Личный кабинет

Проект "Пасха"


Разработка

Творческий  проект праздника Пасха

 

ПАСХА— христианский праздник Воскресения Христова. ПАСХОЙ завершается семинедельный Великий пост, подготовляющий верующих к должной встрече праздника. Основной целью проекта являлось-приобщение воспитанников детского дома к истокам русской культуры. В данном проекте реализовывались следующие задачи:

1. Закрепить знания детей по теме «Пасха»;

2. Воспитывать любовь к культуре своего народа;

3. Формирование нравственных качеств (дружелюбие, взаимоподдержка).

 

I. Подготовительный этап.

1.Педагог: Ребята, по традиции каждый год объединение « Кладовая радости»» поздравляет всех  воспитанников, воспитателей и преподавателей с праздником Пасха. Как мы будем их поздравлять в этом году?

-Учащиеся предложили подготовить пасхальный праздник.

Педагог: Что нам для этого необходимо?

Учащиеся: Нам нужен сценарий праздника.

Педагог: Что может быть в сценарии праздника?

Учащиеся предложили, что в сценарии должна быть пасхальная сказка, подвижные игры, песни, стихи.

2.Обоснование выбора.

Учащиеся приняли решение, что праздник должен состоять из 2 частей: первая часть - стихи, сказка, песни и вторая часть – игровая программа. На празднике у нас всегда присутствуют дети из детского сада и, им будет трудно высидеть весь праздник, поэтому нужна игровая программа.

3. Сбор информации.

Перед подготовкой к празднику учащиеся вспомнили историю, традиции и обычаи праздника, просматривали иллюстрации, картинки с изображением насекомых, подбирали эскизы к костюмам, просматривали литературу по русскому народному творчеству.

Воспитанники  разделились на группы: одна группа подбирала пасхальные стихотворения, другая – сценарии, третья – игры.

Ребятами  были предложены следующие сценарии пасхальных сказок: «Мудрый царь», «Гуси - лебеди», «Красная шапочка» , «Почему Божию коровку зовут Божьей», «Пасхальный колобок».

Учащиеся вместе познакомились со сценариями сказок и выбирали самый лучший. Свой выбор учащиеся остановили на сценарии сказки «Почему Божию коровку зовут Божьей». Этот сценарий привлек учащихся тем, что написан в стихотворной форме. Так же учащиеся выбирали подходящие к празднику игры, стихи (стихотворения - «Есть надежда», «Пасха», «Вербочки», « Воскресение Христово», «Пасхальный благовест»; игры- «Не

 

 

урони яйцо», «У кого дальше укатится?», «Верба хлест», «Горелки», «Золотые ворота».

Песни к празднику были предложены в сценарии , концертмейстер немного изменил слова, т.к. содержание песен подходит только для воскресной школы.

3.1.История праздника Пасхи.

ПАСХА — христианский праздник Воскресения Христова. ПАСХОЙ завершается семинедельный Великий пост, подготовляющий верующих к должной встрече праздника.

В течение всей Страстной недели предшествующей ПАСХЕ, совершались основные приготовления к празднику, в том числе уборка и побелка домов и др. (см. Страстной четверг), женщины  пекли специальный пасхальный  хлеб (пасху, кулич), красили и расписывали яйца, запекали поросят (на Украине и в Белоруссии). Пасхальные блюда освящали в церкви обычно накануне праздника или в первый день ПАСХИ. Мужчины в течение Страстной недели занимались заготовкой дров для пасхального  костра, запасали корма для скота и т. д. Страстная неделя — последняя неделя семинедельного Великого поста, когда, согласно Новому Завету, Иисус Христос принял крестные  муки за грехи  человеческого рода. Наиболее мифологически и ритуально насыщенными днями на этой неделе являются Страстная  среда, Страстной четверг ,Страстная пятница и Страстная суббота. В эти дни совершались поминовения умерших, а также повсеместно шло приготовление к празднованию Пасхи: хозяйки пекли пасхальные хлебы, красили яйца, запекали мясо; мужчины строили качели и карусели, заготавливали дрова и др.,)

