Личный кабинет

Послекурсовой отчет Байгазакова Саулеш Турсынбаевна Учитель начальных классов


Послекурсовой отчет Байгазакова Саулеш Турсынбаевна Учитель начальных классов Первой категории Средняя школа имени М.Горького с ДМЦ Педстаж 25 лет «Учитель – это тот, кто заинтересовывает своих учеников в обучении». Прогресс современного общества, наполненного информацией, достижениями науки и техники, постоянного актуального развития и общества в целом. Любые преобразования в обществе все больше и больше увеличивают требования к системе образования, которые в свою и совершенствования всех сфер жизни и деятельности каждого человека очередь выполняют социальный заказ общества.

                    Послекурсовой отчет

                                             Байгазакова Саулеш Турсынбаевна

                                 Учитель начальных классов

               Первой категории

                                                        Средняя школа имени М.Горького с ДМЦ

           Педстаж 25 лет

«Учитель – это тот, кто заинтересовывает своих учеников в обучении».

         Прогресс современного общества, наполненного информацией, достижениями науки и техники, постоянного актуального развития и общества в целом. Любые преобразования в обществе все больше и больше увеличивают требования к системе образования, которые в свою и совершенствования всех сфер жизни и деятельности каждого человека очередь выполняют социальный заказ общества.

       Совершенствование системы образования, на мой взгляд, должно, прежде всего, начинаться с совершенствования работы каждого  учителя, его подходов к обучению и воспитанию детей.

       В период с 22июля по 23 августа я проходила курсы Первый (продвинутый) уровнь в рамках повышения квалификации казахстанских педагогов в новом формате на основе лучшей мировой практики, инициированного Министерством образования и науки Республики Казахстан. Данная программа разработана совместно с факультетом образования университета Кембридж (Великобритания) в рамках соглашения между Международным Экзаменационным Советом университета Кембридж и Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

          Благодаря данным курсам я поняла, что могу внести изменения в обучении. Раньше у нас существовал авторитарный тип общения, но новые подходы в обучении и преподавании позволяют педагогу  перейти на демократический стиль, где учитель и ученик являются равноправными партнёрами. Внедряя новые подходы в обучении, моим коллегам нужно сломать те стереотипы, которые живут в них: результат обучения – это оценка; учитель знает лучше, чем ученик; ученик не может допустить ошибку, деление детей на «слабых и сильных». Учителя должны быть способны вдохновить ребенка на самообучение, на саморазвитие, на самостоятельный поиск информации. Отношение к ученику также должно претерпеть изменения. Развитие природного любопытства ребенка, но не его ограничение, должно быть целью школы. Ребенок должен иметь возможность высказывать свое мнение, даже отличное от позиции коллектива, даже неправильное. И это мнение должно встретить внимание и уважение со стороны учителя. 

           Я вспомнила китайскую пословицу: “Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и, возможно, я запомню, вовлеки меня, и я пойму». Мне очень было приятно самой, когда я видела, что учителя заинтересовались исследованием.
            В течение всего срока обучения дети должны хотеть выходить к доске и делиться мнением, высказывать свою точку зрения, сами находить пути решения задач. Они охотно будут это делать только тогда, когда будут уверены, что их уважают. Уважение преподавателя к ребенку научит ученика внимательно относиться не только к учителю, но и к окружающим его людям. Ребенку нужно показывать его достижения в развитии, тем самым подталкивая его к новым высотам. Должны иметь место не только классные часы и родительские собрания, но и индивидуальные разговоры учителей с учениками. Не тогда, когда ребенок что-либо натворил, а по завершении какого-либо этапа или проекта.Вот для того чтобы сломать  эти стереотипы мы и внедряем новые подходы в обучении.

- Каких основных результатов достигла школа?

-Насколько она соответствует образовательным потребностям и запросам   заинтересованных участников – учеников, родителей, учителей?

- Насколько эффективен образовательный процесс?

- Насколько успешно осуществляется управление школой и ее фрагментами?

-Насколько профессиональны руководители и административно – управленческий персонал(АУП)

- Какими ресурсами, условиями и возможностями для улучшения располагает школа?  Ответ на каждый из этих вопросов может быть получен путем оценки качества образования по набору основных направлений. При этом наиболее существенными являются показатели эффективности и тот результат, который деятельность школы приносит ученикам, их семьям, сообществу и персоналу.

          При исследовании учителей, которые изьявили желания работать в группе единомышленников, особое внимание  уделяла  вопросам отношении к различным сторонам образовательного процесса в нашей школе, изучению самооценки комфортности учителя; оценки творческой атмосферы в коллективе; мотивации к работе; осуществлялась оценка креативности подхода учителей к вопросу о необходимости изменений в работе школы в образовательном и воспитательном аспектах, организации досуга учащихся, организации взаимодействия учителей и администрации школы.

        Также  изучала следующие вопросы: школа будущего глазами учителя; выявление причин, мешающих учителю работать в школе.

С целью изучения этих вопросов использована метод анкетирования (анкеты “Самооценка учителями удовлетворенности работой в школе”). Произведется  качественный и количественный анализ полученных ответов.

Акетирования «Самооценка учителями

                                        удовлетворенности работой в школе»

При работе с  родителями  осуществлялась оценка подхода родителей  к вопросу о необходимости изменений отношений к учебному вопросу своих детей.

Также изучала оценки: качества учебной подготовки их детей в школе, теоретической подготовки,  практической подготовки. Также вопрос  психологической подготовки, социальной адаптации учащихся в стенах школы. Хотелось чтоб родители обратили внимание на формирования мотивов учения, качества воспитательной работы школы (правильность ценностных ориентиров, декларируемых школой, результативность воспитательной работы школы); степени комфортности детей в школе (их удовлетворенность стилем общения учителей с ребенком, спокойствие ребенка, объективность оценки результатов учебной деятельности ребенка).

С целью изучения перечисленных выше вопросов было проведено анкетирование родителей (анкета “Выбор пути”). Произведется качественный и количественный анализ полученных ответов.

Добавлено: 15.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1049
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+