Личный кабинет

ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИИ


Для создания в России экономики инновационного типа, повышения ее эффективности необходима устойчивая финансовая система, способная обеспечить формирование необходимого объема финансовых ресурсов. Наполнение доходной части бюджета на прямую зависит от собираемости налогов. Налоговый контроль призван обеспечивать соблюдение законодательства о налогах и сборах.

 

ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИИ

Л.Б. Дмитриева, преподаватель высшей категории Дзержинского индустриально-коммерческого техникума.

Для создания в России экономики инновационного типа,  повышения ее эффективности необходима устойчивая финансовая система, способная обеспечить формирование необходимого  объема финансовых ресурсов.

Наполнение доходной части бюджета на прямую зависит от собираемости налогов. Налоговый контроль призван обеспечивать соблюдение законодательства о налогах и сборах.

Особенности налогового контроля, тенденции в его развитии обуславливаются общими тенденциями развития налоговых правоотношений и налогового законодательства, а также финансового контроля в целом. На состояние и эффективность налогового контроля воздействует целый ряд факторов: величина налоговой нагрузки, уровень развития налогового законодательства, уровень методологического и информационного обеспечения деятельности налоговых органов, профессионализма их сотрудников, а также качество документов, предоставляемых налогоплательщиком, готовность к сотрудничеству с налоговыми органами.

Первая проблема налогового контроля – это уровень развития налогового законодательства. В западных странах налоговое законодательство в первую очередь учитывает интересы налогоплательщиков и  экономики в целом. В России таких традиций нет и налоговое законодательство ориентировано на удобство  организации сбора налогов. Поэтому налоговый контроль у нас во главу угла ставит борьбу с налоговыми правонарушениями и уклонением от уплаты налогов.[1]

Российское налоговое законодательство не предусматривает достаточно жестких санкций за наиболее опасные налоговые правонарушения.

Следующая проблема – приоритеты в работе налоговых органов. Налоговый контроль должен воплощать в себе не только

 

 

 

 

контрольную функцию финансов, но и распределительную, стимулирующую, социальную. Пока же он носит преимущественно фискальный характер, а именно  выявление нарушений и привлечение виновных к ответственности и  возмещению ущерба.

С 2006 г. ФНС России начала вести работу по легализации налоговой базы и по борьбе с убыточными организациями. Ужесточение административных мер дало положительные результаты.[2]

Из-за кризиса и ухудшения финансовых показателей предприниматели были вынуждены оптимизировать налогообложение, в том числе незаконными методами. Менялись и критерии отбора налогоплательщиков для выездных налоговых проверок.

Выявление неуплаты или неполной уплаты налога при проверке позволяет сделать вывод о том, что небольшие фирмы декларируют лишь те налоги, которые могут уплатить.

В 2010 году из 56554 выездных налоговых проверок нарушения были выявлены в 56034 случаях, это более 99%. Это говорит об эффективности проверок.3

Можно рассмотреть проблему – уровень обеспеченности налоговых органов и профессионализм сотрудников.

В настоящее время налоговые органы в России обладают высокой технической оснащенностью, активно используют передовые технологии автоматизированного учета и обработки данных.

Со второй половины 2000-х гг. отмечается существенный рост

профессионализма сотрудников налоговых органов, которые в настоящее время обеспечены методическими материалами, программами автоматического отбора организаций для проверок, специальными инструкциями под конкретных налогоплательщиков.

Дальнейшее внедрение новых методов обработки документированных сведений, в том числе – автоматизированных схем проверочных мероприятий, не только способствовало бы росту

 

 

 

производительности контрольных мероприятий, но и снижению бюрократической и коррупционной составляющей контроля.

По мнению В.А. Кашина, давно назрела необходимость перехода на системный налоговый контроль, при котором основной упор будет сделан на аналитическую работу с информацией, имеющейся в распоряжении налоговых органов. 4

Следующая проблема налогового контроля – это уровень взаимодействия налоговых органов с правоохранительными органами.

Отсутствие четкого распределения компетенции между ними в процессе выявления налоговых правонарушений и проведения налоговых расследований приводит к снижению эффективности их работ.

Основной задачей, в современных условиях, является предупреждение нарушений и своевременность реагирования на признаки возможных нарушений законодательства. Органы внутренних дел  в основном работают по фактам  уже совершенных правонарушений или преступлений.

Важным фактором эффективности налоговых проверок является качество документов, представляемых налогоплательщиками.

Согласно данным Института экономики переходного периода, достоверность сведений о финансовом состоянии составляет чуть более 50%. Одной из основных причин недостоверности отчетности являются сложность и противоречивость ее форм, а также чрезмерный объем документации и высокие затраты на ее составление.

Кроме того, причинами ухудшения качества налогового учета могут стать ошибки и злоупотребления налогоплательщика, ориентация бизнеса на финансовый результат, а не на налоговый учет,

изменения в системе налогового учета, которые с не учитываются учетными работниками.

 

 

4 Кашин В.А. Налоги и налогообложение: курс-минимум: учебное пособие. – М.: Магистр, 2008. С. 189.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Закон РФ от 25.12. 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
  2. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства финансов HA на 2011-2013 гг.

       3.    Кашин В.А. Налоги и налогообложение: курс-минимум:    учебное пособие. – М.: Магистр, 2008. С. 189.

4.    Буев В.Обналичивание денежных средств: страшно и себе дороже. ЭКО. 2010, № 4. С. 182.

5.    Попонова Н.А. О факторах и тенденциях в развитии налогового контроля.  Финансы . 2011, № 6. С. 42- 47.

6.    Данные налоговой отчетности ФНС.

 

 



[1]Попонова Н.А. О факторах и тенденциях в развитии налогового контроля.  Финансы . 2011, №6. С. 42.

[2]Буев В. Обналичивание денежных средств: страшно и себе дороже. ЭКО. 2010, № 4. С. 182.

3 По данным налоговой отчетности ФНС.

Добавлено: 21.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+