Личный кабинет

Пути повышения мотивации к учёбе.


Речь пойдёт о повседневных поисках путй повышения мотивации к учебной деятельности учащихся от5 до 11 классов, как сделать математическое образование потребностью?!

Пути повышения мотивации к учёбе.

Поиски путей повышения учебной мотивации -задача  повседневная, особенно для учителя математики. Речь идёт о том, чтобы не заниматься, как везде пишут, " натаскиванием" на типовые  задачи ОГЭ и ЕГЭ, а сделать математическое образование потребностью.

Безусловно, немного легче заинтересовать пятиклассников : они видят, как быстро они продвигаются в освоении предмета, особенно во втором полугодии: научились складывать дроби с одинаковыми знаменателями, узнали, что любое натуральное число можно записать в виде   неправильной дроби, выучили действия с десятичными дробями. И вот здесь то самый раз показать неразрывность повседневной жизни с математикой. Ведь каждый пятиклассник может пересчитать окружающие предметы, сгруппировать их по определённым признакам, проверить кассовый чек, оттачивая сложение, вычитание, умножение десятичных дробей на натуральное число, на десятичную дробь.,ежедневно ребята видят и могу проверить , как взвешивается любой товар, знают, где применяют процент,  как рассчитать площадь  квадратной, прямоугольной комнаты,сколько надо купить обоев, кафельной плитки, так далее.

Однажды, в дни предметной недели, проводила "дебаты", с одной стороны выступали родители учеников, которые доказывали, что в профессии продавца, кассира достаточно знаний (достаточно объёмных) , полученных в 5 и 6 классах.

А уж участниками домашней экономики наши дети становятся с раннего детства: вс е знают слова: кредит, ипотека, ссуда, пени....

Но, став старшеклассниками, всё чаще на уроках от ребят слышу:" Мне математика не нужна!"

А надо сдавать экзамены, надо дальше учиться, добиваться успеха в жизни.

Чтобы сформировать ситуацию успеха старшеклассникам, я рекомендую очень простой приём: найти прошлогодние рабочие тетради на печатной основе , прорешать уже решенные задачи, найти пропущенные и решить их. И пусть это будет задача 7 или 8 класса. Но зато сам её решит. Уже успех, уже захочется решать следующие задачи.

А те, кто выбрал экономические специальности, понял, что без математического анализа экономических дисциплин нет!

Думаю, что всем известные эти приёмы помогут повысить и мотивацию к учёбе, и сделать наших учеников успешнее.

Мартыненко О.М.

Санкт-Петербург, ГБОУ №337.

 

 

 

Добавлено: 31.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 433
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+