Личный кабинет

Психолого-педагогическая сущность феномена личностных достижений


В теории и практике педагогики важное место всегда принадлежало проблеме контроля, учета и оценки достижений учащихся в образовательном процессе, которые рассматриваются как основной критерий успешной деятельности и учащихся, и педагогов, и образовательных учреждений.

Применяемый сегодня в школьной практике анализ достижений школьников характеризует только уровень освоения ими знаний и способов учебной деятельности, но не результативность учебно-воспитательного процесса в целом. Результативность деятельности младших школьников также отслеживается только с позиции овладения (или неовладения) ими конкретными предметными знаниями.

В научной литературе описаны различные способы контроля и анализа достижений учащихся; предприняты попытки разработки инструментария, который обеспечил бы объективность оценки эффективности учебно-воспитательного процесса. Однако данные способы зачастую не предоставляют своевременной, точной информации о состоянии, развитии и эффективности протекания образовательного процесса.

Традиционные подходы к информационному обеспечению управления в обучении и воспитании опираются на сложившуюся систему субъект-объектных отношений, в связи с чем применяемые критерии и показатели носят усредненный, уравнительный характер. Используемый измерительный инструментарий не дает о достижениях личности в образовательном процессе информации, носящей индивидуально-личностный характер, позволяющей увидеть продвижение каждого ребенка в процессе обучения и воспитания.
Потребность в подобной информации, по мнению ряда исследователей, растет на разных уровнях образовательной системы. Учителю такая информация необходима для самооценки профессиональной деятельности, оценки достижений ученика, корректировки педагогических воздействий. Руководителю образовательного учреждения - для определения стратегии развития образовательного учреждения, для оценки качества работы педагогов и корректировки многообразных управленческих решений.

В связи с указанными потребностями мониторинг способен стать уникальным способом информационного обслуживания образовательного процесса. Он представляет собой систему сбора, обработки и распространения информации об образовательной системе или отдельных ее элементах, позволяющую как судить о состоянии объекта в любой момент времени, так и прогнозировать его развитие.Между тем, исследований, посвященных сущности феномена личностных достижений в педагогическом процессе, немного (А.С. Белкин, Н.А. Гершкович, В.А. Кальней, А.Н. Майоров, СЕ. Шишов и некоторые другие). Следует заметить, что в научной литературе практически отсутствуют исследования, касающиеся использования мониторинга достижений в начальной школе.
С другой стороны, в некоторых сферах деятельности (экология, биология, медицина, социология и др.) можно отметить достаточно высокую степень изученности возможностей использования мониторинга. Такое положение дает возможность, опираясь на теорию и практику освоения мониторинга в различных предметных областях, определить существенные признаки, функции и способы применения мониторинга в образовательных системах и, в частности, при оценивании и отслеживании динамики достижений младших школьников.

Активизация интереса к проблеме личностных достижений учащихся обусловлена теми процессами, которые характеризуют современную культуру в целом и систему образования в частности. Ведущей тенденцией развития современного образования является кризис классической модели и системы образования, мировая тенденция к смене основной образовательной парадигмы, поиск новых целевых ориентиров образования. Классическая модель образования, основные принципы которой были сформулированы Я.А. Каменским и Песталоцци в XVIII -  начале XIX в. применительно к индустриальному обществу, является своеобразной калькой с просвещенческой модели культуры, культуры Нового времени, для которой был характерен культ разума, культ  знания и науки.  Наука объявлялась гарантией социального, духовного, нравственного прогресса общества; социальные пороки - порождением невежества, непросвещенности человека. В условиях просвещенческой модели культуры сложилась  сциентистская, “знаниевая”, модель образования - модель образования, рассматривающая науку как своеобразный культурно-мировоззренческий образец, высшую ступень развития человеческого разума, которой должны следовать и подражать все другие формы и институты культуры: искусство, религия, образование. Именно ориентация на науку обусловила основные черты сциентистской модели образования: классно-урочная система, деление всего содержания образования на предметы в соответствии с дифференциацией науки, авторитарный стиль взаимоотношений учителя и ученика, утилитарность и т.д. Сциентистская модель образования ориентирована прежде всего на обучение, а не на воспитание, следовательно, она не формирует ценностного мышления, а только мышление сциентистское, не формирует сознание ответственное, а только сознание функционера. На наш взгляд, проблема личностных достижений учащихся возникла в педагогической науке именно как реакция на сциентистскую модель образования, видящую свою главную цель в формировании знаний, умений и навыков учащихся. В постановке данной проблемы находит отражение попытка построить новую модель образования, ориентированную  на развитие человека, личности как сложного и целостного существа, на воспитательные цели образовательной деятельности. Эта модель образования, которая ориентирована на самоценность человека как уникальности, как единственного источника продуктивного действия.