Пасха – самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальных праздников имел свой обряд.
Понедельник и вторник – "купальные". Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.
Среда – "градовая". "В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило".
Четверг – Пасха усопших, поминовение почивших родственников.
Пятница – "прощённый день". Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и тёща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи.
Суббота – хороводница.
Воскресенье – Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые. Это светлая пасхальная неделя (Светлая седмица). В течение всей пасхальной седмицы царские врата, северные и южные двери в алтаре не затворяются. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда.
В празднике проходили 40 дней до Вознесения. Этим днём и заканчивались пасхальные торжества. Затем следует будничная Фомина неделя.

 

Пасхальные торжества начинались с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями выходила из церкви и обходила ее, а затем возвращалась к церковному порогу; здесь священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего народ возвращался в храм, где продолжалась праздничная служба.

Время пасхальной службы считалось благоприятным для совершения некоторых магических действий и гаданий, в частности для обеспечения удачи в каком-нибудь деле. Воры в эту ночь «заворовывали», т. е. старались незаметно украсть  что- нибудь у прихожан, чтобы чувствовать себя в безопасности весь год; охотники  при возгласе священника: «Христос Воскресе!» стреляли вблизи церковного порога в воздух, полагая, что от этого их ружья будут бить без промаха; рыбаки при тех же словах говорили: «А у меня  рыба  есть!», чем якобы обеспечивали себе полные сети на весь сезон, а девушки обращались к Богу с просьбой послать им женихов. 

Проспать пасхальную службу было непростительным грехом. В качестве наказания таких людей на следующий день купали или обливали водой. Человеку, проспавшему пасхальную заутреню, грозило весь год быть неудачливым.

По окончании заутрени люди стремились как можно быстрее добраться (добежать или доехать) до дома ,чтобы в течение года опережать остальных во всех своих делах. Впрочем, часто не заходя домой, направлялись на кладбище  известить умерших родственников о Воскресении Христа и похристосоваться с ними.

Пасхальный завтрак  проходил обычно в узком семейном кругу , т.к. ходить в гости  в первый день ПАСХИ было непринято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его по числу домочадцев. Обычай делиться друг с другом пасхальной пищей получил у восточных славян широкое распространение; в частности, в первый день ПАСХИ священник и причт, а также домочадцы «молили паску», т.е. обменивались кусочками кулича или ели его сообща, разрезав на мелкие части. Обычай делиться с ближними пасхальным яйцом получает специфическое истолкование в мифологических рассказах: человек, потерявший дорогу в лесу, должен вспомнить, с кем в последний раз он делил пасхальное яйцо; после этого он сможет найти дорогу и вернуться домой.

Немало магических свойств приписывалось освященным пасхальным яйцам, их скорлупе, а также, остаткам других пасхальных блюд, например костям поросенка и др. С пасхальным яйцом обходили загоревшееся строение или кидали его в огонь, надеясь, что яйцо поможет остановить пожар; с  пасхальными яйцами искали заблудившуюся скотину, клали их в посевное зерно, оглаживали ими корову при первом весеннем  выгоне,  закапывали в поле, чтобы у льна головки были величиной с яйцо; кости поросенка также закапывали в посевы, чтобы уберечь их от  града,   и т. п.

 

В течение всей недели, начиная с первого дня ПАСХИ, священники в сопровождении причта и наиболее благочестивых прихожан обходили с иконами все дома в селе и служили там пасхальные молебны, за что получали вознаграждение.

Среди пасхальных развлечений основное место занимали игры с крашеными яйцами, и прежде всего — катание яиц по земле или со специальных лотков, а также «битки» — битье крашеными яйцами. В течение всей пасхальной недели (ср. одно из ее названий «звонильная неделя») любой человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола; этому звону нередко приписывался магический смысл .

