Личный кабинет

Проектная деятельность в коррекционной школе VIII вида.


Встаёт вопрос, чем занять. заинтересовать детей и взрослых? Мы решили эту проблему и весной принялись за работу. Осуществлять свои планы с альбомных листов в действительность. Озеленять наш школьный двор, но ещё и внести на каждую клумбу кусочек сказки.

            В связи с изменениями в обществе все более актуальными становятся вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Особого подхода в этом плане требуют дети с проблемами в  психофизическом развитии. Признание   прав каждого такого ребенка, его интересов, потребностей, оказание ему  помощи в процессе личностного становления, в выборе  профессиональной деятельности являются чрезвычайно важными.

       В соответствии с социальным заказом общества существует объективная  необходимость  интеграции  таких детей в социум,  их социальной и профессиональной адаптации. С другой стороны, возрастает  потребность  общества в людях с высоким  уровнем профессиональной грамотности, владеющих теми или  иными трудовыми навыками.  Наконец  трудовая деятельность вообще- это  объективная потребность общества, без неё общество не может  полноценно  функционировать и развиваться. Много лет работая в школе  и зная,  как  учащиеся  с  интеллектуальной недостаточностью  относятся  к  урокам  трудового обучения,  могу  вас заверить, что здесь  ребята могут проявить себя, реализовать свои , пусть и ограниченные, возможности.  Применяя разнообразные   методы и приемы  обучения, нам  удаётся интересовать школьников и сделать учебный процесс  более доступным  и  социально значимым.  Личностно-ориентированное обучение,  обучение в  сотрудничестве,  коллективные  способы  обучения  и проектные  методики в определенной  степени  позволяют  решить  проблемы  учебной мотивации  и  развития  навыков,  а также создать творческую   атмосферу  в коллективе.

        Для  развития интереса к овладению  трудовыми умениями и навыками  необходимы  постоянное внедрение  нового во все  элементы  учебного процесса,  вовлечение  учащихся  в активную  деятельность, оптимальное сочетание различных форм работы. И  конечно,  продуктивное развитие,  обучения  и  воспитания   ребёнка невозможны без слаженной работы педагогов- учителя и воспитателя. Создания  в  школе  благоприятных  морально-психологических  условий  для воспитания и обучения  учащихся- является основой  для развития профессионально-трудовых    навыков.

    Учителя трудового обучения нашей школы- это учителя творческие, всегда в поиске чего-то нового, не  стандартного. Вот и решили мы  попробовать- метод проекта как способ реализации  деятельностного  подхода в  трудовом обучении.   Считаю,  что этот метод  способен  повысить эффективность  усвоения знаний, обеспечить развитие творческой  инициативы и самостоятельности учащегося в  процессе  обучения.  Для воплощения наших задумок есть всё: большая прилегающая территория, материально- техническая  база, идеи моих коллег, «горящие» глаза наших  детей.

         В феврале месяце  2013года в школе объявляется  конкурс на лучший творческий проект по оформлению цветочной клумбы, который мы назвали   «КЛУМБА   МИРА».   Мы предложили своё название в целом, а каждый класс имел право  на выбор  клумбы и на  названия  своего участка.  То есть работа рассчитана  или время проекта- на длительный срок 3-4 ч. и  сентябрь  следующего года -1ч. . Тип проекта: творческий. Форма работы:  урочно - внеурочное. Количество участников – не ограничено. (по классам, классы параллели объединились) .

И работа в школе закипела.

1.    Учителя трудового обучения, классные руководители, воспитатели и конечно учащиеся стали разрабатывать свои творческие идеи-какие сорта цветов  украсят их участки, цвет, высота  дополнительных  растений.

2.    Выбор  оптимальной технологии

-планирование участка на бумаге

-эскиз предполагаемой клумбы

-планирование работы с опорой на технологические карты

-практические работы по выполнению проекта

-ожидаемый результат

Каждой группе по мимо растений предлагалась объемная фигура.

НА  уроках сельскохозяйственного труда каждый класс в зависимости от сорта цветов, выбранных композиций изучал агротехнику  выращивания растений(вегетативный период)

Практическую работу по реализации наших проектов мы начали с марта месяца. Выращивание  сортовых астр, выгонка луковичных- гладиолусов, выращивание на рассаду –петуньи. петунью  мы высаживаем  разных цветов. Так для композиции «лебединая верность» мы выращивали специально петунью синего цвета. Вот в этом году новая идея и я расположена  к цветам  желтого  цвета. У нас уже появились всходы- желт. бархотки  и желт петуньи.

В целом получилась большая продолжительная  работа по благоустройству  нашего  школьного двора , где приняли участие и учителя и воспитатели и обслуживающий персонал. в проектном  обучении  изменяется роль учителя, он превращается из  «урокодателя» в организатора познавательной   деятельности  учащихся, менеджера образования.

-консультирование, помощь в подборе посадочного материала

-наблюдение за ходом  работы учащихся

-оказание помощи отдельным группам

-поддержание рабочей  обстановки  в классе

-нормирование труда уч-ся

-анализ и  обобщение работы отд. учащихся

-оценка творческой проектной  деятельности на каждом этапе

Долгожданный итог нашего проекта- получилось, что получилось. Защита проекта- итог работы над проектом. Каждый класс защищает свой проект . клумбы мира сияли разнообразием  красок , оригинальностью  фигур. В ход пошли и машинные шины ,и  ящики из под фруктов, и старая эмалированная посуда,  плетень, полиэтиленовые бутылки из которых  изготовили   симпатичных поросят.   А названия,  это «Лебединая верность»,  «Паровозик  дружбы», «Аист на крыше», «МЫ за мир» . Администрация школы подводит  итоги.  Каждый класс получил сладкий приз и грамоту.

Также наша школа отмечена  администрацией Ровенского района, как одна из лучших по озеленению  территории, почетной грамотой. Благодарственное письмо от администрации Приволжского муниципального образования

«Лучшая территория учреждения объекта социальной инфраструктуры Приволжского М. О.


    01.12.2014 | 01:40
    Ольга Скоропадо Пользователь

    К этой статьи на моей станичке есть презентация на эту тему.


     

Добавлено: 01.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+