Личный кабинет

Проект по теме "Катастрофа европейского еврейства в годы Второй мировой войны".


Данный проект( мультфильм и сценарий урока) позволяет не только лучше узнать историю еврейского народа, но и помогает каждому ученику сформировать личное отношение к Холокосту.В данной работе даны тезисы и сценарий занятия.

Тезисы к проекту:
мультфильм «Плитка шоколада»
Мотивация выбора: знакомство с историей и традициями еврейского народа, имеет для национального образования первостепенное значение.
Холокост - это трагедия не только еврейского народа, это уничтожение человечества. Понять причины межнациональной ненависти в современном обществе, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории Холокоста. Изучение страшного прошлого - это не только сохранение памяти о погибших, но и одно из условий выживания современного человека. Чтобы помочь учащимся младшего и среднего звена почувствовать и понять эту тему, необходимо на уроке создать духовную атмосферу, вызывающую их участие и сочувствие жертвам. Именно этому и способствует метод проекта. Используя его при создании мультфильма, учащиеся становятся субъектами познавательной деятельности. Этот проект позволяет не только лучше узнать историю еврейского народа, но и помогает каждому ученику сформировать личное отношение к Холокосту.
Для раскрытия темы проекта используются межпредметные связи культуры и традиции еврейского народа с еврейской историей, литературой, изобразительным искусством, музыкой при помощи материальных и информационных технологий.
Объектом работы является учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование знаний о Катастрофе европейского еврейства в годы Второй мировой войны, об истории возникновения в еврейском календаре памятной даты Йом-а ШОА ве а-Гвура.
Цель работы - создать мультфильм, который позволит учащимся младшего и среднего звена осмыслить трагедию Холокоста в рамках школьного курса «История еврейского народа». Использовать мультфильм в качестве дидактического материала на уроках еврейской традиции и истории и на других интегрированных уроках.
Задачи данного проекта:
1. Раскрытие таких понятий, как Холокост и  Йом а –Шоа_ве Гвура (День памяти жертв Холокоста).
2. Создание сценария мультфильма.
3. Изготовление декораций, фигурок-персонажей мультфильма, используя технику: объёмная аппликация, конструирование и моделирование из бумаги, коллаж.
4. Подбор музыкального оформления мультфильма.
5. Техническое обеспечение проекта (покадровая съёмка, компьютерный дизайн, наложение музыкального оформления, озвучивание) учащимися 5 и 11 классов.
6. Презентация мультфильма. Ознакомление учащихся других отделений школы с историей и традициями еврейского народа.
7. Развитие гуманитарной культуры школьников, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, воспитание толерантности и уважения к истории, культуре, традициям своего и других народов.
8. Использование мультфильма в качестве дидактического материала на уроках истории и традиции еврейского народа и других интегрированных уроках.
9. Развитие коммуникативных компетентностей учащихся младших и старших классов.
10. Формирование личностных качеств учащихся, рефлексии, самооценки, умения делать осознанный выбор и понять его последствия.

Литература, используемая при подготовке к проекту:
1. Д. Вул «Еврейский год» (Иерусалим, 1998)
2. З. Гейзель «Еврейская традиция» (Иерусалим, 2002)
3. Еврейский календарь «Бе-цавта».
4. А.Кузнецов. «Бабий яр» (Москва, 1973)
5. М.Ойербах  «История еврейского народа»(Иерусалим, 1996)
6. И. Гутман, Н. Галиль «Катастрофа и память о ней» (Иерусалим, 2005)
7. С. Брухфельд «Передайте об этом детям вашим» (Москва, 2001)
8. Г.Б. Голуб, О.В. Чуракова. «Метод проектов, как технология формирования ключевых компетентностей учащихся». (Самара, 2003).
9. Г. Корнева «Волшебные поделки из бумаги». (Санкт-Петербург, 2001)
10. С.В. Колесник «Азбука Мастерства» (Саратов 2004)
11. Макарова Н.В. «Информатика» учебник 10-11 классы
12. Цифровая фотография. Трюки Д. Стори : Издательство "Питер"



Урок в начальных классах по теме « Шоа- ве Гвура» - День памяти 6 миллионов евреев, погибших В Катастрофе европейского еврейства В годы Второй Мировой Войны
Я представляю разработку урока с использованием в качестве дидактического пособия мультфильма, созданного мы создали с учащимися 5 Н класса.
Думаю, что это дидактическое пособие позволяет наиболее в доступной форме детям младшего школьного возраста помочь раскрыть такое сложное для них понятие «Холокост»
Дети, просматривая мультфильм, совершают путешествие в историю Холокоста. Это
Даёт им пищу для размышлений, возможность подискутировать о важнейших человеческих ценностях

