Личный кабинет

ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ВЫПУСКНИКОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В 5 КЛАСС


Переход обучающихся из начальной школы в среднюю становится серьёзным испытанием для всех участников образовательного процесса: учащихся, педагогов, психологов, родителей. Трудности связаны с переходом на предметное обучения, когда привычные требования одного педагога заменяются множеством разнообразных требований новых, незнакомых учителей. Возрастает учебная нагрузка, появляются непривычные формы и методы обучения. Кроме того, ученики из самых старших учеников начальной школы превращаются в самых младших учеников средней школы. И, конечно, меняется устоявшийся уклад жизни, им приходится привыкать кабинетной системе обучения.

Переход обучающихся из начальной школы в среднюю становится серьёзным испытанием для всех участников образовательного процесса: учащихся, педагогов, психологов, родителей. Трудности связаны с переходом на предметное обучения, когда привычные требования одного педагога заменяются множеством разнообразных требований новых, незнакомых учителей. Возрастает учебная нагрузка, появляются непривычные формы и методы обучения. Кроме того, ученики из самых старших учеников начальной школы превращаются в самых младших учеников средней школы. И, конечно, меняется устоявшийся уклад жизни, им приходится привыкать кабинетной системе обучение.

Некоторые ученики воспринимают переход в 5класс как шанс начать школьную жизнь заново, наладить отношения с педагогами (что могло не сложиться в начальных классах). Однако в средней школе учителей становится всё больше, у них разные характеры, стили преподавания и общения. Как выстроить модель своего поведения с каждым педагогом, на каждом конкретном уроке? Пока ребёнок  решает для себя эту новую задачу, он может попасть в число неуспешных, и отметочный статус будет определён педагогом вне соответствия с его реальными возможностями.

Ситуацию может усугубить отсутствие эмоционального настроя на предстоящую деятельность. Педагоги среднего звена порой забывают о том, что если школьники, пришедшие на урок, испытывают волнение, тревогу, обиду, раздражение, - это не лучшим образом скажется на результатах занятия; процесс обучения не будет эффективен, Поэтому в начале урока целесообразно посвящать 2-3 минуты тому, чтобы ликвидировать негативные эмоции и создать в классе доброжелательную рабочую атмосферу.

Не следует забывать о том, что пятиклассники воспринимают школьную жизнь во многом через призму собственных эмоций. Отношение к предмету определяется личным отношением к учителю: если педагог нравится – нравится и предмет. Повзрослев, школьники смогут оценить знания и достижения наставника, а пока для них важны забота и внимание с его стороны.

Часто внешние изменения по времени совпадают с началом физиологических изменений в организме школьника. Все это в первую очередь отражается на качестве успеваемости. Например, отличник в начальной школе вдруг в 5классе начинает получать четвёрки и тройки, реже бывает и так,  что ребёнок, еле-еле учившийся на тройки, вдруг становится хорошистом. Симптомы неблагополучия: понижение работоспособности, рост тревожности, робости или, напротив, развязности, неорганизованности, забывчивости. У большинства детей  подобные отклонения исчезают через 2-3 недели учёбы, но у некоторых вопрос адаптации растягивается от одного месяца до года.

Можно ли сократить переходный период, избежать серьёзных проблем с учёбой при переходе в среднюю школу? Опыт показывает, что можно. Но для этого необходимо учитывать все факторы, влияющие на качество обучения в пятом классе. Своевременно должна проводиться работа по преемственности между начальной и средней школами, между учителями-предметниками и классными руководителями 4-х классов, психологом школы  и родителями.

Одним из факторов, приводящих к формированию  закреплению тревожности школьника, - завышенные ожидания со стороны родителей к успехам своего ребёнка. Атмосфера поддержки, доверия, понимания в семье поможет ребенку эффективно решать проблемы в школе, добиваться успехов. Очень важно сохранить положительное отношение пятиклассника к обучению, помочь отыскать ему личный интерес к изучаемому предмету, сориентировать его на пути самосовершенствования и самореализации.

Основные задачи, которые стоят перед учителем технологии в этот период:

¨    сотрудничество с классными руководителями 4-х классов;

¨    изучение программы начальной школы по технологии;

¨    определение соответствия программных требований, предъявляемых к обучающимся в начальной школе, требованиям – средней школы;

¨    определение степени сохранности (устойчивости) знаний и умений обучающихся, приобретенных в начальной школе;

¨    изучение индивидуальных особенностей школьников, их мотивации;

¨    создание комфортных условий для адаптации обучающихся;

¨    ознакомление школьников с особенностями работы в кабинете технологии, правилами ТБ и требованиями Сан Пина;

¨    подробный инструктаж выполнения практических заданий с демонстрацией образцов и приёмов работы;

¨    дифференциация домашнего задания;

¨    использование часов неаудиторной занятости для работы с малоуспешными учениками.

Добавлено: 19.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 785
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+