Личный кабинет

Расскажу о тех, кто рядом.


Мустаева Алевтина Михайловна, учитель начальных классов.

Человек, который оставил след в моей жизни... Кто он? Каждый подумает, что  это известная выдающаяся личность. И я с ними согласна, потому что такие личности были всегда.  Но про них уже и так много написано.  А  о скромных и честных гражданах нашей страны написано не так много.  Но они есть, и живут рядом с нами. И на них, можно сказать, земля наша держится. С одной удивительной женщиной я хочу сегодня познакомить вас. Это Захарова Зоя Николаевна, учитель начальных классов средней образовательной школы №33 г. Нижнекамск.

Зоя Николаевна внесла  огромный вклад в воспитание подрастающего поколения, которая около 40 лет работает с детьми и отдает им свое сердце. Это   опытный педагог, который находит общий язык с каждым ребенком. В ней сочетаются внешнее обаяние и эрудиция, простота и интеллигентность, требовательность и доброта, а главное - огромная любовь к детям.  Она по праву  пользуется  любовью и заслуженным авторитетом не только у своих учеников, их родителей, но и у коллег – учителей школы и района. В чем же секрет ее успеха?

«Педагогика – это заболевание. И с этим хроническим заболеванием – быть педагогом – чаще всего рождаются». Эти слова Александра Анатольевича Ширвиндта, народного артиста России, являются пророческими для Зои Николаевны. Она родилась в семье потомственных учителей из далекой глубинки Татарстана. Ее родители учили детей быть добрыми, заботливыми ко всем, учили терпению и трудолюбию.  Ей по наследству передалось это всепоглощающее чувство – сеять доброе, разумное, вечное. Каждый день маленькая девочка, потом подросток, девушка наблюдала, как шли к ним в  дом люди, кто с бедой, кто с радостью. И всех ее мама, учитель, мать пятерых детей и просто человек, терпеливо выслушивала и щедро давала мудрые советы.

Зоя Николаевна часто вспоминает солнечное первосентябрьское утро 1959 года. Три сестры и мама, учительница начальных классов, собираются в школу. А она, четырехлетняя малышка, с замиранием сердца следит за их сборами. Мольба, отчаяние в ее голосе: «Я тоже хочу в школу!»  «Собирайся», - будничным голосом сказала мама. «Но это же невозможно, я еще маленькая, и у меня даже нет портфеля». Ее мудрый папа, оценив ситуацию, быстро достал хозяйственную соломенную сумку, положил 3 книги: «Капитал» Карла Маркса и 2 томика В.И. Ленина. И маленькая Зоя, счастливая, с косичками, заплетенными папой, торжественно и важно зашагала в школу.

До занятий еще было много времени, и все дети бегали, играли в догонялки. Один мальчик больно дернул ее за косичку, она расплакалась и пошла к маме. Без упрека в ее адрес по поводу того, что девочка еще не доросла до школы, мамочка сказала: «Беги к папе, чай пить». И малышка, счастливая и довольная, с чувством исполненного долга,  не осознавая того, что даже не заходила в этот священный храм наук, побежала домой. И это ощущение счастья, радости осталось внутри нее навсегда…

Шли годы. Зоя Николаевна все чаще и чаще испытывала счастливые минуты, окунаясь в школьную жизнь. Училась сама, учились ее дочери. Вот уже 40 лет учит она детей,  как и ее мама.

И я думаю, что ее  формула успеха заключена в  семье. Мудрые родители подарили Зое Николаевне огромную любовь к детям. А потом и она  сумела пронести эту любовь через годы и передать ее не только своим дочерям, но и своим воспитанникам. Пока есть ученики, будет востребован и учитель. Секрет  успеха – в успехах и достижениях учеников.

Жизнь продолжается. Вот уже и дочь, Екатерина Владимировна,  продолжает учительскую династию. И кто знает, возможно ее сын Сашенька, внук Зои Николаевны, тоже станет учителем.

Дети – это взгляды глазок боязливых,

Ножек шаловливых по паркету стук.

Дети – это солнце в пасмурных мотивах,

Целый мир гипотез радостных наук.

                                        М. Цветаева.


    23.03.2015 | 16:04
    buranov1977@inbox.ru Пользователь

    Рассказ понравился своей искренностью. Как хорошо, что в жизни есть такие учителя, влюбленные в свое дело.


     

    29.01.2015 | 18:16
    Елена Гиждеван Пользователь

    Добрый вечер, коллеги! Я горжусь, что среди нас такие Учителя как Зоя Николаевна и Алевтина Михайловна! Доброго всем здоровья и профессионального долголетия. С уважением, Гиждеван Е.А.


     

    19.01.2015 | 11:53
    галина козина Пользователь

    Спасибо Алевтине Михайловне за трогательные слова о своей коллеге. Если рядом есть такие люди, светлее жить на свете.


     

    avatar 18.01.2015 | 09:44
    Зоя Захарова Пользователь

    Огромное ,человеческое Спасибо ВСЕМ за оценку моего труда! Алевтине Михайловне-за экскурс в "Детство",Наталье Николаевне, Назире Фанисовне и Светлане -за оценку мудрой "взрослости".


     

    16.01.2015 | 20:42
    Наталья Филиппова Пользователь

    Быть учителем – очень трудно. Быть мудрым учителем – сложнее в сто раз! Именно этим талантом обладает наша учительница Зоя Николаевна. Каждое утро она встречает ребятишек улыбкой и добрым взглядом, терпеливо и настойчиво вкладывает в маленькие головки знания, а в сердце – доброту и честность. Спасибо Вам, Зоя Николаевна, за ваш труд, терпение, доброту. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в благородном труде.


     

    14.01.2015 | 22:52
    Назира Галимова Пользователь

    Замечательно, когда рядом такие интересные, влюблённые в своё дело люди. Желаю творческих успехов !


     

    13.01.2015 | 22:57
    Светлана Казанцева Пользователь

    Очень искренний и трогательный рассказ об удивительной женщине, об Учителе с большой буквы! Да, действительно, прав был народный артист России Александр Анатольевич Ширвиндт: "Педагогика - это заболевание. И с этим хроническим заболеванием-быть педагогом - чаще всего рождаются". Мне кажется,что учителя и должны быть такими, всегда и везде дарить любовь и нежность всем детям!!!


     

Добавлено: 13.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
7
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+