 Необходимо отметить, что проблема личностных достижений учащихся относится к числу малоисследованных проблем и в осмыслении ее сталкивается множество спорных, зачастую прямо противоположных точек зрения. Сама постановка проблемы вызывает ряд вопросов, на которые очень сложно дать однозначный ответ.

Во-первых, что понимать под достижениями учащихся и чем данное понятие отличается от традиционного для педагогики понятия «результат»?

Во-вторых, в каком соотношении находятся понятия «личностные достижения» и  «учебные достижения»? Возможно ли разведение этих понятий, если под образованием принято понимать целенаправленный процесс обучения и воспитания учащихся?

В-третьих, какова структура личностных (или учебно-личностных) достижений учащихся? Вероятнее всего, в определении структуры личностных достижений необходимо отталкиваться от понимания структуры личности, однако сама личность, ее структура рассматриваются в философской, психологической, педагогической литературе разными авторами по-разному.

В-четвертых, возможно ли вообще определение инвариантной, приемлемой для любого общества структуры личности? Для каждой эпохи характерна своя социализационная норма, т.к. социальные факторы и факторы социализации различны для разных обществ и общественных систем.

Шестой, но далеко не последний вопрос, связанный с данной проблемой. Если мы рассматриваем личностные достижения учащихся как результат образовательной деятельности, то каким образом может быть измерен этот результат? Каковы пути и способы операционализации понятия «личностные достижения учащихся»?

  В современной педагогической  науке и практике существуют два основных подхода  к проблеме сущности феномена личностных достижений учащихся. Первый, традиционный, трактует достижения учащихся как возрастание объема знаний, умений и навыков учащихся, уровень усвоения которых оценивается при помощи балльной оценки. В данном случае центром внимания педагога является главным образом учебная деятельность, а диагностика достижений представляет фиксацию уровня обученности учащихся, которая понимается здесь  в узко дидактическом смысле и характеризует уровень освоения знаний и способов учебной деятельности. Второй подход к проблеме достижений учащихся в образовательном процессе исходит из признания необходимости учета динамики личностного развития учащихся. Показателями достижений учащихся в данном случае являются личностные приобретения у школьников, их индивидуальное продвижения в образовательном процессе, формирование личностных образований.            Сегодня, в условиях перехода к новой образовательной парадигме, к новой антропоцентрической модели образования, педагогическое сообщество осознает, что образование должно ориентироваться не только на потребности общества и государства, но и на возможности и потребности самой личности в социокультурной адаптации и развитии. Следовательно, с особой остротой встает вопрос о необходимости отслеживания индивидуального  продвижения в процессе освоения знаний, умений, навыков, развития личностных процессов, формирования личностных образований. В русле данного подхода рассматривает категорию “качество образования”  А.И. Субетто: “Качество образования - результата” есть качества личности, фиксируемые через категории “культуры личности”, социально-гражданственной зрелости, уровня знаний, умений, творческих способностей и мотивированности”. С точки зрения И.Я. Лернера, “о качестве образования можно судить по совокупности и гармоничности новообразований в структуре личности, характеризующих ее культуру, ее социальный опыт”     

Подчеркивая важность контроля и оценивания всех сфер, характеризующих развитие личности ребенка, ученые тем не менее по-разному подходят к определению структуры достижений учащихся. Так О.Е. Лебедев считает, что достижения учащихся складываются из четырех основных компонентов:

1)  уровня академической успеваемости с учетом государственного стандарта образования и профиля конкретного образовательного учреждения;

2)  фонда коммуникативных умений;

3)  творческой познавательной активности ребенка;

4)  личных социальных достижений внутри школы и вне ее.