Из других пасхальных забав выделяются качели,  а также молодежные хороводы, имеющие аграрно - хозяйственную («А мы просо сеяли» и др.) и любовно-брачную тематику (в последних обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожены, поженившиеся в течение последнего года). Обязательным для пасхальных праздников было гостевание  — взаимные посещения близких родственников.

4. «Звездочка обдумывания».

 

Изготовление элементов костюмов («усики», «рожки»)

 

История праздника

 

Составление плана праздника

 

 

 

 

 

 

 

 Продумывание костюмов для персонажей сказки

 

 Праздник Пасха

 

Выбор сценария сказки, распределение ролей

 

Продумывание декораций и реквизит к

сказке

 

Подбор пасхальных игр, стихотворений, обдумывание сувениров

 

Репетиции

 

 

План праздника.

1. Вступительное слово.

2. Пасхальная сказка (песни исполняются по сценарию)

3.Игровая программа (частично рассказываются традиции и обычаи праздника).

4. Заключительное слово ведущего.

 

 

 

Подбор стихотворений, игр, сувениров.

«Есть надежда».

Из страны далекой

Ласточки летят,

Весело щебечут,

Людям говорят:

«Люди, пробудитесь!

К нам весна идет!

А с весной и Пасха

Радость нам несет!

Радость, что из гроба

Наш Спаситель встал!

Детям он и взрослым

Избавленье дал!»

«Он воскрес из мертвых!»-

Вся земля поет, И опять на землю

Скоро он придет!

Воспевайте, люди:

«Наш Христос воскрес!»

Есть спасенье людям

И надежда есть!

Пасхальные игры:

Игра «Не урони яйцо».

Дети встают в две колонки, у каждого свое пасхальное яйцо. Первому участнику дают ложку, на которую надо положить яйцо. Дети должны нести яйцо на ложке, обойти стул, вернуться и отдать ложку следующему. Чья команда справится первая и не разобьет яйцо, тот и победил.

Игра «У кого дальше укатится?»

Дети встают парами, у каждого яйцо. Дети должны прокатить яйцо по горке так, чтобы оно не разбилось и укатилось дальше соперника.

Игра «Верба хлест».

Дети стоят в кругу, водящий стоит за кругом с веточкой вербы. Водящий ходит вокруг круга и ударяет каждого по спине веточкой вербы, все приговаривают:

Верба хлест бьет до слез,

Верба бела бьет за дело,

Верба синя бьет не сильно,

Верба красна бьет напрасно.

Кого последним коснулись вербой, выходит из круга и встает спиной к водящему. После слов «Раз, два, три беги», они бегут вокруг круга. Кто первый поднимает вербу, тот становится водящим.

 

Игра «Горелки».

Играющие встают парами друг за другом. Впереди всех на расстоянии двух шагов стоит водящий — горелка. Играющие нараспев говорят слова:

Гори-гори ясно,

Чтобы не погасло.

Стой подоле,

Гляди на поле,

Едут там трубачи

Да едят калачи.

Погляди на небо:

Звезды горят,

Журавли кричат:

Гу,гу,убегу.

Раз, два, не воронь,

А беги, как огонь!

Сувениры: крашенные яйца.

Распределение ролей.

Роли:

Божья коровка -  Козлова Яна

Стрекоза – Скударнова Валентина

Пчела –  Арапова Екатерина

Комар – Рыбаченко Шарип

Гусеница –  Пономарева Екатерина

Майский жук -  Крапивин Михаил

Бабочка –  Гончарова Диана

Страничек -  Пирожков Дмитрий

Бабушка –  Татьяна Юрьевна

Мальчик –  Пятаков Никита 

При распределении ролей учитывались не только пожелания детей, но и индивидуальные особенностей и возможности ребенка ( проигрывались роли).

Сценарий праздника.

Ведущий:

Мы нынче сказку новую начнем,

В день светлый Воскресения Христова.

Как вешний ветер, словно майский гром

Звучит над миром это наше слово:

Христос Воскрес! Своею смертью смерть поправ,

И убежала, скрылась без оглядки.

