Личный кабинет

Профилактика профессиональных заболеваний рук гитариста


Тема статьи, на первый взгляд не относится непосредственно к самой музыке, я попыталась высветить скорее медицинские проблемы, но именно те, которые касаются здоровья музыкантов и в первую очередь детей занимающихся музыкой.

Профилактика профессиональных заболеваний рук  гитариста

Тимошенко Юлия Борисовна

Преподаватель по классу гитары МАОУ ДОД ДШИ им.П.И.Чайковского

г.Ноябрьск

Тема статьи, на первый взгляд не относится непосредственно к самой музыке, я попыталась высветить  скорее медицинские проблемы, но именно те, которые касаются здоровья музыкантов и в первую очередь детей занимающихся музыкой. Дело в том, что на последних конференциях, посвященных проблемам здоровья музыкантов, констатировалось что за последние 20 лет профзаболевания помолодели. Если раньше первые обращения к врачу были в 18 лет, то теперь есть случаи заболевания 10-летних детей.

Нередко мы относимся к своим рукам потребительски, заставляем их работать очень много, не пытаясь понять, в каких условиях они работают. Но, музыканты, не знающие своих собственных рук, не могут дать правильных знаний в этом вопросе и своим ученикам.

Что происходит у нас в организме во время игры? Какие изменения накапливаются в наших связках, мышцах, костях и нервах, как избежать профессиональных заболеваний, которые могут положить конец карьере гитариста?

Человеческая рука - это очень сложный механизм, сотворённый миллионами лет эволюции, с помощью которого мы создали все материальные и духовные ценности. Функции мышц строго определены, каждая мышца имеет известную величину, форму, находится в определённых топографических отношениях с окружающими её тканями и совершает работу, полностью зависимую от условий кровообращения и иннервации. Мышца сокращается под влиянием импульсов, которые передаются к ней по центробежным путям ЦНС (1, с.36).

Для решения любой двигательной задачи привлекается относительно большое число мышц или мышечных групп. Нервная система настраивается на использование только тех мышц, работа которых необходима для решения определенной двигательной задачи. Это взаимодействие участвующих в движении мышц или мышечных групп называется межмышечной координацией. Она всегда связана с определенным видом движения и не может переноситься с одного движения на другое.

К.С.Станиславский рассказывает на страницах своей книги об актрисе, которая напрягала во сремя игры правую бровь. Ее непосредственное чувство заменялось мышечным напряжением. Когда после соответствующей тренировки от этого напряжения удалось избавиться, «внутреннее чувство получило свободный выход наружу» и ее игра стала ярче и выразительнее (3, с.210).

К сожалению неполадки, в работе двигательного аппарата могут возникать у музыкантов, которые не знают или игнорируют психофизиологические за­коны работы мышц, у которых отсутствует двигательная школа.

Первыми сигналами за­щитной системы человека о неблагополучии в руках является ощущение неудобства или усталости в каких-либо приемах игры, особенно если это чувство появляется быстро, через ко­роткий промежуток времени после начала занятий. Если своевременно не принять меры, то чувство усталости со временем приведет к болевым ощущениям. Болевые ощущения, как и усталость, могут распрост­раниться по организму и охватывать все новые и новые группы мышц: от пальцев боль перейдет на запястье, от запястья к предплечью, плечу и плечевому поясу, затем перейдет на другую руку.

Нередко в таких случаях полное прекращение занятий на инстру­менте уже не приводит к улучшению состояния. Медицинское лечение в отдельных случаях дает опре­деленные положительные результаты, но полностью уст­ранить болезнь оно не в состоянии, так как не искореняет основных причин, вызывающих заболевание.

Чтобы избежать профессиональных заболеваний, необходима полная перестройка всех игровых движений на основе мышечно – суставных ощущений и импульсного принципа работы мышц. Процесс перестройки игровых движений состоит в следующем:

Во-первых, необходимо получить ясное понятие о пассивной и активной мышечной свободе. Это достигается в упражнениях без инструмента, а так же при игре на инструменте.