Мотивация выбора: знакомство с историей и традициями еврейского народа, имеет для национального образования первостепенное значение.
Холокост - это трагедия не только еврейского народа, это уничтожение человечества. Понять причины межнациональной ненависти в современном обществе, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории Холокоста. Изучение страшного прошлого - это не только сохранение памяти о погибших, но и одно из условий выживания современного человека. Чтобы помочь учащимся младшего и среднего звена почувствовать и понять  эту тему, необходимо на уроке создать духовную атмосферу, вызывающую их участие и сочувствие жертвам. Именно этому и способствует метод проекта. Используя его при создании мультфильма, учащиеся становятся субъектами познавательной деятельности. Этот проект позволяет не только лучше узнать историю еврейского народа, но и помогает каждому ученику сформировать личное отношение к Холокосту.
Для раскрытия темы проекта используются межпредметные связи культуры и традиции еврейского народа с еврейской историей, литературой, изобразительным искусством, музыкой при помощи материальных и  информационных технологий.
Объектом работы является учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование знаний о Катастрофе европейского еврейства  в годы  Второй мировой войны, об истории возникновения в еврейском календаре  памятной даты Йом-а ШОА ве а-Гвура.
Цель работы - создать мультфильм, который позволит учащимся младшего и среднего звена осмыслить трагедию Холокоста в рамках школьного курса «История еврейского народа». Использовать  мультфильм в качестве дидактического материала на уроках еврейской традиции и истории и на других интегрированных уроках.
Задачи данного проекта:
1. Раскрытие таких понятий, как Холокост и  Йом а –Шоа_ве Гвура (День памяти жертв Холокоста).
2. Создание сценария мультфильма.
3. Изготовление декораций, фигурок-персонажей мультфильма, используя технику: объёмная аппликация, конструирование и моделирование из бумаги, коллаж.
4. Подбор музыкального оформления мультфильма.
5. Техническое обеспечение проекта (покадровая съёмка, компьютерный дизайн, наложение музыкального оформления, озвучивание) учащимися 5 и 11 классов.
6. Презентация мультфильма. Ознакомление учащихся других отделений школы с историей и традициями еврейского народа.
7. Развитие гуманитарной культуры школьников, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, воспитание толерантности и уважения к истории, культуре, традициям своего и других народов.
8. Использование мультфильма в качестве дидактического материала на уроках истории и традиции еврейского народа и других интегрированных уроках.
9. Развитие коммуникативных компетентностей учащихся младших и старших классов.
10. Формирование личностных качеств учащихся, рефлексии, самооценки, умения делать осознанный выбор и понять его последствия.


Урок « Шоа- ве Гвура» - День памяти 6 миллионов евреев
, погибших В Катастрофе европейского еврейства В годы Второй Мировой Войны

1. Цели Урока: Раскрытие таких понятий, как Холокост и  Йом а –Шоа_ве Гвура (День памяти жертв Холокоста).
2. Развитие гуманитарной культуры школьников, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, воспитание толерантности и уважения к истории, культуре, традициям своего и других народов.
3. Формирование чувства сопричастности к судьбе своего народа

Ход урока
1. Введение в тему
На доске написаны слова

Вторая Мировая Война
Великая Отечественная война

ЙОМ  а-ШОа Ве а-Гвура
Ребята, кто знает, что означают эти слова?(выявление раннее накопленных знаний у учащихся)
2. Объяснение учителя
ЙОМ  а-ШОа Ве а-Гвура -Так называется День памяти шести миллионов евреев – мужчин, женщин детей, погибших в Катастрофе европейского еврейства в годы Второй мировой войны ( ШОА-Катастрофа, ГВУРА-мужество, героизм) Только в бывшем Советском союзе погибли1 миллион 300 тысяч евреев, из них 200 тысяч солдат, павших в боях с нацистами. Десятки, сотни тысяч были согнаны в тесные гетто в разных городах страны, а потом расстреляны, сожжены, живыми закопаны в землю.
Годы Катастрофы сломали многие детские судьбы, потому что самыми беспомощными перед нацистскими палачами были именно дети.
Судьба детей в годы Катастрофы – одна из самых тяжелых и кровоточащих страниц истории. В огне Катастрофы погибло полтора миллиона еврейских детей, так как с точки зрения нацистской идеологии весь еврейский народ подлежал тотальному уничтожению.

