Личный кабинет

Применение проектных технологий в условиях адаптационного периода учащихся 5-ых классов


статья "Применение проектных технологий в условиях адаптационного периода учащихся 5-ых классов" написана на основе многолетнего опыта учителя русского языка и литературы

Период перехода  учащихся начальной школы в среднее звено - один из самых сложных во время всего учебного процесса как для школьников, так и для учителей, преподающих в этих классах. При  кардинальной смене деятельности и социального окружения  у каждого взрослого человека возникает  возникает проблема социальной адаптации. У школьников  пятых  классов  меняется  их  социальное окружение  (состав  класса, учителей)   и   система деятельности  (содержание  новой  ступени образования).  Ситуация новизны всегда является для  человека  в  той  или  иной  степени тревожной.  Ребенок  тем более  переживает в таких условиях эмоциональный дискомфорт из-за  неопределенности  представлений  о  требованиях учителей,  смены  условий обучения, необходимости заново находить своё место  в системе межличностных отношений внутри классного коллектива. Такое  состояние  часто сопровождается  внутренней напряженностью,  иногда  затрудняющей принятие  как  интеллектуальных,  так   и   личностных   решений. Достаточно  длительное психическое напряжение может закончиться школьной    дезадаптацией,  в этом случае ребенок    становится   недисциплинированным, невнимательным, безответственным,  быстро утомляется. В итоге осложняется сам процесс  учения,  продуктивная   работа   на   уроке   становится проблематичной. 

 И в этот промежуток  времени  хорошим  помощником  учителю становятся не только  рекомендации школьного психолога, социального педагога и ряд многих мероприятий, направленных на  благополучное преодоление  школьниками  адаптационного периода.

Успешным фактором  в оптимизации учебного процесса в 5 классах  может стать использование в процессе обучения метода проектов. На мой взгляд, он, как никакой другой, отвечает многим условиям, способствующим безболезненной и скорой адаптации уч-ся к средней школе. По мнению психологов, логика  правильного прохождения  адаптационного периода пятиклассников в средней школе предполагает значительную долю их самостоятельной, специально организованной творческой деятельности. Как раз процесс обучения с применением проектных технологий носит ярко выраженный личностно-ориентированный характер. Цели применения  в процессе обучения метода проектов  - развитие познавательных навыков учащихся, формирование  умений самостоятельно ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления – совпадают в данном случае  с целями многих программ, уменьшающих последствия дезадаптации школьников. Поэтому считаю не только возможным, но и необходимым использование проектной технологии в переходный период учащихся  начального звена в среднюю школу. Первоначально проекты, конечно, должны быть небольшими, не столько исследовательскими, сколько творческими и информационными. В качестве экспертов и консультантов можно привлекать старшеклассников, родителей, тем самым способствуя укреплению позитивного отношения  пятиклассников к условиям нового социума. Безусловно, требуется определённая подготовка  учащихся к принятию метода проектов. Учитель должен объяснить цели и задачи этого метода, структуру проекта, этапы работы над ним, обратить внимание на практическую направленность, возможно, показать образцы проектов, которые заинтересуют школьников. Вся эта достаточно сложная работа требует от учителя большого такта в общении с детьми, учёта психологических и возрастных особенностей школьников, гендерного фактора; умения заинтересовать учащихся материалом, предлагаемым в качестве проектного. Анализируя свой опыт работы, пришла к выводу, что проектная методика может использоваться на уроках не только русского языка, литературы, но и риторики. Исходя из образовательных стандартов, учитель тщательно планирует выбор тем для проектных работ, впоследствии вместе с учащимися отбирая наиболее приемлемые. Приведём примеры проектных работ учащихся 5б класса по предмету «русский язык».

В своём  проекте «Особенности чередования гласных в русском языке » Дима Ч. подводил учащихся к пониманию этого  языкового явления, используя исторический материал о формировании правописания корней с чередованием гласных из учебного пособия  А.И.Кайдаловой и И.К.Калининой «Современная русская орфография».

Денис К.  в проекте «Есть ли лексическое значение у суффиксов?»  доказывал путём сопоставления морфем, что многие суффиксы в русском языке имеют лексическое значение, отличающее их от других аффиксов(-ист- ,-тель- - имеет значение профессии; -к-,ушк-оньк(-еньк) – уменьшительно-ласкательное значение и т.д.)

  Егор С. в проекте «Происхождение слов» доказывал, что правописание  так называемых «трудных для запоминания» или «словарных» слов  легче запомнить, если знать их происхождение, так как во многих производных основах ударный слог приходится на современную безударную гласную (например,  слово смородина от «смород» (русск.) – «сильный запах»). Конечным результатом проекта стал небольшой этимологический словарь.

          По предмету «литература» школьники часто выбирают темы проектов, содержащих проблему в названии: например, проект Полины Ф.и Романа П. «Добро и зло в сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева». Во время работы над проектом учащиеся  использовали  форму опроса одноклассников и учащихся  параллельных 5-ых классов, обрабатывали информацию, проводили анализ. В проекте «Проблема выбора в рассказе И.С.Тургенева «Му-му» Кристина Д. пыталась разобраться, был ли выбор другого пути  у главного героя рассказа Герасима. Она обращалась к истории произведения, читала  высказывания   по поднятой проблеме современников писателя, брала интервью у старшеклассников, учителей. Возрастной аудитории учащихся 5 –ых классов довольно сложно сделать самостоятельный вывод по проблеме проекта, здесь на помощь должен прийти учитель как консультант и наставник.

По предмету «риторика» проекты обычно творческие и информативные: «Звуки, которые мы слышим» (Света Ш.), «Письмо подруге» (Кристина Д.), «Небылицы» (Вика И.) и др.

 На определённом этапе адаптационного периода ребятам надо предоставить возможность взаимодействовать в больших и малых группах сменного состава. Проекты становятся объёмнее («Имя прилагательное как часть речи», «Путешествие в страну Фразеологию», «Правильно ли мы говорим  по-русски?» и др.), поскольку распределяются роли, каждый отвечает за свою часть работы в общем проекте. Пятиклассники учатся договариваться, отстаивать своё мнение, находить компромиссы, подчиняться интересам большинства и работать в одинаковом темпе с другими одноклассниками. Это расширяет  круг общения. Совместное продвижение к цели создаёт благоприятный эмоциональный фон, естественное единение учащихся. Переживание за успех своей команды крепит чувства сопричастности и разделенной ответственности за общее дело.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение проектной методики в адаптационный период учащихся 5-ых классов имеет ряд преимуществ для школьников:

·       Повышение мотивации к учёбе;

·       Развитие навыка критического мышления;

·       Развитие творческого потенциала;

·       Развитие умения работать  самостоятельно и  в сотрудничестве;

·       Преимущество для всех учащихся, в том числе тем, для кого традиционные методы не эффективны.

 Кроме того, проект предполагает различные виды оценивания, включая непрерывное оценивание, что полезно и для учителя, и для учащихся. Проекты дают возможность учащимся применять знания на практике и демонстрировать понимание предмета, представляя итоговые продукты в разной форме:  в виде мультимедийных презентаций, устных журналов, устных  иллюстрированных сообщений (групповых и индивидуальных), самостоятельно составленных словарей, таблиц, кластеров и т.д.

 

 

Добавлено: 19.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1408
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+