Личный кабинет

Работа классного руководителя по профилактике экстремизма и воспитанию толерантности


Обобщение опыта работы классного руководителя в области воспитания толерантности

«Работа классного руководителя

по профилактике экстремизма и воспитанию толерантности»

 

     Тема сегодняшнего разговора:  «Работа классного руководителя по профилактике экстремизма и воспитанию толерантности». В свете последних событий…

     Актуальность воспитания толерантности обусловлена теми процессами, которые тревожат как мировую общественность, так и российское общество.  Прежде всего -  это рост различного рода экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов и конфликтных ситуаций. Эти социальные явления особо затрагивают молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем.

       Приступая к работе в качестве классного руководителя,  я, естественно, постаралась как можно больше узнать о детях, чтобы правильно организовать свою воспитательную работу. Мне необходимо было знать и учитывать:

- возрастные и индивидуальные особенности каждого ребёнка, особенности воспитания в семье, семейные культуры;

- национальный состав;

- увлечения;

- проблемы в отношениях между детьми и их причины,    и многое другое…

 

        Класс мой очень разноплановый:

Среди родителей были и безработные, и профессора институтов, и депутаты краевого собрания. Соответственно- семьи разного достатка, разного социального положения.

Класс многонациональный: украинцы, евреи, грузинка, езид, армянка, мальчик с польскими корнями. Соответственно: разная культура, вероисповедание.

Плюс ко всему  я брала 7 класс - это тот возраст, когда учителя и родители теряют авторитет и  всё большее влияние на детей оказывают  друзья, улица, модные культуры, молодёжные течения.

    Поэтому для меня важнейшей задачей стало  формирование настоящего дружного  классного коллектива, в котором ребята умеют правильно выстроить взаимоотношения, готовы принимать друг друга и окружающих людей такими, какие они есть: со своими взглядами, обычаями, привычками, наклонностями.

 

    Проведя диагностику, я поняла, что реализовать принцип толерантности возможно.  Но нужна серьёзная система в  воспитательной работе.

С этой целью я разработала воспитательную программу «Надежда».

 

Н  А  Д  Е  Ж  Д  А

 

                           Н  равственность

                                А  ктивность

                                    Д  уховность

                                         Е  динство

                                            Ж  елание

                                                 Д  оброта

                                                      А  даптация

 

   Программа «Надежда» - это осуществление «своих собственных надежд и мечтаний»,  движение по восходящей личностного развития. «Надежда наш компас земной, а удача – награда за смелость». Ведь стремление покорить высоту свойственно самой природе человеческого духа, недаром говорят «Надежда умирает последней».

 

    Главная ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:

    формирование зрелой, целостной личности адаптированной к жизни в любых условиях.

 

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

1.  Воспитание адаптированного человека, то есть человека, приспособленного к требованию общества.

2.   Привитие детям с самого раннего возраста чувства сострадания и любви к ближнему.

3.   Создание условий самореализации ребёнка : важно, чтобы каждый ребёнок понял, что он сам творец себя, своей удивительной души.

 

       В результате  мне бы хотелось быть уверенной в том, что мои воспитанники будут:

·         Порядочными и своими поступками не запятнают право называться человеком.

·        Сильными и преодолевающими все невзгоды и трудности, какими бы они ни были.

·        Мудрыми и не допускающими ошибок, о которых придётся пожалеть на склоне лет.

·        Образованными интеллектуально, культурно – развитыми, политически грамотными и активными, внёсшими свой вклад в развитие общества.

·        Гордящимися  своей Родиной во имя памяти предков и будущего своих детей.

·        Чувствующими прекрасное, ибо недаром сказано,  что «красота спасёт мир!»

·        Добрыми, гуманными, милосердными, что поможет им никогда не быть одинокими и может гарантировать им плечо верного друга в трудную минуту.

·        Здоровыми  духовно и физически и всё самое лучшее отдающими своим детям, ведь нужно помнить, что сегодняшние дети – это поколение будущего.

 

Цель есть, хочется хороших результатов.

Как же добиться желаемого?

Вместе с ребятами взялись за дело.

Мы решили  выработать для класса  правила:

 

1.Общие  правила  отношений, единых для всех  учащихся класса;

 

Доброе отношение к себе – учись уважать и любить себя, говори о себе и своих поступках откровенно, анализируй свои дела и мысли, будь честен с собой.

 

Доброе отношение к людям – относись к окружающим так, как бы  ты  хотел, чтобы относились к тебе, уважай пожилых людей, детей, сверстников, людей разных национальностей, профессий и вероисповеданий.

 

Доброе отношение к природе – помни, что ты часть природы, ты не можешь разрушить систему, от которой зависит твоё существование. Береги каждый цветочек, каждую травинку, каждый ручеёк и зверушку. Им тоже хочется жить.

