Личный кабинет

Популяризация активного отдыха посредством социальных проектов, как фактор улучшения здоровья учащихся и их родителей.


Процесс реализации проекта «Зимнее наслаждение движением» - социальный проект, который направлен на рекламу двигательной активности среди учащихся школ и их родителей.

Популяризация активного отдыха посредством социальных проектов, как фактор улучшения здоровья учащихся и их родителей.

     Для укрепления здоровья большое значение имеют занятия физическими упражнениями в повседневной жизни. Ещё Платон говорил, что «для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области науки и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой».[8] «По данным официальной статистики МЗ РФ и специальных исследований, за последние годы в состоянии  здоровья и физического развития детей и подростков улучшений не отмечается. Более того, современное общество, где накопился огромный груз хронической патологии, привело к тому, что абсолютно здоровых детей в школе почти нет. Уже в первом классе большинство из них относится ко второй группе здоровья. Показатели здоровья младших школьников ухудшаются в первые же годы обучения».[3,c.5,6]

Стремительный научно-технический прогресс не только снизил двигательную активность детей, но и привёл к переоценке духовных и социальных ценностей. В особом почёте у детей телевидение и компьютерные игры. Снижается доля физической активности в трудовой деятельности, возрастает использование общественного транспорта при передвижении на небольшие расстояния. Вследствие всего этого возникает гиподинамия, которая влечет за собой большие проблемы со здоровьем.

«В настоящее время выделяется группа факторов риска, оказывающих наиболее выраженное отрицательное влияние на развитие и состояние здоровья растущего организма:

                   недостаточная двигательная активность;

                   нарушение режима дня;

                   нарушение гигиенических требований к учебной и трудовой деятельности;

                   нарушение организации питания;

                   отсутствие у школьников гигиенических навыков, наличие вредных привычек;

                   неблагоприятный психологический микроклимат в семье и школе».[3,c.5,6]

Как мы видим, недостаточная двигательная активность стоит на первом месте. Это означает, что люди еще не совсем понимают необходимость активного движения, поэтому общество нуждается в популяризации активного отдыха. Это будет одним из факторов улучшения здоровья как школьников так и их родителей.

Одним из способов решения этой проблемы может быть социальный проект, который направлен на рекламу двигательной активности среди учащихся школ и их родителей.

В процессе реализации проекта «Зимнее наслаждение движением» мы решаем следующие задачи:

                   сравнить возможности активного отдыха летом и зимой;

                   узнать историю происхождения зимних видов спорта;

                   выявить возможности активного отдыха зимой;

                   выяснить, где находятся удобные места для активного отдыха;

                   узнать, любят ли наши учащиеся зимние виды спорта и как относятся к урокам физической культуры по лыжной подготовке;

                   выяснить, как часто находят время для активного отдыха ученики;

                   выяснить влияние зимних видов спорта на здоровье человека.

                   сделать брошюру

                   снять фильм

                   провести совместное мероприятие с родителями

 Первая творческая группа учащихся собрала и проанализировала большое количество теоретического материала и пришла к следующим выводам, что активный летний отдых в рекламе не нуждается. Даже самый ленивый  не усидит в жару дома и пойдёт на речку купаться. Зимой возможности активного отдыха ограничены не только малым выбором видов спорта на свежем воздухе, но ещё и тем, что в холодную погоду больше хочется полежать с книгой, посмотреть телевизор, посидеть за компьютером.

 Вторая творческая группа проводила социологический опрос среди учащихся школы с  целью выявления, насколько популярно в семьях учащихся посещение горнолыжных турбаз и курортов (на летних отдыхает более 30% обучающихся) и получили следующие данные:

Классы

Хвалынский

Вольский

Роща

(1 Дачная)

За границей

Другие

(В России)

2 - 4

11

1

14

2

2

5 - 9

19

0

24

0

3

10 -11

3

0

3

1

1

Итого

33

1

41

3

6

 

Как видим, не так уж и много - менее 9% от количества обучающихся. Мы считаем, что отрицательными факторами, влияющими на непопулярность зимних видов отдыха являются не только высокие цены на инвентарь и оборудование,  дорогое обслуживание на горнолыжных курортах и базах, но и человеческая пассивность вообще, природная «леность» натуры, которую подметил еще А.С.Пушкин: «Мы все ленивы и нелюбопытны».

С целью узнать, любят ли учащиеся уроки физкультуры, на которых проходит лыжная подготовка, также было проведено анкетирование  (опрошено 494 ученика).

Классы

Кол-во

опрошенных

Отношение к урокам лыжной подготовки

Нравится

Не нравится

1-4

142

137

5

5-9

285

216

69

10-11

67

42

25

Всего

494

395

99

 

Приятно, что большинству учащихся нравится на уроках физкультуры бегать на лыжах. В то же время сто человек – немалое число тех, кому лыжи  не нравятся. Причина здесь в том, что кроме учебников надо носить в школу еще дополнительную одежду для уроков на улице.

Таким образом, несмотря на то, что зимних видов активного отдыха мало, мест и возможностей достаточно, чтобы охватить большое количество желающих.

Мы убеждены, что заниматься зимними видами спорта необходимо, потому что это положительно влияет на организм, повышает настроение и, наконец, человек получает от этого массу удовольствия. Однако, по нашим данным, не только учащиеся, но и учителя нуждаются в формировании мотивации активного двигательного режима.

С целью выяснить, как часто учащиеся находят время активно отдыхать, было проведено анкетирование и получены следующие данные:

Классы

Не реже 3-х раз в неделю

Каждое воскресенье и в праздники

От случая к случаю

Некогда, всё время занят

1 – 4 кл

50

74

18

0

5 – 9 кл

36

53

157

39

10 – 11

5

9

32

21

Всего

86

141

205

62

На основании полученных данных мы сделали вывод,чточем старше становится учащийся, тем меньше он находит времени для активного отдыха. Кроме того, мы опросили и наших учителей (31 человек). Из них 18 человек от случая к случаю находит время  выбраться с семьёй в лес или на каток.

 Третья творческая группа  изучала  влияние  занятий зимними  видами активного отдыха на здоровье  человека и  сделали вывод, что они положительно влияют и на физическое, и на эмоциональное здоровье человека, поэтому надо как можно чаще проводить свободное время на лыжах или коньках.

На следующем этапе реализации проекта 1 группа учащихся выпустила газету «Зима зовёт!».Вторая группа разработала специальный справочный бюллетень для информирования учащихся, их родителей и учителей с адресами мест активного отдыха и раздали его всем желающим. Третья группа снимала фото и видеосюжеты, которые потом были использованы в буклете и смонтированы в видеофильм  «Зима зовёт!».

 Итогом работы над проектом стал выход инициативной группы в 1-7 классы с презентацией своей работы: демонстрация видеофильма, беседа о пользе зимнего активного отдыха, сопровождающегося раздачей буклетов учащимся и их родителям.

 Также инициативная группа организовала походы на каток и  в лес на лыжах учащихся 10-11 классов совместно с родителями.

 Таким образом, в ходе работы над проектом учащиеся  узнали историю лыжного и конькобежного спорта,  поняли пользу, которую зимние виды спорта приносят здоровью и то,  что те дети, которые предпочитают покататься на коньках или лыжах, намного здоровее, чем те, которые выбирают телевизор или компьютер и что в зимние каникулы и просто в выходные дни замечательно сходить на каток или в лес.

Здоровье обычно сочетается с прекрасным ощущением радости жизни, активной деятельностью в труде и быту. Это мы подтвердили на практике.

Литература

Добавлено: 08.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 581
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+