Вы, взрослые, детьми сегодня став,

Послушайте, что скажут вам ребятки.

Ведущий:

Вы вспомните себя в семь - восемь лет,

И Бабушку с вязанием уютным.

На ваш вопрос ее простой ответ

Напомнит наша сказочка кому-то...

Мальчик (сидит на кровати):

Бабушка, пусти меня гулять!

Видишь, как на улице привольно?

Бабушка (вяжет):

Нет, мой милый, лучше лечь в кровать,

И, хотя совсем уже не больно,

Все ж ты, светик, видно: не здоров.

Лучше не сердить нам докторов!

Мальчик (показывает на окно):

А ребятки бегают по лужам,

Корабли из щепочек пускают

Я же, как на грех вот, занедужил...

Здесь сидеть? Тоска, тоска такая!

Вот как Божия Коровка на стекле.

Что с того, что здесь она в тепле?

Разве тут ей, в доме, веселее?

Ей бы только выбраться скорее!

Бабушка (отвлекается от вязания):

Да, мой милый, лучше б ей на волю,

Полетела б с ветром в чисто поле!

А скажи-ка, милый мой касатик,

Как Коровку Божией назвали?

Мальчик (пожимает плечами):

Я не знаю, Бабушка, а ты?

Может быть, не ест она цветы?

Бабушка (бабушка откладывает вязание, встает и укрывает мальчика одеялом):

Ты ложись, укройся потеплее,

Глазки закрывай свои скорее,

"Божия Коровка в светлом сне

Пусть придет со сказкою ко мне!" —

Так скажи, малыш, и спи скорей

И проснешься много здоровей!

Ведущий:

И мальчик уснул, сладко веки смежив,

И видит во сне он Коровкину жизнь...

Майский Жук:

Фу! Ну и имечко дано тебе: Коровка!

Мне даже называть тебя неловко.

Другое дело я вот: Майский Жук.

И именем своим всегда горжусь.

Не уступлю дорогу никому:

Мне в поднебесье тесно одному,

А тут везде толчется мошкара,

Всю ночь, почти до самого утра.

Скажу я, конкуренция такая,

Что постоянно всех других толкаю,

А то все листики съедят, все корешочки.

Я нервный! Доведут меня до точки! (топнул ногой).

Стрекоза (порхает под музыку):

Да, Майский Жук, ты прав, ты прав во всем:

Мы, например, возьмем наш водоем:

Ну разве есть красивей Стрекозы?

Она брала бы первые призы

На конкурсах всемирной красоты,

Ее бы полюбили все Цветы!

А то... Какая-то неловкая Коровка...

И шубка красная - немодная обновка!

Гусеница:

Я день-деньской без устали грызу,

И тем напоминаю я козу.

Но сходства более не видно. Молока

Не жди с вредителя зеленого листка.

Я знаю, что вредна я. Ну и что ж?

Предмет такой — простой столовый нож,

Он может даже очень вредным быть,

Им ненароком можно и убить,

А Божия Коровка — что такое?

Хорошее оно или плохое?

Комар (вскакивает на пенек и грозно) :

Ну кто "оно"? Скорее уж, "она"!

Нам, Комарам, такая злость дана,

Что крови не напившись, мы болеем,

А то, гляди, и вовсе околеем,

А Божия Коровка - есть в ней яд?

Хоть за себя-то может постоять?

Пчела (с укором):

Злословная вы братия, друзья.

Послушала совсем немного я,

И ядом отравиласьс ваших слов.

Хотя ваш разговор такой не нов:

От века осужденье слышат Пчелы,

Слова те ранят, словно бы уколы.

Вы лучше бы Коровку расспросили,

За что ей дали люди Божье имя?

Божия Коровка:

Я, Пчелка, не сержусь ни на кого,

Лишь Бога поминаю Одного,

За то, что дал Свое Святое Имя,

За то, Что навсегда и всюду с Ним я.

