Личный кабинет

Расскоз о Лешуковой Надежде Александровне


Учитель истории МБОУ г. Кургана "Средняя общеобразовательная школа №5", руководитель школьного музея Светлана Анатольевна Архипова вместе с ребятами - активистами школьного музея собирает и публикует воспоминания ветеранов, жителей 6 микрорайона города Кургана.

Даже сейчас Надежда Александровна в прекрасной форме, каждый день совершает прогулки на школьном дворе, одна или вместе с другими бабушками – ветеранами. Познакомились мы с ней благодаря Потёминой Анне Семеновне, ветерану Великой Отечественной войны, выжившей в блокадном Ленинграде, чудом спасшейся по дороге жизни. Анна Семёновна приходила в школу на встречу с детьми. Школьный двор, желание быть здоровым и ещё пожить познакомило этих бабушек. К сожалению, Анна Семёновна скончалась 5 сентября 2013 года, в возрасте 92 лет, оставив о себе светлую память.

Надежду Александровну мы приглашали в школу несколько раз, всегда с радостью и волнением она рассказывала о своей жизни.

Надежда Александровна ветеран тыла Великой Отечественной войны, родилась в Челябинской области Мехонский район, участок Леспромхоз в 1927 году.

«На участке была начальная школа, там я закончила 4 класса. А чтобы пойти в 5 класс, надо было ходить за 8 км в другую деревню. И мы, группа девочек, бегали, транспорта никакого не было. Семь классов закончила в 1941 году. Началась война. Конечно, если продолжать учиться, то надо было уже за 50 км в 8 класс ходить. Папа так рассудил – пойдешь на будущий год, думали, что война быстро завершится. Первую зиму, мне шёл 14 год, лес пилили только там, где мы жили. А какие мы пильщики? Была узкоколейка на Исеть, свозили по ней лес к реке, катали в штабеля. В разлив дорога была 2-3 км. Вот на паровозике с вагонеткой. Сплав закончился, начали копать, сев, потом покос, заготовка сена. Вместе с женщинами косили, подсобными рабочими.

Первый год на подручных работах. Затем уже поставили меня только на лесную работу. Вот идёшь по лесу, смотришь, где валежник, дорогу надо расчищать. Потом поставили мастером по приёмке леса, здесь нужно было отмерять лесину, тесать. Пригляделись ко мне, видят, что я смышлёная, доверили мне клеймить лес. Нужно было определить, какой лес на шпалу, какой на стройлес. Клеймили молотком с цифрами, укладывали штабелями метров 200-300. А холод, зима, руки мерзнут. Принимала на трелевке. А зимы стояли такие морозные, вот если сосна была меньше 26 см в диаметре, то когда её валили, она распадалась на куски. Вот как промерзал лес. Осень была плохая, дожди.

Потом взяли меня принимать лес самостоятельно. Для этого нужно было бегать от деляны к деляне. Сколько же я за день набегала, вечером отсчитывала, сколько заготовили леса. Выходных не было, целый месяц жили не дома, на работе. По мере вырубки леса, работа наша всё дальше отходила от дома. Сначала пешком за 5 км ходили, потом 8 км. Выходили рано, еще затемно, встанешь и бежишь, а ещё 6 км до деляны. Все работали до мала до велика! Нужно было выполнить 40 норм за месяц, 28 стволов в день, только тогда могли выдать дополнительную булку хлеба. Одежда была несовременная. Не в чем было ходить, валенки да фуфайка. Вставали в 6 утра и к 6 вечера только выходили из леса. А зимой выходили темно, и домой темно. Кушали хлеб. Когда развешивали пайками по 500 грамм, мы следили, чтобы до крошечки всё совпадало, подставляли маленькие гирьки по 5 грамм. Невозможно было разрезать хлеб аккуратно, без крошек, вот мы и следили, чтобы крошечки тоже учитывались.

Помимо лесной работы кому-то письмо просили написать, с детьми посидеть. Помню тётя Кланя с тремя детьми в люльке придет, попросит дров напилить. Берем санки, сосну сами свалим, на козлах распилим. А что значит пилить лес? Ручная пила, летом особенно тяжко, сера затягивает, а чистить можно было только керосином, которого было очень мало.

Подписывались в фонд обороны. Опять же бежим по участку, подписываем, записываем в ведомость, так я и проработала до мая месяца. Все ждали выходные! А вместо – дополнительное задание. Люди работали, осознавали необходимость.

Все отчёты считала в уме, из всех предметов школе любила математику, которая очень пригодилась. Отчет писала на бумажечках, корочках от книжек. Карандашами, чернилами, Однажды пожаловалась, что бумаги у меня нет никакой, так сказали, ничего не знаем, хоть на бересте сдавай. Это была шутка, которую я приняла в серьез, и написала ф.и. сколько кубов и принесла в контору. Долгуши принесла!

Нас поощряли в леспромхозе. Ткани негде было купить, так нам давали диагональ 5 метров, а ещё премия – трикотажная кофточка. С брезентовыми туфлями, вот какая я была красавица! А работали, обуви-то не было, в валенках зимой хорошо, а весной сыро, помню, на пенёк на солнышко залезу, онучку выжму и опять работать. Помню мастера Андрея Федоровича, летом обратил внимание, что я бегаю босиком. «Надюша, ты чего босиком?». А я всё сносила. Так он велел мне обувь сшить. «Потерпи немножко, чтобы подошву резиновую сделать (из колеса), а верх из шкуры лошади и шнурки верёвочки».

Помню такой случай. Бригада девчонок из деревень должны были работать в ночь, сдавали лес утром, мы пришли, а они со слезами, лес не готов, не раскряжеванный. Оказалось, что костёр потух, они все замёрзли, обезножили. Мастер на подводе их вывозил. Помню, что юношей 24 года  призвали, потом 25 года, 26, 27 годов…

В 1942 году в лесу на обеде была линейка. Вшивков Пётр Иванович читал сводку. Голос был такой тревожный – «немцы заняли город и стали копать ров… поставили на край… 3 дня шевелилась земля…». Эти слова до сих пор у меня в ушах. Как можно убивать и издеваться над людьми!

Помню май 1945 года. Была суббота, шел дождь, мы завтракали. Сестра мне говорит, хоть бы отпустили с работы, такой проливной дождь! И тут вдруг новость «Ура! Война закончилась!». Все ложки побросали, радости не было границ. Смеялись и плакали.

Надежду Александровну наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «100-летию Ленина» и юбилейной – ко дню Победы.

Воспитала она 2 детей, двух внуков. Помнит те страшные, трудные годы. «Все ребята, от мала до велика, работали, трудно было всем. Мы спасались только тем, что на нас хотя бы бомбы не летели!».

    avatar 11.02.2015 | 13:45
    Зоя Захарова Пользователь

    Светлана Анатольевна, спасибо Вам и ребятам, активистам .из школьного музея, за материал о великой труженице-Надежде Александровне! Много лишений им пришлось пережить, много страданий выпало на их долю, но они выстояли! Моя мама тоже рассказывала о тех страшных днях, правда, она совмещала работу учителя, почтальона и продавца. Доброго всем здоровья и мирного неба!


     

Добавлено: 01.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 577
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+