Во-вторых, усвоенные движения нужно применять и закреплять  при извле­чении отдельных звуков, интервалов, на небольших построениях из этюдов и пьес.

В-третьих, на основании уже приобретенного опыта научиться автоматически регулировать мышечные на­пряжения при взятии звука, и сохранять при этом естественность и удобство в мышцах.

Нельзя пропускать ни одной непознанной части руки — всё должно быть тщательно изучено. При сравнении легко можно будет заметить, что расслабленная поза со­здает пассивный настрой мышц — руки становятся тяже­лыми, ленивыми, внимание притупляется. Подтянутая поза создает активный настрой мышц — движения стано­вятся легкими, руки послушными, реактивными и внима­ние обостренным. Именно в таком состоянии мышцы и должны работать. Мышечное усилие при этом должно быть предельно минимальным.

         Самое эффективное упражнение на инс­трументе для ощущения свободы мышц — легкое, чуткое прикосновение пальцев к поверхности струн. Здесь необходимо через прикосновение получить как можно больше информации о свойстве поверхности струн. При этом мышцы рук автоматически настраиваются на легкие экономные усилия — останется только почувствовать и прочно запомнить эти ощущения.

         При извлечении звука в мышцах протекают три этапа состояний, мгновенно меняющих одно другое.

1. Готовность к движению — мышцы в состоянии активной свободы, пальцы в естественном положении, работает экономное усилие,     необходимое только для поддерживания рук в определенной позе.

2. Взятие звука. В основном здесь может быть применено мышечное усилие и бросок пальца, кисти или всей руки, и весовое усилие, и смешанное. Выбор движения для взятия звука определяется звуковыми задачами. Любое усилие по времени должно быть предельно коротким, занимающим долю секунды.

3. После восприятия звука слухом усилие, примененное для его извлечения, должно быть мгновенно снято. Именно в чрезмерном надавливании на струны после взятия звука  и кроется главная опасность, приводящая к болезни рук.

Главным критерием правильной работы является качество заучания. Малейшее  неудобство, напряжение, утомление сразу же отражается на звуке. Естественный, свободно льющиййся звук свидетельствует о ненапряженном состоянии рук (4, с. 27).

Необходимо отметить, что некоторыми музыкантами (И. Т. Назаров, М. Н. Баринова, Л. Л. Шмидт-Шклов­ская, В. Л. Гутерман, С. М. Перельман) весьма успешно использовались упражнения для раскрепощения двигатель­ного аппарата, которые позволяли профбольным музы­кантам не только надежно избавиться от заболевания рук, но и значительно улучшить свою технику. Чтобы привести аппарат и весь организм в рабочее состояние, полезно проделать ряд гимнастических упражнений. Предлагаемые упражнения активизируют и укрепляют мышцы, так или иначе участвующие в работе музыканта. Они помогают найти и закрепить осанку и правильное взаимодействие всех частей игрового аппарата (4,c.20). На уроках я использую эти упражнения выборочно, подбирая для каждого ученика именно те, которые ему нужны в данный момент работы.

Я хотела бы надеяться, что эта статья поможет нам – преподавателям, обратить внимание на существующую проблему и  упреждать развитие возможных заболеваний у детей, занимающихся музыкой. Мы не медики и мы не можем лечить. Но мы преподаватели, работающие с детьми и в наших силах, и я полагаю должно входить в обязанности, вовремя увидеть, скорректировать, а если надо направить к врачу, и этим упредить развитие тех или иных отклонений у ребенка.

Список использованной литературы:

  1. Васичкин В.И. Большой справочник по массажу. – СПб.: Невская книга, М.: Изд-во Эксмо, 2004.

  2. Нейгауз Г. Г. Об искусстве фортепианной игры. – М.: Музыка, 1967.

  3. Станиславский К.С. Работа актера над собой. М., 1951

  4. Шмид – Шкловская А. О воспитании пианистических навыков. – 2-е изд. Л.: Музыка, 1985.

Добавлено: 14.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 585
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+