Личный кабинет

программа элективного курса по страноведению для учащихся 9-х классов


программа элективного курса по страноведению для учащихся 9-х классов

Количество часов в неделю: 2 часа

Количество часов в год: 68 часа

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

     Дисциплина «Страноведение» преподается для того, чтобы дать учащимся «фоновые знания» по истории и культуре страны изучаемого языка, знания реалий этой страны, необходимые для успешного осуществления межкультурной коммуникации и во избежание столкновения культур.

Цели и задачи курса:

Цели:

v     Формирование представления о мире как о едином пространстве на примере страны, язык которой выступает как основное средство международного общения.

v     Воспитание толерантного мышления, культуры взаимодействия, понимания общности задач в гуманитарной области.

v     Овладение принципами современного культурологического подхода.

Задачи:

v     Формирование и развитие знаний, умений и навыков страноведческого характера.

v     Совершенствование навыков чтения и устной речи на страноведческом материале у учащихся старших классов.

Структура курса:

Курс рассчитан на один учебный год (9 класс), 68 уроков с интенсивностью два часа в неделю. Курс состоит из разносторонних материалов и практических занятий. Страноведческий материал предназначен как для самостоятельной работы учащихся дома, так и для занятий в классе.  Практические занятия состоят из разнообразных заданий на контроль понимания прочитанного, прослушанного и увиденного, они позволяют работать над грамматическим материалом, знакомят с разделами лексикологии, обогащают словарный запас.

     В ходе работы по курсу используются мини-тесты (“Check yourself”, ‘Quiz”), с помощью которых преподаватель осуществляет контроль пройденного материала, видео – и аудиоматериалы, позволяющие сделать обучение подростков увлекательным и интересным.

    Рекомендуемая литература:

1.         J.Collie, A. Martin. What’s It Like? Life and Culture in Britain Today. – Cambridge,2000.

2.         D. McDowal. Illustrated History of Britain. – Longman, 2001.

3.         M. Farrell. British Life and Institutions. – London, 2000.

4.         R. Cavendish. The Complete Book of London. – London, 1992

5.         Yu. F. Guryeva “Deep are the roots”.- Обнинск, «Титул», 1998.

6.         G.D.Tomakhin, Across the countries of the English languages. – Москва, Просвещение, 1998.

7.         А.Артемова, О. Леонович. New English Reading Resources.- Москва, “университет” 2000.

8.         K. Brodey. Focus on English and American Literature. Moscow, 20003.

9.         J. Rickard Australia: A Cultural History. – Longman,1998.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

четверть

месяц

неделя

Тема занятия

кол-во часов

Что такое Великобритания?

6

I

сентябрь

1

1. Географическое положение.

2. Рельеф. Великобритания – часть Содружества.

2

1. Климатические условия.

2. Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия – составляющие королевства. Их характеристика. Столицы.

3

1. Британский флаг.

2. практическое занятие.

Доисторическая Британия.

8

4

1. Каменный век: Стоунхендж, люди каменного века, «Beaker People».

2. Кельтские языки в современной Британии.

5

1. Римское завоевание Британии. . «Pax Romana» — римский мир в Британии.

2. Юлий Цезарь ( 55 г. до н.э.), император Клавдий ( 43 г. н.э.).

октябрь

6

1. Англо-саксонское завоевание. Нашествие варварских германских племен.

2. «Беовульф» Дж. Чосера –первый литературный шедевр Британии.

7

1. Норманнское завоевание. Вильям Завоеватель.

2. «Книга Судного Дня» ( «The Domesday Book»).

Экономическая система Британии.

4

8

1. Основные промышленные секторы.

2. Роль женщин в производстве.

II

ноябрь

9

1. Сельское хозяйство.

2. Крупные  промышленные мегаполисы Глазго, Ливерпуль, Манчестер и др.

Политическая система Великобритании.

4

10

1. Великобритания – парламентская монархия.

2. Парламент – законодательная ветвь власти. Структура и принципы работы Британского парламента

11

1. Партийная система Великобритании. Избирательная система.

