Личный кабинет

Проектирование образовательного процесса в организациях среднего и начального профессионального образования для формирования регулятивных навыков обучающихся


Образовательный процесс, целеполагание

Одной из важнейших сторон развития образовательного процесса и мастерства педагога является совершенствование его умения проектировать(прогнозировать) процесс обучения, воспитания и развития учащихся с использованием современных технологий. Педагогическое проектирование – это особая сфера деятельности педагога, включающая решение задач, связанных с выявлением всей совокупности педагогический факторов, условий и средств для выбора необходимых способов организации учебно- воспитательного процесса. Это система планируемых и реализуемых действий, направленных на достижение поставленных целей.

Появление новых информационно- коммуникационных технологий, новой информационной техники и глобальной сети изменяют не только содержание и задачи обучения, сам процесс воспитания и развития учащихся, но и требуют от педагога новых методов, способов и приемов организации и управления образовательным процессом и системы оценки. Не только объем усвоенных знаний и умений, но и подготовка обучаемых к жизни и выбору профессии становятся ведущей целью образования, которое не ограничивается рамками учебного процесса, а выходит далеко за его пределы. В этом плане стратегические цели образования определяются как социально –личностные, ориентированные на гармоничное сочетание социальных (общественных, государственных, общечеловеческих) ценностей, с одной стороны, и ценностей личностно-индивидуальных - с другой.

В значительной мере расширяются и видоизменяются функции профессионального образования как важного фактора социально-экономического развития государства, преемственности культуры своего народа в поликультурном пространстве нашего государства и современного мира, сохранение нравственного, физического и психического здоровья нашей молодежи, воспитание творческой, свободной и активной личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентно-существующем мире. Важно отметить, что регулятивные и личностные  формируемые навыки у обучаемых в этом аспекте взаимодополняют друг друга. Следовательно, достижение этих целей требует от преподавателя принятия новых парадигм образования, внедрения гибких технологий и новых организационных форм, пересмотра некоторых принципов образования и воспитания. Любая деятельность, в том числе педагогическая, начинается с постановки (проектирования) целей этой деятельности. Все виды целей и задач в педагогическом образовании могут быть представлены как: а) нормативно- государственные- это наиболее общие цели, определяемые правительственными документами, государственными стандартами, профессионально- квалификационными характеристиками, учебно-программной документацией; б) общественные цели – цели социально-нравственных отношений к самым различным сторонам жизни: обществу, труду, профессии, обучению, окружающим людям, родителям; в) инициативные цели – этот цели, положенные в основу выделения системы задач, непосредственно разрабатываемых самими педагогами-практиками с учетом уровня своей подготовленности, профиля специализации учебного заведения, содержания учебного предмета, конкретных условий труда и т.д.

Причем по своей направленности цели могут быть: а) стратегические- выражаемые в ожидаемых результатах на определенный (иногда длительны) период обучения; б) тактические- конструктивные цели, выдвигаемые на конкретном этапе обучения; в) оперативные цели- намечаемые для решения конкретных задач непосредственной реализации учебно-воспитательного или учебно-производительного процесса. Но в любом случае все цели взаимосвязаны и согласуются с целями более высокого уровня и можно считать, что в проекте выдвигается система целей (задач) в их определенной зависимости и последовательности реализации.

Если результаты измеримы, то цели (особенно стратегические, направленные на воспитание или развитие определенных качеств личности обучаемых) прямому и сиюминутному измерению не поддаются. Наиболее полно определяется уровень достижения обучающих целей (на уроке, по теме, за курс)

Таким образом, педагогическая цель профессионально образования - это прогноз, предвидение педагогом результатов его взаимодействия с обучаемыми, первоначально осуществляемая в форме обобщенных мыслительных представлений и образов, в соответствии с которыми в дальнейшем строиться весь педагогический процесс.

На пути к общей цели выделяются цели промежуточные. Такие промежуточные, частные цели, отражающие конкретные этапы достижения общей, главной цели чаще всего называю задачами. Деятельность по выделению целей выстраивается как система задач.  Постановку общих и частных целей (задач ) называют целеполаганием. Оно осуществляется на всех этапах и уровнях образовательного процесса. Важно отметить, что процесс целеполагания должен быть взаимным по схеме: преподаватель – обучаемый. Студент может и должен уметь самостоятельно формулировать цель.

Распространенный недостаток, наблюдающийся в педагогической практике – неполнота, неясность, а иногда и простая формальность целеполагания. Между тем, все определяется целью.  Осуществлять что-либо, связанное с формированием личности безотносительно к направленности на достижение определенной цели,- значит получать случайный (и не всегда положительный) результат.

При прогнозировании образовательных целей необходимо учитывать единство, взаимосвязь и взаимозависимость их назначения. Выделяются три группы целей.

Первая группа –информационная, направленная на формирование у обучаемых соответствующих знаний, умений и навыков (специальных, профессиональных) с учетом требования учебных программ, нормативных государственных установок, профессионально квалификационных характеристик; это овладение учащимися современными технологиями получение новых знаний через различные формы информации (компьютер, книги, диспуты, конференции и т.д.) и умения использовать эти знания в своей учебно-познавательной и учебно-практической деятельности. Это расширение общенаучных, мировоззренческих знаний обучаемых в предметной и профессиональной областях их деятельности.

Вторая группа- цели воспитания т.е. формирование отношений учащихся к труду (умственному, физическому), своим товарищам, овладеваемой профессии, к учению в целом и данному предмету в частности, формирование побудительных мотивов, духовно-нравственных и волевых качеств личности, толерантности и уважения к людям разных конфессий и социального положения.

Третья группа – цел развития, т.е. формирование мышления учащихся, развитие их способностей и задатков, а также учет требований, предъявляемых к их будущей профессии, к психическим особенностям, физическому развитию и состоянию здоровья обучаемых. Формирование учащихся желания и стремления к здоровому образу жизни.

Таким образом, под развитием  понимается процесс изменения физических, психологических и духовных сил обучаемого, обеспечивающих его настоящую учебную и будущую профессиональную деятельность, реализацию жизненного потенциала и возможностей.

Обеспечение единства информационной, развивающей и воспитательной функций обучения необходимо рассматривать как взаимосвязанные и обязательные условия целеполагания.  Возможность осуществления единства названных функций должно быть заложено как в процессе анализа содержания, так и при выборе методов и средств осуществления учебно-воспитательного процесса, поскольку обучение представляет собой единое целое, в котором преподавание и учение, содержательное и процессуальное стороны существуют в единстве определяя и дополняя друг друга.

Задачи учащихся можно рассматривать так же в двух планах: 1) задачи, решение которых обеспечивает им овладение основами профессионального мастерства; 2) задачи, решение которых способствует успешному формированию умений и навыков самовоспитания, самообразования, саморазвития, и духовно-нравственного становления.

Таким образом, образовательный процесс должен быть построен на взаимную творческую работу преподавателя и студента, на развитие навыков целеполагания в совместной работе построения образовательного маршрута.

Добавлено: 17.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1182
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+