Историю свою, когда попросят,

Готова рассказать подряд раз восемь.

Ведущий:

Жила-была Божья Коровка в лесу,

Господь даровал за любовь ей красу.

За нрав добродушный — веселый наряд:

По красному точечки черные в ряд.

Майский Жук (разглядывает на спине божьей коровки точечки):

Я вижу здесь семь точек,

Не восемь и не шесть.

Неужто в этом воля

Господня тоже есть?

Божия Коровка:

Да, Господь так любит семь,

Что прославил семь во всем,

И дней недели череда

Седьмым кончается всегда.

Воскресением -зовется день седьмой

И отдается, Богу, что почил от дел,

Сотворивши мир в семь дней.

В Церкви Таинств тоже столько,

А еще нужна семерка,

Чтоб была среди лугов

Радуга семи цветов.

А когда-то мир узнал:

На Кресте семь слов сказал

Бог Смиренный, Бог Распятый.

Жук, тебе тут все понятно?

Майский Жук:

Да, почти что все знакомо:

День седьмой, цветные волны

Дивной радуги-дуги,

Только вот в чем помоги:

Что за Крест? Распятый Бог? (пожимает плечами)

Божия Коровка (присаживается в круг к насекомым, а те двигаются ближе):

Мне рассказала бабушка когда-то,

А ей прабабушка поведала, ребята,

А той ее прабабка рассказала,

Что в райский сад когда-то залетала.

Там человек, Адам, ее назвавший,

Он согрешил, и стал он грешник павший,

И с Евой вместе изгнан был из Рая.

И каялся он много, умирая,

И род людской, чей праотец Адам,

Повинный смерти, стал болеть, страдать.

Тогда Господь, любя Адамов род,

Не проклял Он людей, наоборот:

Уврачевать природу всех повинных

Послал Он Своего Родного Сына.

Пчела (к зрителям):

А люди были злы, Его распяли.

Ах, если только бы они всю правду знали!

Но веры не было, была в душе лишь тьма,

Во тьме греха нельзя найти ума!

Комар:

Ну, я хотя бы очень кровожадный.

Я соглашусь, что грешный. Правда, ладно.

А Бабочка - красавица? Легка,

И мухи не обидит - так кротка!

Какие у нее грехи, скажи,

Она ведь даже вовсе не жужжит!

Божия Коровка:

У нас, у насекомых, есть черты,

Что люди, среди мира суеты

Копируют. А хорошо иль нет,

На это каждый может дать ответ:

Лень, жадность, кровопийство,— это плохо,

Вертлявость и кичливость стоят вздоха,

А трудолюбие, напротив, лишь похвал.

к зрителям:

Молитесь, чтоб Господь вам даровал

Хорошее, плохого бы избавил,

И чтоб никто уж после не лукавил!

Бабочка:

Так ты, Коровка, говоришь распяли

Христа? Я нахожусь в печали...

Божия Коровка:

Ну что ты, Бабочка!

Ведь главное - не смерть,

А как сумел Он смерть преодолеть.

Он умер и воскрес. И это чудо!

И вместе это чудо славить будем

Святая Пасха - вот какое имя

У чуда этого. И буду в нем и с ним я!

Бабочка:

Я всем прекрасным просто восторгаюсь,

И к Пасхе слово подобрать стараюсь,

И, кажется, подходит "сказка" слово.

Тебе, Коровка, видно то не ново?

Божия Коровка:

Нет, Бабочка, ну что ты, как же можно,

На сказку Пасха вовсе не похожа:

Реальней Пасхи в жизни просто нет,

Мы ею все избавлены от бед!

И надо быть послушным, Богу верным,

Себя считать лишь сзади можно первым,

А именно, грешнейшим средь других —

Не просто средь других,— средь дорогих!

Кому другой не стал любимым другом,

Тот поражен смертельнейшим недугом:

Его душа пылает пекла жаром,

И все его труды проходят даром.

Стрекоза(встает вм

Добавлено: 02.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1594
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+