Личный кабинет

Профилактика и устранение детской неуспеваемости


Из опыта преподавания в специальной общеобразовательной школе для детей и подростков с девиантным поведением: вопросы неуспеваемости.

Из опыта преподавания в специальной общеобразовательной школе для детей и подростков с девиантным поведением: профилактика и устранение детской неуспеваемости

 

По данным МО РФ (2000), среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезаптации. Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2-2,5 раза, достигнув 30% и более. 

Низкая успеваемость ребенка в начальных классах влечет за собой снижение уровня усвоения знаний, умений и навыков в средней школе, и, как следствие, значительное отклонение от образовательных стандартов в старших классах. Ученик, закончивший школу с низким средним баллом, не может рассчитывать на получение хорошего образования в дальнейшем, на высокие достижения в профессиональной деятельности, на высокий уровень заработной платы.  Государству необходимы кадры, способные продвигать науку, поддерживать статус страны и развивать различные отрасли. Соответственно, чем раньше будет проведена работа по выявлению и устранению причин детской неуспеваемости в обучении, тем выше вероятность того, что из человека может вырасти достойный гражданин.

Таким образом, статистика и последствия неуспеваемости в школе показывают, насколько актуальна тема данной статьи.

С 2014г по сей день я работаю в Специальной общеобразовательной школе №2 г.Санкт-Петербурга для детей и подростков с девиантным поведением. В школе обучаются только мальчики в возрасте от 12 до 18 лет.

Исходя из рекомендаций, полученных из научной литературы, а также пользуясь опытом старших педагогов, я выделила для себя основные пути и методы коррекции неуспеваемости школьников.

Начиная работу, необходимо изучить проблему каждого поступающего ученика, нуждающегося в помощи: узнать, откуда прибыл, по какой причине был отчислен/переведен, ознакомиться с социальными условиями, в которых находится и находился ранее ученик; получить возможную информацию от врача школы и проконсультироваться с психологами, работающими в учреждении. Необходимо исключить или подтвердить наличие органических нарушений у учащегося, чтобы выбрать правильный метод работы с ним. Естественно, что в подобные учреждения попадают в основном дети, не имеющие явных физических дефектов. В основном приходят дети и подростки из неблагополучных семей (алкоголизированные родители, неполные семьи, многодетные семьи; семьи, не имеющие возможность обеспечить ребенку комфортное проживание; родители-наркоманы, а также родители, не принимающие должного участия в развитии и воспитании ребенка и др.). Чаще всего трудности в обучении школьников связаны именно с семейными обстоятельствами. Родители, заинтересованные в успехах детей и контролирующие, как минимум, посещаемость детьми школьных занятий, вовремя заметят проблемы в учебе и постараются их устранить. Дети же, попадающие в спецшколу, уже имеют огромные пробелы в знаниях, т.е. проблема не была решена вовремя.

Тем не менее, когда ребенок оказывается в образовательном учреждении, несмотря на уже имеющиеся проблемы, в задачи педагога входит не только их устранение, но и профилактика возникновения новых сложностей. Приходя в новый коллектив, у ребенка могут возникнуть проблемы психологического характера: необходимо адаптироваться к новым условиям, новым требованиям, новым педагогам. Самостоятельно школьнику трудно преодолеть эти трудности, поэтому специалисты обязаны помочь ему. Рассмотрим те действия, которые необходимо совершать педагогу, работающему с поступившим школьником.

Педагог должен не только определить уровень остаточных знаний ребенка по предмету, но и спрогнозировать зону его ближайшего развития. Для этого применяются входящие тесты, контрольные работы, а также беседы с «новеньким», направленные на выявление интересов, возможностей и потребностей ребенка. Учитель стремится установить близкий контакт с ребенком, наладить дружеские отношения, которые в массовой школе, возможно, неуместны. Данный процесс реализуется как на уроке, так и во внеурочное время. Даже такая мелочь, как вопрос о самочувствии учащегося на перемене или пожелание «Приятного аппетита!» во время обеда облегчает адаптацию школьника.

Зная интересы учащегося, можно на первых порах подстраивать тему урока (если это возможно) под них. Например, если мы узнали, что родители ребенка разведены, и что ребенок хочет сменить фамилию, взяв ее от второго родителя, мы можем углубить тему «Семейные отношения» на уроке обществознания, тем самым мотивируя ребенка к учебе и, опять же, налаживая с ним более тесный психологический контакт.

Педагог в своей работе следует принципам личностно-ориентированного подхода. Определив уровень знаний по предмету и выявив пробелы у учащегося, учитель должен подобрать для него такие задания, которые окажутся посильными для школьника. Кроме того, необходимо проводить индивидуальную работу, включающую в себя восполнение пробелов в знаниях по предмету, чтобы у ученика не возникло усиленно чувство отторжения к школе. Оказавшись в новом классе, ребенок не хочет почувствовать себя глупее или слабее других. Такие чувства могут спровоцировать его к непосещению школы, к агрессии, к отказу от выполнения учебных заданий.

