Личный кабинет

Полководцы Победы.


Краткая статья о выдающихся советских полководцах, проявивших свой талант, бесстрашие, отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. во имя Победы. Может использоваться как основа текста при подготовке к мероприятиям, посвященным памятным датам войны, создании презентации о военачальниках, при проведении классного часа, или как сопроводительный материал для оформления одноименного стенда.

Полководцы Победы.

Полководец - это военный деятель или военачальник, непосредственно руководящий вооруженными силами государства или стратегическими, оперативно-стратегическими объединениями (фронтами) во время войны и добившийся высоких результатов в искусстве подготовки и ведения военных действий.

Биографии полководцев, военачальников были яркой строкой вписаны в героические летописи всех народов мира. История сохранила имена таких выдающихся полководцев и флотоводцев, как Александр Македонский, Чингисхан, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван 3, Петр I, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Федор Ушаков и Павел Нахимов. Но и наше время мы знаем множество достойных этого слова героев.

В Военной энциклопедии говорится, что к полководцам относят лиц, обладающих военным талантом, творческим мышлением, способностью предвидеть развитие военных событий, обладающих сильной волей и решительностью, боевым опытом, авторитетом, высокими организаторскими способностями. Эти качества позволяют полководцу своевременно и правильно оценивать складывающуюся обстановку и принимать наиболее целесообразные решения,  наносить противнику серьезные поражения».

За выдающиеся успехи в организации и осуществлении вооруженной борьбы на фронтах Великой Отечественной войны высшим полководческим орденом «Победа» награждены И.В. Сталин (дважды), Г.К. Жуков (дважды), А.М. Василевский (дважды), К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.И. Антонов, Л.А. Говоров, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин.

Суровая школа войны отобрала и закрепила к концу войны на должностях командующих фронтами 11 наиболее выдающихся полководцев. Из начинавших командовать фронтом в 1941 году закончили войну на этих же должностях Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.А. Мерецков, А.И. Еременко и Р.Я. Малиновский.

К числу черт полководческого таланта следует отнести также и оперативно-стратегическое мышление. Оно наиболее сильно проявилось у таких наших полководцев, как Г.К. Жуков, А.И. Антонов, A.M. Василевский, Б.М. Шапошников, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, И.Д. Черняховский, Ф.И. Толбухин и др. Их мышление отличалось масштабностью, глубиной, перспективностью, гибкостью, реальностью и ясностью для ближайших лиц и войск, что позволяло им успешно руководить подчиненными штабами и войсками.

Рядом со Сталиным всю войну трудились выдающиеся полководцы. Самой яркой личностью среди них был Георгий Константинович  Жуков. Будучи членом Ставки ВГК и заместителем ВГК, командуя около двух лет различными фронтами, он был разработчиком и руководителем важнейших операций.

 Главные черты полководческого таланта Жукова - творчество, новаторство, умение принимать неожиданные для противника решения.

Его отличали также глубокий ум и проницательность. По словам Макиавелли, «ничто так не делает полководца великим, как умение проникать в замысел противника». Эта способность Жукова сыграла особенно важную роль при обороне Ленинграда и Москвы. Жукова еще отличали тщательное планирование каждой операции, их всесторонняя подготовка и твердость в проведении принятых решений. Воля и твердость Георгия Константиновича позволяли мобилизовывать все имеющиеся силы и средства войск, и добиваться своих целей.

Другим выдающимся военачальником стратегического плана в Ставке ВГК являлся А.М. Василевский. Будучи во время войны начальником Генштаба на протяжении 34-х месяцев, А.М. Василевский только 12 месяцев был в Москве, в Генштабе, а 22 месяца находился на фронтах.

Для согласованной работы Ставки ВГК и успешного проведения важнейших стратегических операций большое значение имело то обстоятельство, что Г.К. Жуков и A.M. Василевский обладали развитым стратегическим мышлением, глубоким пониманием обстановки. Именно это обстоятельство привело к одинаковой оценке обстановки и выработке дальновидных и обоснованных решений по контрнаступательной операции под Сталинградом, к переходу к стратегической обороне на Курской дуге и в ряде других случаев.

Неоценимым качеством советских полководцев была их способность к разумному риску. Эта черта полководческого таланта отмечалась, например, у маршала К.К. Рокоссовского. Одна из замечательных страниц полководческой деятельности К.К. Рокоссовского - Белорусская операция, в которой он командовал войсками 1-го Белорусского фронта.

При выработке решения и планировании этой операции Рокоссовский проявил смелость и самостоятельность оперативного мышления, творческий подход к выполнению поставленной фронту задачи, твердость в отстаивании принятого решения.