            Е.В. Бондаревская, занимающаяся проблемой личностно-ориентированного образования, выделяет следующие компоненты достижений учащихся:

  •     ценностный, мировоззренческий компонент, т.е. систему ценностей или жизненных смыслов;
  •     культурологический компонент, т.е. освоение культуры;
  •     компонент социализации, накопления общественного опыта, опыта гражданского поведения личности;
  •     личностный компонент, связанный с развитием способностей личности к самопознанию, самореализации, самоконтролю, самоорганизации;
  •     природосообразный компонент, связанный  со здоровьем, физическим развитием.

            М.С. Каган, исследуя структуру  личности с позиций деятельностного подхода, выделяет 5 потенциалов личности: гносеологический (познавательный), аксиологический, творческий, коммуникативный и художественный. Как подчеркивает автор, “ личность определяется... тем, что и как она знает, что и как она ценит, что и как она созидает; с кем и как она общается; каковы ее художественные потребности и как она их удовлетворяет” (4, с. 262).

В психологической литературе выделяются следующие компоненты развития личности: когнитивный, мотивационно-ценностный, деятельностно-практический. 

Главной целью образования является  - формирование жизнеспособной личности.  Какой же должна быть современная личность в условиях сложного, конфликтного, стремительно изменяющегося мира? Какие качества личности должны обеспечить ее жизнеспособность в столь драматической ситуации? Жизнеспособная личность - это личность, которая обладает следующей системой качеств:

  • - владение минимально необходимым или максимально возможным (в зависимости от образовательных возможностей) объемом знаний, обеспечивающим адаптацию к среде и успешную реализацию личностных целей;
  • - сформированные интеллектуальные навыки, позволяющие  учащемуся самостоятельно и ответственно принимать решения в ситуациях учебного, личностного, социального, гражданского выбора; готовность осваивать и использовать наиболее эффективные интеллектуальные стратегии;
  • - владение основными способами деятельности, необходимыми для позитивного общения, продолжения учебы  или трудовой деятельности, реализации своих прав и выполнения гражданских, семейных, профессиональных обязанностей;
  • - социально необходимый для обозримого будущего уровень общей, в том числе информационной, технологической и валеологической культуры;
  • - интеллектуальную, эмоциональную, нравственную причастность к лучших проявлениям человеческой, общероссийской и национальной культуры;
  • - личностные качества, позволяющие продуктивно действовать для реализации своих целей  в соотнесении с правами, потребностями и целями окружающих людей, общества, государства;
  •  - жизненные ресурсы (физические, психофизиологические, духовные, интеллектуальные и т.д.), обеспечивающие жизнеспособность человека через готовность к саморазвитию, умению действовать вопреки неблагоприятным обстоятельствам, изменять их, используя.

Таким образом, приоритетным направлением деятельности образовательного учреждения является сегодня учебная, познавательная деятельность; значительно меньше внимания уделяется формированию нравственных качеств личности, развитию творческого, художественного потенциала. Сегодня школа не является для старшеклассников тем местом, где он может реализовать свои творческие, художественные  способности. В этой сфере деятельности он также предоставлен самому себе, а также средствам массовой информации как основному источнику знания о культурных процессах. Отчасти этим обстоятельством обусловлены такие показатели в духовном развитии школьников, как отторжение от ценностей классического искусства, сужение сферы культурно-творческой деятельности, ориентация на потребление готовых продуктов культуры, ориентация на развлекательные формы досуга, низкий уровень художественных потребностей личности и т.д.

    05.07.2013 | 09:46
    Марина Наумова Пользователь

    Ладно хоть четвертинка ее только опубликовано, мозгов у самой не хватило!!!


     

    05.07.2013 | 09:44
    Марина Наумова Пользователь

    У меня нет слов, Вы забрали чужую статью и ее опубликовали, это вообще как называется , вот ссылка на ту статью http://bank.orenipk.ru/Text/t13_122.htm. Мне очень стыдно за Вас и я об этом сообщу куда нужно!!!!


     

Добавлено: 29.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 4185
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+