Для того, чтобы школьник был заинтересован в продолжении обучения, привлекать его должен не только сам предмет, но и преподаватель. Традиционно считалось, что учитель, не обладающий авторитетом перед учениками, не сможет в полной мере передать детям знания. Единство слова и поступка – необходимое условие в воспитании с самого детства. Если в первые годы жизни ребенок ориентируется на родителей, то в школе педагог должен стать для него нравственным ориентиром. Эти качества зависят от каждого конкретного человека, поэтому обсуждать их подробнее мы не станем.

Существуют специально разработанные программы обучения по различным предметам, однако учитель может и должен корректировать программу в соответствии с возможностями и потребностями класса. При составлении поурочного планирования педагогу следует проявить не столько знание своего предмета, сколько знание детской психологии.  Важно стараться каждый урок наполнить таким содержанием, которое будет полезно школьнику. Прагматизм в работе с детьми с девиантным поведением неизбежен. В отличие от большинства школьников, способных прогнозировать результат своих действий и идти к цели, отсроченной во времени, ребята, попавшие в спецшколу, данными умениями не обладают или обладают на низком уровне. Они не всегда понимают цель их нахождения в школе, цель обучения, получения аттестата и т.д. исходя из этого, учитель может путь к далекой цели раздробить на этапы. Ребенок должен четко понимать, зачем он выполняет то или иное задание на уроке, как оно может пригодиться ему в жизни. «Видимый», очевидный результат мотивирует наших школьников так же сильно, как и ребят из коррекционных школ. Хорошим помощников в достижении педагогом поставленной цели служит этап рефлексии на уроке. Если приучить ребят в конце каждого занятия анализировать свои действия, свои достижения и, что немаловажно, недочёты, их деятельность станет более осознанной. Например, можно просить каждого ребенка в конце урока из набора предложенных фраз выбрать одну и продолжить:

Сегодня на уроке я узнал…

Сегодня на уроке я понял…

Сегодня на уроке я не понял…

Сегодня на уроке меня заинтересовало…

Проговаривая свои ощущения от занятия, ребенок учится контролировать себя и начинает осмыслять свое нахождение в школе.

 

Сегодня в компетенцию педагога входит не только непосредственно учебная деятельность, но и организация внеурочной работы по предмету. У учителя есть возможность организовывать разнообразные выездные мероприятия, причем не только в общеизвестные места культурного отдыха, но и в малоизученные с точки зрения школы. Например, школьникам в подростковом возрасте картины великих художников могут быть безразличны. Это вовсе не означает, что поездки в музеи следует отменить. Однако можно подстроить экскурсию под интересы учащихся. Так, исходя из того, что дети, обучающиеся в спецшколе, имеют представление об административной и уголовной ответственности (т.к. большая их часть состоит на учете в КДНиЗП), можно организовать выезды в места лишения свободы с целью профилактики правонарушений и прояснения вопросов, имеющихся у школьников по данной теме.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

Учитель, работающий с неуспевающими детьми, по сути обладает безграничными возможностями по профилактике и устранению школьной неуспеваемости. Следуя основным принципам современной педагогики, пользуясь знаниями из возрастной психологии, сотрудничая с другими специалистами, работающими в школе, а также имея желание помочь учащимся в преодолении трудностей в обучении, педагог способен достичь высоких результатов в своем нелегком деле.

 

 

Список использованной литературы

 

1.       Актуальные проблемы возрастной и педагогической психологии // под ред. Иващенко Ф.И. Минск: Высшая школа, 1980. - 128 с.

2.       Бардин, К.В. Если ваш ребёнок не хочет учиться /К.В. Бардин. - М.:  Знание, 1980. - С. 24-25.

3.       Барт К. Трудности в обучении: раннее предупреждение. — М.:Издат. центр «Академия», 2006.

4.       Басова Л. Н. Психологические особенности умственного развития учащихся 9 классов, обучающихся в разных образовательных средах. Автореферат дисс... канд. психол. наук. — М., 2004.

5.       Блонский П. П. К вопросу о мерах борьбы со школьной неуспеваемостью // П. П. Блонский.

6.       Блонский П.П. Школьная успеваемость. Избр. Пед. Произв. М., 1961.

7.       Бударный А.А. Об изучении причин неуспеваемости школьников / Ю.К. Бабанский // Советская педагогика. - 1972. - №1. - С. 18.

8.       Волокитина М.Н.. Неуспеваемость школьников / - М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС», 2004. - 534 с.

9.       Вопросы предупреждения неуспеваемости школьников. Сб. Статей. По. Ред. Ю. К. Бабанского. Ростов - на - Дону, 1972. -523 с.

10.   Гельмонт, А.М. О причинах неуспеваемости и путях ее преодоления / А.М. Гельмонт. - М.: Просвещение, 2004. - С. 326.

11.   Ищеева-Филатова, М.М. Психологические факторы повышения эффективности обучения и воспитания учащихся /М.М. Ищеева-Филатова. - Нальчик: Эльбрус, 1987. - 432 с

12.   Лейтис Н.С. Школьная неуспеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2009. - 368 с.

13.   Лешли К, Панасюк Е. Тренинг взаимодействия с неуспевающим учеником.-СПб.: Издательство «Речь», 2005. - 200 с.

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 10.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1403
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+