2. Судебная ветвь власти. Система британской юриспруденции. Полиция и общество.

Школьное образование в Великобритании.

8

декабрь

12

1. Обучение в школе. Общая начальная школа.

2. Дисциплина. Форма. Система экзаменов и оценок.

13

1. Средняя школа. Учебный план. Частные школы

2. Практическое занятие.

14

1. Уровень здравоохранения. Национальная служба здравоохранения.

2. Подготовка, оформление проекта.

15

1. Контроль усвоения лексического, грамматического материала.

2. Контроль навыков аудирования.

Стереотип британца.

10

III

январь

16

1. Характерные черты британцев.

2. 1066 год – год последнего вторжения неприятеля на территорию Англии, завершивший формирование нации. 

17

1. Обычаи и традиции.

2. Сравнительная характеристика национальных праздников.

18

1.Количественный и качественный состав населения Соединенного королевства.

2. Английские традиции.

февраль

19

1. Традиционные праздники.

2. Практическое занятие. Английское чаепитие.

20

1. Легенды Англии.

2. Литературный анализ. Художественные приемы.

Культура Британии.

14

21

1. Театральное искусство.

2. Практическое занятие.

22

1. Театр во времена Шекспира.

2. Практическое занятие.

март

23

1. Королевский театр Шекспира.

2. Практическое занятие.

24

1. В.Шекспир: основные факты биографии.

2. Практическое занятие.

25

1. Творчество Шекспира.

2. Практическое занятие.

IV

апрель

26

1. Музыка.

2. Практическое занятие.

27

1. Rock stars – The Beatles.

2. Практическое занятие. Прослушивание песен.

Лондон – столица Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

14

28

1. История Лондона. Районы Лондона.

2. Фешенебельный центр и рабочие окраины города.

29

1. Современный Лондон.

2.Достопримечательности.Тауэр.Вестминстерское Аббатство. Букингемский дворец. Музей восковых фигур мадам Тюссо.

май

30

1. Шотландия.

2. Практическое занятие.

31

1. Уэльс.

2. Практическое занятие.

32

1. Обобщение, подведение итогов.

2. Подготовка проекта.

33

1. Подведение итогов года.

2. Check yourself. Quiz.

34

1. Контроль усвоения лексико-грамматического материала.

2. Контроль навыков аудирования.

ПРИМЕРНЫЕ ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ

Quiz: Are you an expert on Great Britain?


1. What is the capital of Great Britain?

a. Edinburgh
b. Boston
c. London

2. How many parts does Great Britain contain?

a. 4
b. 3
c. 5

3. What is the English flag called?

a. Union Patrick
b. Union Jack
c. Lines and Crosses

4. Who is the symbol of the typical Englishman?

a. John Bull
b. John Bell
c. St. Patrick

5. What is the London underground called?

a. the tube
b. the metro
c. the subway

6. Who is the Head of State in Britain?

a. the Mayor
b. the Queen
c. the Prime Minister

7. What is the river in London?

a. Thames
b. London
c. Avon

8. What is the most expensive part of London?

a. West End
b. East End
c. Westminster
d. the City

9. What colour are the taxis in London?

a. blue
b. red
c. black

10. The building in the picture is…

a. St. Paul’s Cathedral
b. The British Museum
c. The National Gallery

11. If you go to London, you’ll see…

a. the White House
b. St. Paul’s Cathedral
c. Greenwich

12. English people say…

a. candies
b. cookies
c. sweets

13. What is the home of the Queen?

a. Buckingham Palace
b. the White House
c. Westminster Abbey

14. What city did The Beatles come from?

a. London
b. Manchester
c. Liverpool

15. They say the Loch Ness Monster lives in a lake in…

a. Scotland
b. Wales
c. Ireland

Key: 1. c; 2. b; 3. b; 4. a; 5. a; 6. b; 7. a; 8. a; 9. c; 10. a; 11. b; 12. c; 13. a; 14. c; 15. a

                             

Добавлено: 28.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 7013
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+