Личный кабинет

Пример детям и молодым людям.


Козловская Лилия Владимировна. учитель технологии , МХК, ХКК, искусства в МБОУ "Новогородская СОШ №3

      Растут, бессчетно множась, города, 
Но не прожить без сельского труда
Ни дня, ни заводчанам, ни шахтерам, 
Ни депутатам, ни большим актерам. 
Всем людям на Земле нужна еда. 
Где взять ее без сельского труда?

    60 лет трудовой стаж, много ли это? Даже трудно  представить….. 

       Совсем рядом живут люди, которые знают, сколько это и как добиться уважения и признания благодаря труду, труду, которому была посвящена вся сознательная жизнь. 

   В деревне Новогеоргиевка, «на горе», как говорят местные жители, стоит небольшой домик, где живут Николай Семенович и Нина Александровна Мархель. Люди, имеющие более 15 знаков отличия, две медали Ветерана Труда и несколько медалей за доблестный труд, орден Ленина и множество грамот и похвальных листов за доблестный добросовестный труд.

      Николаю Семеновичу Мархель   86 лет. 60 лет своей жизни Николай Семенович посвятил работе. Трудовые будни настали  у  Николая Семеновича,  когда он был 12 летним мальчиком. Отец ушел на фронт, Николай,  с сестрой и братом,  остались  с мамой.  Тяжелые настали времена….           

      В  военное время было очень строго с трудовой дисциплиной. За малейший проступок и даже опоздание следовало наказание.  Поэтому приходилось просыпаться еще затемно и бежать на работу. Бежать  к матери на ферму, помогать доить коров. 

     Чтобы не голодать, Николай со старшей сестрой и братом нанимались пасти частных коров, варили суп из крапивы и  ловили сусликов. Пшеницы не было, поэтому лепешки пекли из чего придется, в пищу шло все, даже гнилая картошка.

    Трудно пришлось в послевоенное время, но самым радостным днем был день, когда отец вернулся с войны! Вернулся с ранением, но все - таки живым.

    До армии Николай работал на пшеничных полях колхоза 7 съезда советов, таскал мешки с пшеницей из под комбайнов в склады. Отдав свой долг Родине 3,5 года,  Николай вернулся в родную деревню, в то время имевшую название Печкино, благодаря  печникам, славившимся по всей округе кладкой печей.

   Вернулся в родной дом, к родителям, к сестре и брату. Сразу же устроился на работу в  животноводческом комплексе колхоза 7 съезда Советов. Жили вместе  всей семьей. У сестры к тому времени было двое детишек. По словам Николая Семеновича: -  В доме было   две небольшие комнаты, где койки стояли везде – «койка на койке», всей семье хватало места, жили дружно и весело!  Несмотря на тяжелые труд и усталость молодежь иногда находила время на отдых, чтобы собраться и потанцевать под гармошку.

      Вскоре Николай женился на прекрасной   девушке по имени Нина. Нина была ровестницей Николая, работала вместе с ним на ферме.

- 6 лет доили коров руками, по 15 голов на каждого. В тоже время работали в «родилке». Часто ночевали там, когда корова телилась ночью. Председатель колхоза,  Виктор  Петрович Усс, посещавший  «родилку» всегда говорил: - Не у каждого в доме такой порядок, как у Мархелей в «родилке»!

        Николай и Нина топили печь, мыли полы и стелили мягкие чистые дорожки, где их, уже двое сыновей,  бегали босиком.

- Однажды, 31 декабря, зам. председателя колхоза А.А.Биттер приехал поздравить с наступающим Новым годом и пожелал здоровья, счастья и веселого домашнего праздника. Но как только он уехал, хорошо, что мы не ушли домой, так как  корова начала телиться и пришлось нам с Ниной встречать Новый год в «родилке» с телятами!- с улыбкой рассказывает Николай Семенович.

   Отцу было 62 года, когда его не стало. Сказались ранения, полученные на фронте. Брат с сестрой переехали жить в Новогородку, а Николай  с супругой Ниной и тремя сыновьями остался жить в Печкино с мамой, посмертно пообещав отцу не оставлять родного дома. Мамы не стало, когда ей исполнилось 72 года.

Николай по-прежнему работал в животноводческом комплексе колхоза.

- в 1970 году получил первую медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина»;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       - 8 апреля 1971 года был награжден Орденом Ленина;

- в 1973 году стал «Победителем социалистического соревнования 1973 года»;     

- в 1975 году получил знак отличия «Победитель социалистического соревнования 1975 года", став Ударником X пятилетки;

- в 1979 году в  который  раз подряд становится «Победителем социалистического труда 1979 года»;

- 29 августа 1986 года удостоен медалью «За трудовую доблесть», Ударник  Xl пятилетки;

 - две медали Ветерана труда;

И последняя медаль, полученная 2010 году, посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

    Знаки, ордена, медали по прежнему хранятся с красных бархатных футлярах, в которых и были вручены их хозяину. По праву, гордиться такими  людьми как Николай Семенович и Нина Александровна, должны не только их родные дети и внуки, но  и люди просто живущие рядом.

Ведь именно с таких людей, мы должны брать пример, относясь к ним с любовью, заботой  и уважением и шагать по жизни с гордо поднятой головой!

 

 

Добавлено: 17.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 323
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+