 

2. Предоставление возможности каждому для самореализации и самовыражения;

   Возможность принимать участие во всех школьных и классных мероприятиях, расширять кругозор, воспитывать любознательность. Возможность каждому выбрать то, что соответствует его интересам и желаниям.

 Например: традицией стало проведение конкурса «Минута славы», ребята сами  готовятся, сами создают жюри, сами отбирают номера для ГАЛА – концерта.

Традиционными стали фестивали «Стиляги – шоу»,  где ребята соревнуются в мастерстве танца. Конкурсы бим – боксеров самостоятельно проводят на дискотеках. Кто-то серьёзно увлёкся КВН,  волонтёрством, а кто-то Тимуровской работой.  Ребята занимаются этим с удовольствием.

 

 

Ещё одним очень важным фактором воспитания толерантности, социализации учащихся является  ученическое самоуправление.

3.Развитие  ученического самоуправления, инициативы и самостоятельности;

     Ученическое самоуправление - демократическая форма детского коллектива, обеспечивающая развитие самостоятельности детей в принятии и реализации решений для достижения групповых целей. При этом я стремлюсь выступать гарантом прав всех групп детей, постоянно подчёркивая, что решение должно соответствовать интересам как большинства, так и меньшинства детей.

           Одной из важнейших форм воспитательной работы являются классные часы.Посвящены они могут быть и решению текущих проблем, и в форме дискуссии на интересующую тему. Здесь может состояться игра или коллективно – творческое дело.

          Мне классный час помогает вовлечь в разговор всех ребят, преодолеть их скованность, смущение, а то и просто неумение выражать  свои мысли вслух в присутствии товарищей, педагога.

         Так или иначе все собрания, где обсуждаются проблемы класса, учат детей общению, толерантному отношению друг к другу и событиям, происходящим в их жизни.

  Большинство тем собраний в нашем классе имели прямое отношение к формированию толерантности у детей. Например:

* « Каким мы хотим видеть наш класс?»

*  «Традиции нашего класса».

* «Я расту среди людей».

* « Доброе слово любому приятно!»

* «Мы – дети Галактики»   и др.

 

4. Творческое начало при организации учебной и  внеучебной   деятельности.

Коллективная творческая деятельность позволила мне увлечь детей общим делом, раскрыть лучшие стороны, показать достоинства каждого. И как часто учителя школы  меняли своё мнение об ученике после очередного спектакля. Бывает, на уроке двух слов связать не может, а на сцене преображается: поёт, танцует…

/ Самым ярким примером творческой деятельности в нашем классе стали традиционные новогодние спектакли. Для меня главной задачей было, чтобы участвовали все. 27 человек в классе - 27 ролей...  я – 28.

Во всех спектаклях, конкурсах, концертах участвую сама и  абсолютно не стесняюсь  выглядеть страшной или смешной  в какой- то роли, будь то Баба Яга, Король или Карлсон… 

 

      В своём  классе я впервые столкнулась с новыми молодёжными течениями.  Моя ученица увлеклась движением эмо. Была очень весёлой,  жизнерадостной девочкой, и вдруг…ходит мрачная, часто плачет, со всеми ссорится. Я понимала: ругать её за это, запрещать  - бесполезно, замкнётся в себе ещё больше. Пришлось  изучить: в чём же заключаются их принципы. Честно, стало страшно:  жизнь безрадостна, ничего не получается, постоянная хандра, добиться ничего нельзя и ты ничего в этой жизни не стоишь.

Эту проблему стали решать вместе с ребятами и родителямиПодготовили диспут «Молодёжные группировки и общественная опасность». В результате получился заинтересованный разговор, многие задумались.   

  Катя очень хорошо пела.  Я взяла её в вокальный ансамбль. Она стала участвовать в концертах, КВН. Однажды,  возвращаясь с конкурса, Катя вдруг спряталась за наши спины. Оказалось, навстречу двигалась группа ребят, которые,  мягко говоря, недолюбливали движение эмо . На следующий день Катя пришла в другой одежде и сказала: «Я устала бояться. Мне хорошо с вами.»

     Мы приглашали  представителей  из комитета по делам молодёжи, сотрудников отдела по борьбе с преступностью, которые на уроках правовой грамотности объясняли ребятам многие законы.

 Мы ездили  в колонию предварительного следствия для несовершеннолетних. (возили подарки и концерт к празднику). По дороге туда многие ребята вели себя оживлённо, даже с какой-то бравадой, а вот на обратном пути многие присмирели , сильное впечатление произвела эта поездка

 

      Современный школьник должен правильно воспринимать и понимать единство человечества, взаимосвязь и взаимозависимость  всех и каждого живущих на планете, понимать и уважать права, обычаи и традиции других людей.

 Был такой случай  на уроке музыки в 5-ом классе.  Разучиваю песню «Россия». Один мальчик не поёт. Спрашиваю : «А ты почему не пел? Такие слова красивые и мелодия…».  А он отвечает: «А я не русский! Я адыг. Мы скоро переедем в Адыгею».