Темнота и чернота

Ещё ветер веет

Нет нигде приюта мне

Я дитя евреев».
Такие строки написала одна еврейская девочка, пережившая годы

Катастрофы

Сегодня на уроке мы с вами посмотрим мультфильм, который вам поможет лучше понять, что пришлось испытать евреям взрослым и детям в эти страшные годы.
3. Просмотр Мультфильма.
4.  Беседа по содержанию мультфильма.
- Почему  Рахеле оказалась со своей семьёй оказалась в вагоне поезда?
- Куда везли евреев?
(В тесные гетто и лагеря смерти)
-Почему на груди у людей была прикреплена жёлтая звезда?
(С самого начала Второй мировой войны евреи, по распоряжению
нацистов, должны были носить отличительные знаки.)
В одних районах в качестве такого знака служила желтая нашивка в
форме звезды Давида, в других - нарукавная повязка белого цвета с голубой
звездой. Обозначение евреев было тяжёлым и унизительным актом,
позволяющим с лёгкостью их опознавать и отличать от остальных
людей. Пренебрежение этим указом приводило к тяжёлым наказаниям
- Как изменилась жизнь девочки с началом войны?
- О чём она вспоминала, сидя в тесном и душном вагоне поезда?
(Если в нормальных условиях ребенок должен был быть наиболее слабым и
зависимым членом семьи, нуждающимся в защите взрослых, то теперь мы
видим, как во многих случаях дети и взрослые меняются местами – на
детские плечи ложится бремя обеспечения семьи, детям приходится
поддерживать и утешать взрослых, на детей обрушиваются совсем
недетские страхи и тревоги. В годы войны дети были лишены
возможности нормально учиться, играть, общаться со сверстниками, они
постоянно жили в тени смерти)

- Почему девочка дала старушке свою шоколадку?
- Почему старушка взяла только половину шоколадки?
- Как отблагодарила старая женщина девочку?
- Как называлось станция (место), куда привели евреев?
- Почему учительница Клара Борисовна прошептала девочке «Только направо»?
- Куда уводили людей, которым говорили«НАЛЕВО»?
(Фашисты евреев вообще не относили к роду человеческому, и поэтому они должны были исчезнуть с лица Земли. Лишь некоторые из них, наиболее работоспособные могли временно оставаться в живых до тех пор, пока существовала нужда в бесплатной рабочей силе. Так как дети являлись «непродуктивной» частью населения, их депортировали в лагеря смерти в первую очередь, и они становились первыми жертвами планомерного уничтожения еврейского народа)

- Что такое крематорий?
- Каким образом девочек удалось спасти свою маму и братика?
- Какие слова вы подберёте для описания девочки, её характера?
- А как бы вы поступили на месте Рахеле?
- Как вы думаете, почему дедушка рассказал эту историю своим внукам?
(В символической Книге Памяти еще много не написанных страниц. Но человек без памяти становится неблагодарным существом, которое не умеет ценить то, что было достигнуто ценой неимоверных страданий, в том числе и детских. И поэтому мы должны помнить о том что пережил еврейский народ в эти страшные годы и никогда об этом не забывать)

5.Обобщение и итог урока
Более 6 миллионов евреев всех возрастов от младенцев до стариков, погибли
От рук нацистов в годы Второй мировой войны. И в Разных странах, в разных городах  День памяти жертв  Холокоста отмечают по-разному: в школах, в воинских частях устраивают торжественные траурные собрания , на которых звучат стихи и песни, посвящённые памяти погибших, выступают люди, сами пережившие все ужасы Катастрофы, зачитываются списки имён тех, кто сгорел в её пламени.
В Израиле в этот день многие приходят в музей Катастрофы ЯД ВА_ШЕМ, и миллионы евреев
В разных странах мира читают в этот день заупокойную молитву Кадиш.

ЙОМ А-ШОА ВЕ А- ГВУРА - навеки останется в еврейских сердцах
Как сказал один еврейский учёный, сам переживший Катастрофу»: У всех евреев, теперь есть ещё одна, одиннадцатая заповедь « НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ»

Чтец(ученик)

Все можно сокрушить,
Смести, предать забвенью,
Заасфальтировать и заковать в бетон,
Взорвать собор, как лишнее строенье,
На месте кладбища построить стадион.
Все можно растерять, что собрано веками,
Все можно замолчать, расправами грозя,
И только человеческую память
Забетонировать и истребить нельзя.

Приложение (кадры из мультфильма)

















 

Добавлено: 19.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 597
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+