Личный кабинет

Путь к призванию.


Сидорченко Тамара Масимовна. Учитель ГБОУ Центра образования "Технологии обучения". Москва.

Путь к призванию.

Профессия учителя каким-то образом была «уготована» мне заранее, хотя учителей в нашем роду не было.

Мама рассказывала, как после окончания семилетки (это были военные сороковые годы) она пыталась поступить в педагогический техникум, но безуспешно. Стала потом птичницей и работала на птицефабрике в г. Адлере.

Двоюродная сестра училась в пединституте на физмате. А я неожиданно для себя поехала «за компанию» с подружками поступать в медучилище, чтобы стать зубным техником. Сочинение написала, по химии получила двойку. Приехала домой, сказала родителям, что не прошла по конкурсу. Подружки тоже не поступили. В итоге, на следующий год все трое учились в педагогическом институте. Подруги - на факультете иностранных языков, я - на филологическом.

Так и получилось, что вроде бы о педагогическом поприще не мечтала, а тружусь почти 45 лет. Как такое могло произойти, никогда не задумывалась.

Однако объяснение этому факту есть.

В нашей семье было шестеро детей, а я - старшая. В детстве родители, какое бы дело не поручали нам, всегда говорили: «Ты старшая, с тебя спросим!». Поэтому, наверное, жизненные трудности никогда не пугали. Помню, как отец с матерью радовались моим маленьким победам и огорчались, когда что-то не получалось. В нашей семье выпускалась домашняя газета «Колючка», которую мы сами и делали: рисовали, писали небольшие заметки, среди которых были не всегда приятные, рассказывавшие о чьей-то нерадивости. Никому из детей не хотелось быть объектом критики, поэтому старались учиться хорошо и помогать родителям.

Дальше - больше… Была пионервожатой, редактором школьной газеты, участницей художественной самодеятельности, политинформатором, секретарем комсомольской организации класса.

Особенно нравилось петь. Был в нашей сельской школе учитель музыки Сидельников Василий Иосифович. Слепой. У него в хоре пело по 70 учеников. На репетициях Василий Иосифович выкладывался полностью. Жена Вера Никитична успевала только вытирать платочком пот, который заливал лицо. На всех конкурсах мы занимали только первые места.

Литературу любила всегда, ее преподавала директор школы Попова Нина Васильевна. Она умела будить мысль ученика, учила думать самостоятельно. Поэтому нередко черновики моих сочинений доходили до двенадцати тетрадных листов. Запомнился литературный вечер по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (сценарий учителя литературы Поповой Н.В.), где мальчик, который мне очень нравился, играл роль Печорина, а я была Верой. Потом зачитывалась И.С. Тургеневым. После каждой книги долго находилась под впечатлением, размышляла о взаимоотношениях героев. Но вот дневников, к сожалению, не вела, а впечатления свои «изливала» в письмах подружкам.

Помню, мама с папой часто повторяли: «Учись, дочка! Получай профессию. Надейся на себя и свои силы. Все в жизни пригодится...».

Как не оправдать доверия, когда тебя окружают заботой и любовью такие замечательные люди: родители, учителя, сестры, братья! С подругами тоже повезло. Они у меня всегда были и есть, где бы ни приходилось жить и работать.

И все-таки самые лучшие годы - это годы студенческие!

Ох! Сколько было разных каверзных случаев и приключений! Натуре моей кипучей всегда хотелось вершить большие дела. Например, с одной из подруг чуть не бросили институт и не уехали строить БАМ. Родители наши стеной стали и не пустили. За что сейчас очень благодарны им!

С возрастом «кипучесть» не улетучилась. Если трудностей не было, сама их находила и преодолевала. После окончания института пошла работать в школу. Вышла замуж, родила пятерых детей. В отпуске по уходу за ребенком продолжала выписывать свои газеты и журналы: «Русский язык в школе», «Литература в школе», «Учительская газета», «Литературная газета».Воскресенье считала тяжелым днем, потому что почту не приносили... На работу выходила, не дожидаясь окончания декретного отпуска. Очень помогалиблизкие люди, которые всегда были рядом и поддерживали меня, особенно когда дети болели.

С удовольствием писала сценарии, готовила и проводила литературные салоны и вечера, в которых принимали участие учителя и старшеклассники всей школы. Много лет вела юнкоровский кружок. Заметки детей регулярно печатались в районной газете. Одна из учениц, моя дочь, стала журналисткой. Художественную самодеятельность я не бросала, часто на уроках литературы пела (и пою) песни, романсы. Например, когда читаем рассказ А.П. Чехова «Ионыч», пою русскую народную песню «То не ветер ветку клонит». Это нужно, чтобы эмоционально подготовить учеников к восприятию и анализу эпизода чтения Верой Иосифовной своего романа про то, чего в жизни не бывает. Это нужно, чтобы дети прочувствовали: почему гости Туркиных пять минут молчали после того, как Вера Иосифовна закрыла свою тетрадь? Наконец, для того, чтобы могли сказать: что такого передавала песня, что заставляет нас сопереживать, сочувствовать, сострадать?

Многие мои ученики выбрали нелегкий путь: стали учителями. Но никто об этом не жалеет. При встрече признаются, что выбор сделан не без моего влияния.

А я всегда вспоминаю своих учителей и родителей, которые все сделали, чтобы дать образование, помогли сформировать характер и волю, научили не бояться трудностей и добиваться своей цели.

Меня всегда выручал и выручает оптимизм, уверенность в том, что выбор сделала правильно. Стараюсь оптимизм, уверенность в себе и своих силах передавать собственным детям и ученикам. Работу не бросаю до сих пор.

Считаю себя счастливым человеком, потому что школа для меня - родной дом. Ведь Учитель - целая вселенная для ученика. А сам ученик незаметно для себя вдруг понимает, что и он тоже вселенная...

    avatar 27.07.2016 | 09:01
    Ольга Власко Пользователь

    Да уж, пути в нашу профессию поистине неисповедимы. Для непосвящённых. У Вас как раз всё сложилось так, как и должно было сложиться.
    Как здорово, когда через 40 с лишним лет учителей своих вспоминают с таким теплом!


     
      avatar 27.07.2016 | 12:11
      Тамара Сидорченко Пользователь

      Ольга Власко,
      " Да уж, пути в нашу профессию поистине неисповедимы. Для непосвящённых. У Вас как раз всё сложилось так, как и должно было сложиться.
      Как здорово, когда через 40 с лишним лет учителей своих вспоминают с таким теплом! "

      Cпасибо Вам, Ольга, за отзыв!


       


    avatar 31.01.2015 | 22:52
    Зоя Захарова Пользователь

    Тамара Максимовна, спасибо за исповедь!


     

Добавлено: 08.01.2015
Рейтинг: 8.4714285714286
Комментарии:
3
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+