материала, который освещается на уроке. Поэтому для разрешения сложившихся противоречий я считаю целесообразным дополнить уже существующую систему формирования экологического мышления на уроке  разработкой подобной системы во внеурочной деятельности учащихся. Например,  элективного курса, разработанного  с учетом решения экологических проблем  местного значения.

      Работу  предлагаю строить на основе исследовательского метода,  как в группах, так и индивидуально. Считаю, что такой метод – наиболее оптимальная форма развития интеллектуальных способностей учащихся во внеурочное время. Это объясняется наличием практически неограниченного времени общения педагога с учащимися, заинтересованностью учащихся конкретными вопросами, определенной проблемой, свободой выбора темы по содержанию, а также конкретными результатами этой деятельности

     Специфика творческой деятельности учащихся в сфере экологии заключается еще и в том, что ее результаты могут быть использованы для решения локальных экологических проблем, имеющих социальное значение (например, проблем твердых бытовых отходов в районе проживания).           Благодаря самостоятельности ученик учится ставить исследовательские цели, выдвигать гипотезы причинно-следственных зависимостей, рассматривать известные факты с позиции выдвинутых гипотез. Критичность мышления проявляется в том, что дети начинают оценивать свою и чужую точку зрения с учетом законов природы и общества. Все это, в конечном итоге,  работает на формирование экологического мышления у учащихся  в соответствии с современными требованиями экологического образования и просвещения.

 

 

Добавлено: 14.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 660
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+