Личный кабинет

"Поговорим о воспитанности"


Выступление перед родителями учеников 5-9 классов

Согласитесь, каждый нормальный родитель хочет, чтобы его ребенку было уютно среди людей, 
чтобы ребенка уважали, помогали ему в трудной ситуации...
 
А задумывались ли вы, насколько вежлив, уважителен, внимателен к окружающим ваш ребенок? 
Если в нем этого нет, нет воспитанности, культуры поведения, то нечего ждать в ответ от окружающих чего-то хорошего. Вас такое положение устроит? А ведь это закон жизни: «Как аукнется, так и откликнется».
 
Поэтому мы сегодня поговорим о воспитанности.
Из чего она складывается? Из многих факторов. Это и культура общения, культура речи, и культура 
внешнего вида и умение сопереживать, ставить себя на место другого человека.
Всем известны правила вежливости. И большинство детей с ними знакомы. Большую роль здесь 
играют учителя начальных классов, которые помогают вам, родителям, в воспитании хороших манер. И это хорошо, если нечаянно толкнув на перемене учителя, ребенок извинится; хорошо, когда он обратится к учителю «Марьиванна, скажите, пожалуйста...». А как ведут себя эти же дети дома с родителями, или в школе с другими ребятами, или на улице с незнакомыми людьми? Боюсь, что не всегда так уж и вежливо. Значит, хорошие манеры – это показное? Нужны ли они тогда? Да, учитель составил хорошее мнение о ребенке. Но ребенку жить не с учителем, а с множеством других людей; вам, родителям, жить с вашим сыном или дочерью. Вас устраивает, если ребенок вежлив только на показ? Вас устраивает то, что вам он не говорит «спасибо», может нагрубить? То, что он с одними людьми один, с другими – другой? Не принесет ли это ему в дальнейшем больших проблем?
 
А все эти проблемы идут из семьи. Если родители не выполняют правил, то и ребенок не будет их 
выполнять. Разве что по отношению к учителю, который сам вежлив и учит этому детей...
 
Так что, если хотите чего-то от ребенка – начните с себя!
 
Вы можете возразить, что хорошие манеры очень внешние. Но они созданы опытом множества 
поколений и знаменуют многовековое стремление людей быть лучше, жить удобнее и красивее.
Воспитанность, культура поведения – это не только хорошие манеры. Это гораздо шире. Это уважение к другому человеку, которое проявляется во всем. Не опаздывать на урок, на встречу... Держать свое слово. В общем, поступать с людьми так, как хотелось бы, чтобы люди поступали с тобой.
 
Вы хотите, чтобы предназначенный вам обед съел кто-то другой? Или из этого обеда проглотил самое вкусненькое: котлету, сосиску? А у нас такое бывает, когда «голодные» старшеклассники воруют у 
товарищей еду в столовой. Кто придет первым, тот и сыт?
 
Вы хотите, чтобы в ваших легких ежедневно оседала пыль? Тогда почему многие наши старшеклассники в грязь часто игнорируют требование о сменной обуви? В спортивном зале гигиенический режим должен быть самым строгим: ведь там дети выполняют физические упражнения, легкие работают с большей нагрузкой. Можно ли на урок физкультуры являться в нечистой обуви? А вы когда последний раз интересовались, берет ли ваш ребенок обувь для урока физкультуры?
 
Вы дома у себя колупаете стены, чиркаете по ним подошвой обуви, царапаете мебель? Сильно сомневаюсь. А в школе? Если никто не видит – можно и поколупать. Имущество-то школьное, а не личное. Или где-то шурупы отвинтить. А можно и нажать кнопку пожарной сигнализации – интересно, что будет. Это, конечно, случаи единичные. В основном, у нас дети нормальные, занятые каким-то нормальным делом. Но есть и те, кто от скуки ищет развлечений и приключений...
А чтобы не было ребятам скучно в жизни, с детства помогайте им найти себе подходящее занятие, 
развить способности. Каждый ребенок талантлив в чем-то. Надо только этот талант заметить и развить. Тогда ему некогда будет думать, где бы похулиганить. А вам не придется краснеть и выплачивать материальный ущерб от его проделок...
 
И еще на две вещи хочу обратить ваше внимание: культура речи и внешнего вида.
 
Я не буду говорить о красоте речи, о грамотно построенных предложениях. А скажу о нецензурной 
брани. Что греха таить, есть дети, которые матерятся. Да, при педагогах они контролируют себя. А в 
свободной обстановке часто даже не замечают, какие слова используют. О чем это говорит? О том, что, скорее всего, в семье мат – норма общения. Понятно, что с человеком, употребляющим такие слова, нормальные люди будут избегать общения. Но дело еще и в том, что мат наносит вред здоровью человека и окружающих. Причем, здоровью не только психическому, но и физическому.
Слово может исцелить человека, а может наслать на него порчу. Звучащим словом издавна 
пользовались деревенские целители, которые молитвами, наговорами избавляли от болезней. Наговоры применяли также колдуны и ведьмы, но с другой целью – нанести ощутимый вред здоровью и психике. В последние годы вопросами воздействия слова на человека занялись серьезные ученые. Выяснилось, что умело подобранная музыка, звучание молитвы и даже стихов оказывают на людей целительное воздействие. Для душевного состояния человека важны и образы, которые будят в его подсознании услышанные слова. Оказывается, что услышанное человеком слово несет в себе заряд энергии, воздействующий на гены. Каково будет это воздействие – зависит от слов.
 
Русские матерные слова имеют демоническое происхождение. Наши предки произносили их, 
призывая демонов зла. Так что употребляя мат в разговоре, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких...
 
Вы хотите сохранить здоровье своих родных? Следите за своей речью. Да, отвыкнуть от вредных 
привычек гораздо сложнее, чем их приобрести. Но дело того стоит!
 
И еще хочу обратить внимание на внешний вид учащихся. У нас сейчас нет школьной формы, поэтому каждый одевается по своему усмотрению. Да, большинство ребят одеты не кричаще, ведь у нас не показ мод. Очень приятно, когда девочки носят юбочки (не очень короткие и не длинные), однотонные блузочки... Но бывает и такое, что девушка носит такие брюки и кофту, которые совместными усилиями никак не прикрывают нижнюю часть спины, а то и больше открывают, чем прикрывают. Вы считаете, это эстетично? Не буду называть фамилий, но нам, взрослым, которые присутствуют на уроках, классных часах, очень неприятно наблюдать с последних парт за такими девочками, особенно, когда они встают отвечать и каждый раз вынуждены подтягивать свои штаны до более-менее приличного уровня. А здоровью это не навредит? Тем более, сейчас зима, в помещении не всегда тепло.
 
А «боевая раскраска» (как говорят учителя) некоторых девочек? Уже в 6 классе начинают употреблять помаду. Хотят раньше повзрослеть? А потом и раньше постареть? Родители, говорите со своими детьми, внушайте им, что хорошо, а что плохо. Девочки думают, что, раскрасившись, они становятся красивее. Они красивы уже своей молодостью, чистотой. А то, что они накрасились, да еще без меры, делает их похожими на обезьянок, которые не знают, куда применить краски.
 
Обратите внимание, как одеваются и как выглядят ваши дети. Может, вам в последнее время было 
просто некогда... И помогите им добрым советом.
 
Будет их воспитанность проявляться в отношении к людям, к себе, будет красив их внешний вид 
(красив не броскостью, а неповторимостью), будет чиста их речь, будут чисты их помыслы – и люди будут их ценить и уважать.

Добавлено: 24.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 478
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+