Личный кабинет

Развитие творческого потенциала учащихся


Использование различных видов деятельности с целью преодоления трудностей самовыражения при организации воспитательной работы.

« Использование различных видов деятельности с целью преодоления трудностей самовыражения. Развитие собственного творческого потенциала »

 Одним из важнейших в воспитательной работе  является принцип деятельностного  подхода (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Элькони

и др.) согласно которому реализовать себе человек может только в деятельности.

Потребность  в самореализации и потребность в деятельности являются едиными для личности.

    Выдающийся сурдопедагог С.А. Зыков подчеркивал, что  педагогически

организованная деятельность – это ведущий принцип воспитания детей с нарушениями слуха. В школах- интернатах для детей с нарушениями слуха в различных видах  деятельности формируется творческая личность школьника, раскрываются и развиваются его  потенциальные возможности.

 

Работа педагогов  в интернате реализуется  в разнообразных видах деятельности детей – учебно -  познавательной, трудовой, игровой,

коммуникативной, в условиях целесообразно организованного чередования различных видов деятельности.

Учебно - познавательная  деятельность в интернате   реализуется  прежде

всего при организации самоподготовки.

 В целях максимальной эффективности  самоподготовки старшеклассников целесообразно учить их планировать свой учебный труд, отчитываться  о выполнении, регламентировать время выполнения  по каждому предмету.

Экскурсии проводятся  с целью закрепления, расширения и углубления

имеющихся  и приобретения новых знаний, а также для расширения                                 сферы общения, социальных контактов.

Кружковая работа воспитывает устойчивый интерес к знаниям, видам деятельности, формирует общественную активность, совершенствует навыки общения и деятельности.

Внеклассное чтение  направлено на формирование глухого ребенка как читателя, воспитание у него интереса к книге.

Трудовая деятельность реализуется через различные виды и формы труда по самообслуживанию -уход  за  своей одеждой, ее мелкий ремонт, уборку помещений и пришкольного участка, различные виды дежурства, овладение несложными навыками домоводства, уход за комнатными растениями.

Трудовая деятельность приобретает коррекционно-воспитательную направленность при поэтапном обучении на основе показа каждого действия

и постепенном усложнении. Установлено, что занятия по труду не подготавливают в профессиональном отношении, но и корректируют  недостатки психического развития, труд помогает более конкретнее понимать окружающий мир.

Эффективным средством общего и речевого развития, воспитания положительных качеств личности ребенка с нарушениями слуха являются игры.

ИГРА есть деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений.

ИГРА- деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений.

Игра -деятельность в которой усваивается самое разнообразное содержание и

развивается психика ребенка.

 

Развитие личности и самосознания детей протекает в сложных условиях, связанных с трудностями  в общении с окружающими людьми, с замедлением процесса обработки информации, с более бедным и менее разнообразным опытом. Формирование такого важного компонента самосознания как самооценка представляет сложный процесс. Оценка себя и учащихся  2-4 классов недостаточно критична, переоценивают свои качества учащиеся 7-10 классов , у учеников 11-12 классов самооценка критичнее и адекватнее.

В исследовании психолога В.Г, Петровой подчеркивается, что самооценка влияет на эффективность деятельности человека.  Расхождение между притязаниями  и реальными возможностями человека ведет к тому, что он неправильно себя оценивает, поэтому его поведение становится неадекватным.

Самооценка определяет и то ,как человек оценивает возможности и результаты деятельности других. Для формирования у ученика адекватной самооценки воспитателю рекомендуется включать его не только в разные виды деятельности, но и в оценку ее результатов. Например, взаимопроверка выполненных работ, обсуждение способов действий  и критериев оценок, групповой поиск оптимальных способов решения задач.

В игровой деятельности детям следует предлагать разнообразные творческие задания, игры по правилам с проблемной постановкой задач.

 

 

В последнее время для коррекции трудностей личностного развития все чаще используют различные виды искусства.

Расширение возможностей самовыражения и самопознания в искусстве связано с продуктивным характером искусства- созданием эстетических произведений, в которых находят воплощение  чувства, переживания и способности ребенка.

Во внеурочной деятельности глухим можно предложить разнообразные занятия изобразительного и художественно- прикладного характера: рисунок, графика, скульптура, резьба по дереву, выжигание, чеканка, мозаика, всевозможные поделки из меха, кожи и тканей; игры, комп.творчество, чтение, драматургия, занятия ритмикой, танцами, музыкой, фото и видео съемкой которые способствуют не только раскрытию творческих возможностей, но и активизации общения ребенка с педагогом.

В работе детей с нарушениями слуха  особое значение придается коллективному коммуникативному характеру занятий, способствующему улучшению самочувствия, пониманию своей роли в коллективе, собственного творческого потенциала и преодолению трудностей самовыражения.

Функции педагога могут быть реализованы как в директивной, так и не директивной форме. Директивная   форма предполагает постановку задачи в прямой форме: в виде выбора темы, поиска лучших вариантов выражения темы. В не директивной форме предоставляется свобода в выборе темы.

В коррекционно-педагогической работе широко используются обе формы. Если в поведении ребенка преобладают чувства страха, тревожности, предпочтение отдается директивной, направленной форме. Если проблемы лежат в области низкой самооценки негативно искаженного образа «я» более эффективны не  директивные формы работы.

      

В творческой работе следует различать 5 типов заданий, широко используемых на практике:

1) предметно-практический - предмет изображения человек и его отношения с окружающим миром;
2) образно-символический тип- изображение понятий добро, зло, страх, удивление, радость

3)задания на развитие воображения: например, сходство чернильного пятна с каким-то объектом,

4)игры-упражнения с карандашами, красками, бумагой
5) задания на совместную деятельность включают задания из 4-х вышеуказанных типов.

Чувства и эмоции, изображенные на бумаге, выраженные в конструировании, в компьютерном дизайне, игре нередко облегчают словесное выражение детей, способствуют гармонизации личности в целом.

 

Используемая литература:

1.    Речицкая Е.П, Развитие детей с нарушениями слуха. М.,2005.

2.    Пороцкая Т.И. Работа воспитателя вспомогательной школы. М.Просвещение,1984.


Добавлено: 04.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 439
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+