 Я : «Ты знаешь свой язык?»

Он : «Нет …»

Я :  « Я тоже не знаю ни один язык своих родственников…(немой вопрос в глазах детей). Бабушка моя – белоруска, дед – мордвин, отец – лезгин… Но все они жители России»…

  Сейчас мальчишка абсолютно спокойно поёт любые песни.

  Я  понимаю, что всё это идёт из семьи, от родителей. И,  конечно, большую работу приходится проводить не только с детьми, но и с их родителями. Это не только темы на родительских собраниях, но и совместные с  детьми и родителями интересные дела.

 

   Наш класс – это маленькая планета. Большую роль  в воспитании межнациональных отношений  сыграла наша совместная работа с клубом интернациональной дружбы центра национальных культур. Ребята с огромным интересом готовятся к проведению  национальных гостиных и интернациональных фестивалей. В процессе подготовки ребята изучают традиции, обычаи, культуру разных народов. С удовольствием воспринимают  национальные танцы, песни.

   Вот сейчас в мае , мы готовим  армянскую национальную гостиную – это художественно – познавательное мероприятие, рассказывающее  о культурных

традициях народа, экономических и географических  особенностях.  В подготовке участвуют ребята разных национальностей… По сценарию в гости к армянам приедут адыги. Одиннадцатиклассница готовит  интересный танец, который будут танцевать и армяне, и адыги (а сам танец лезгинский).

   Такие встречи никого не оставляют равнодушными.

 

 

     Дети должны верить и доверять  учителю. Толерантный педагог воспитывает толерантных учеников.

    Хотите проверить себя?

 

 

Вопрос

Ответ

Баллы

1. Предстоит ролевая игра. Что вас устраивает?

А) Чтобы участвовали те, кто признаёт и знает правила игры.

Б) Чтобы играли те, кто ещё не знает правил.

2. Вы спокойно встречаете жизненные трудности, неприятности?

А) Нет

Б) Да

3. Болезненна ли для Вас ситуация, когда приходится отказываться от своей идеи, потому что аналогичную идею предложили Ваши друзья?

А) Нет

Б) Да

4. Вызывают ли у Вас неприязнь люди, которые нарушают правила общественного поведения?

А) они Вам неприятны, потому что не умеют себя контролировать.

Б) Не вызывают неприязни, если они не переступают допустимых границ.

5. Можете ли Вы легко найти контакт с людьми, которые имеют иные, чем у Вас верования, обычаи, намерения?

А) Вам всегда это трудно сделать.

Б)  Сравнительно легко.

6. Как Вы реагируете на шутку, объектом, которой становитесь?

А) Пытаетесь найти ответ в такой же шутливой форме.

Б) Вы не переносите ни шуток, ни самих шутников.

7. Согласны ли Вы с бытующим мнением, что многие люди пытаются делать «не своё дело», стремятся казаться лучше, чем есть?

А) Да

Б) Нет

8. Вы приводите в компанию знакомого, который становится объектом общего внимания. Ваша реакция?

А) Вы рады за знакомого.

Б) Вам неприятно, что внимание уделено ему, а не вам.

 

А теперь подсчитайте баллы. Запишите по 2 балла за ответы:

1- Б, 2- Б, 3- А, 4- Б, 5- Б, 6- А, 7- Б, 8- А. Сложите  баллы.

 

Чем выше ваш балл, тем выше Ваш уровень толерантности.

  

Ваш  вариант разрешения ситуации???

« Лицо кавказской национальности очень настойчиво предлагает купить товар на рынке. Вам этот  товар не нужен. Как очень вежливо и толерантно отказаться о  покупки?»

 

«Лицо кавказской национальности преследует понравившуюся девушку и настойчиво предлагает ей встречаться. Как корректно отказаться от ухаживаний?

 

 

В заключении мне бы хотелось рассказать вам одну сказку:

« Давным - давно это было. Люди тогда одевались в шкуры животных и были очень невежливыми. Например, встретит один человек другого, и вместо того, чтобы сказать приветствие – ударит его и убежит. Хорошего от таких встреч было мало. Так продолжалось очень долго.

   Но вот однажды один человек вышел из своей пещеры в дремучий лес. Идёт, а кругом ни одного человека, видно, все друг друга перебили. Лишь только через несколько дней увидел он другого человека и так ему обрадовался, что отбросил свой камень и побежал ему навстречу. Но другой оказался боязливым и сразу замахнулся каменным топором. Тогда первый протянул обе руки: смотри, мол, у меня ничего нет, не бойся меня».

Так получилось первое рукопожатие, первая в мире дружба, первая в мире вежливость.

 

 

В своём классе результаты толерантного воспитания я уже увидела. У нас нет таких проблем. И  я очень надеюсь, что мои воспитанники вырастут людьми, которыми я буду гордиться.

 

Добавлено: 25.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+