По первоначальному плану операции Генштаба предусматривалось нанесение одного мощного удара. При докладе в Ставке 23 мая 1944 года Рокоссовский предложил наносить два примерно одинаковых по силе удара с целью окружения и уничтожения бобруйской группировки противника. Сталин с этим не согласился. Рокоссовскому дважды было предложено выйти, «хорошенько подумать» и вновь доложить свое решение. Командующий фронтом настоял на своем. Его поддержали Жуков и Василевский. Белорусская наступательная операция прошла успешно, были окружены и уничтожены в районе Бобруйска более пяти германских дивизий. Сталин вынужден был сказать: «Какой молодец!.. Настоял и добился своего...» Еще до окончания этой операции Рокоссовскому было присвоено маршальское звание.

Важной чертой полководческого таланта является интуиция, позволяющая добиться внезапности удара. Этим редким качеством обладал И.С. Конев. Некоторые зарубежные военные историки называют его «гением внезапности». Его полководческий талант наиболее убедительно и ярко проявился в наступательных операциях, в ходе которых было одержано много блестящих побед. При этом он всегда стремился не ввязываться в затяжные бои в больших городах и обходными маневрами вынуждал противника покинуть город. Это позволяло ему уменьшить потери своих войск, не допустить больших разрушений и жертв среди мирного населения.

Если И.С. Конев проявил лучшие свои полководческие качества в наступательных операциях, то А.И. Еременко - в оборонительных. А.М. Василевский отмечал, что «А.И. Еременко... показал себя настойчивым и решительным военачальником. Ярче и полнее проявил он себя, как полководец, безусловно, в период оборонительных операций». Хотя и в наступательных операциях он неизменно добивался успеха.

В подготовке и ведении этих операций для полководческого искусства Еременко характерно умение организовать разведку системы обороны противника, изыскание неординарных методов проведения артиллерийской и авиационной подготовки, тщательная подготовка войск к наступлению и творческая организация прорыва глубокоэшелонированной обороны противника.

Характерной чертой настоящего полководца является неординарность замысла и действий, уход от шаблона, военная хитрость, в чем преуспел великий полководец А.В. Суворов. В годы Великой Отечественной войны этими качествами отличался Р.Я. Малиновский. На протяжении почти всей войны примечательной особенностью его полководческого таланта было то, что он в замысел каждой операции закладывал какой-либо неожиданный для противника способ действий, умел целой системой хорошо продуманных мер ввести противника в заблуждение. Но смелость полководца, его уверенность в своих войсках, а главное - достигнутая внезапность позволили преодолеть многие трудности и успешно овладеть городом.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны проявились многие замечательные полководческие качества у наших военачальников, что позволило обеспечить превосходство их военного искусства над военным искусством гитлеровцев.

Существенным аргументом в пользу превосходства советского военного искусства над немецким является и тот факт, что наши войска вели стратегическую оборону всего лишь около 12 месяцев, а наступательные операции - в течение 34 месяцев. Из 9 кампаний, проведенных в годы войны, 7 осуществлялись с наступательными целями. Наши полководцы и военачальники осуществили 51 стратегическую операцию, из них 35 наступательных. Было проведено около 250 фронтовых и около 1000 армейских операций. Все это говорит о том, что стратегическая инициатива на фронтах войны в основном находилась в руках советских военачальников, и они диктовали ход событий. Кстати, по немецким данным, в плен попали 553 германских генерала, советских - 72. Покончили жизнь самоубийством 64 немецких и 9 советских генералов. Таким образом, полководческое искусство советских военачальников, доказавших свое превосходство непосредственно на полях сражений над военным искусством гитлеровских генералов, является важнейшим фактором победы и служит вдохновляющим примером для российского офицерского корпуса.

Когда необходимо было назвать имена полководцев ВОВ,

-68% школьников уверенно назвали  Г. Жукова (11,5%), А. Василевского, И. Сталина (8,75%), И. Конева и К. Рокоссовского (3,75%).

-80% студентов назвали Г. Жукова, 54,4% — К. Рокоссовского, 25% — И. Конева, 5,8% — А. Василевского, 3% — И. Сталина, И. Ишмуратова, К. Ворошилова.

- старшее поколение (91,6%) сразу отметили маршала Г. Жукова, 25% - И. Конева и 20,8% К. Рокоссовского. Назвали И. Сталина, А. Василевского, Р.Малиновского.

Полководцы Красной Армии

 Жуков Георгий Константинович

Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союз                                 

Рокоссовский Константин Константинович

Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Василевский Александр Михайлович

Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Тимошенко Семен Константинович, Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Толбухин Федор Иванович, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Малиновский Родион Яковлевич, Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Конев Иван Степанович, Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Баграмян Иван Христофорович, Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Добавлено: 23.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1215
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+