Личный кабинет

Подготовка школьников к научно-исследовательской деятельности на уроках информатики.


Статья об организации научно-исследовательской деятельности, этапах выполнения научной работы, структуре исследования.

Подготовка школьников к научно-исследовательской деятельности

на уроках информатики.

 

Организация научно-исследовательской деятельности учащихся - это составная часть обучения и воспитания школьников на современном этапе. Наш лицей ставит перед собой одну из задач по выявлению одаренных детей и реализации их творческих возможностей, предоставлению нашим ученикам возможности самореализоваться в области информатики и других наук, в том числе в научно-исследовательской деятельности.

Включение научно-исследовательской деятельности в образовательный процесс позволяет значительно расширить у школьников диапазон знаний, сформировать умение анализировать, моделировать возможные пути решения проблемы, ведет к возрастанию познавательного интереса, умению работать с источниками информации [1].  Одновременно с этим меняются и личностные характеристики ученика:  формируется адекватная самооценка, умение отстаивать собственную позицию [2]. 

Научно-исследовательская деятельность по информатике представляет собой творческую, исследовательскую работу учащегося, выполненную под руководством учителя. В условиях исследовательского обучения педагог для учащегося – образец творческой деятельности, тот, у кого можно учиться исследовательскому подходу к учению и жизни в целом [3]. Не всегда просто подготовить исследовательскую работу по информатике: надо заинтересовать ученика (выбрать вместе с ним интересную тему), подобрать соответствующую литературу, просмотреть в интернете все материалы по данной теме, и, самое главное, вселить в него уверенность в свои силы.

Существуют основные этапы выполнения научно-исследовательской деятельности учащимися.

1.               Мотивация.

2.               Выбор направлений исследований (тема исследования).

3.               Постановка цели и задачи.

4.               Сбор материала.

5.               Обработка и систематизация материала.

6.               Оформление результатов работы.

7.               Представление работы.

Именно руководитель исследования способен и должен правильно организовать работу на каждом этапе, поддерживать интерес ученика, ненавязчиво контролировать его деятельность, направляя юного исследователя в нужное русло.

Во время первых бесед с учеником руководитель исследования  знакомит его со структурой научной работы по информатике, с тем, что она состоит из введения, в котором формулируются тема, проблема, цели и задачи исследования, основной части, где описано собственное исследование, и заключения, в котором делаются выводы по своей работе [4].

Важным этапом является подготовка к публичному выступлению и само выступление на научной конференции. Считаем очень полезным предварительное представление исследовательской работы сначала в узком творческом коллективе, а затем в расширенной аудитории школьной научно-практической конференции [5], обдумать и обсудить критические замечания и лишь, затем выходить на городской, районный и Всероссийский уровни.

Основным критерием успешности в данном направлении являются результаты, достигнутые школьниками нашего лицея в конкурсах и конференциях различного уровня: лицейская научно-практическая конференция (НПК) «Поколения 21 века», районные НПК «Первые шаги», «Мир открытий», городская НПК «Малая академия наук», республиканские НПК. В конкурсах в области информатики, проводимые в нашем лицее, участвуют работы, связанные с интернет-технологиями, обучающие и тестирующие программы, работы,  связанные с созданием сайтов, а также работы прикладного специализированного применения и другие. И достигнутые результаты впечатляют. В 2010-2011 учебном году в лицейской НПК «Поколение 21 века» участвовало 22 лицеиста, которые представили 14 научных проектов в секциях «Гуманитарная» и «Естественнонаучная». Все работы в номинации «Информатика» отмечены жюри дипломами за победу. А также лицеисты приняли участие в районной НПК «Мир открытий» и заняли 1 и 2 места в секции «Информатика». В рамках конкурса «Мир невидимых вещей», организованный НОЦ "Наноэлектроника перспективных материалов" БГПУ им.М.Акмуллы, лицеисты заняли 2 место по республике с установкой «Лунодом». В 2011-2012 учебном году в исследовательских конференциях в рамках Малой Академии наук школьников по информатике работы были удостоены дипломами 1, 2, 3 степени. Также работы наших школьников заняли 1, 2, 3 места по информатике на  районной НПК «Мир открытий». В 2012-2013 учебном году в исследовательских конференциях в рамках Малой Академии наук школьников работы по информатике заняли 1, 2 места  на районном этапе, из которых 2 работы вышли на городской этап и объявлены победителями в номинациях «Сайтостроение» и «Программирование». В 2013-2014 учебном году в исследовательских конференциях в рамках Малой Академии наук школьников было представлено 9 работ, среди которых на городской уровень вышли 4 работы и заняли первые места в номинациях «Юные надежды» (создание web-сайта) и «Молодые аниматоры» (методическая разработка) и были номинированы на всероссийском уровне конференции.

Анализ работы в данном направлении позволяет сделать вывод, что приобщение учащихся к исследовательской деятельности: позволяет добиваться высоких качественных результатов в обучении; усиливает практическую направленность уроков информатики и внеурочной деятельности; активизирует познавательную, творческую деятельность обучающихся; развивает в учениках компетенции, необходимые для продолжения образования.

 

 

 

Примечания

 

1.    А. М. Скотникова. Динамика представлений студентов об учебно-исследовательской деятельности. URL: http://journals.uspu.ru

2.    Савенков А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению. – М: Ось-89, 2006. – 480 с.

3.    Алексеев Н.Г., Леонтович А.В. Критерии эффективности обучения учащихся исследовательской деятельности / Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. –  М.: Народное образование, 2001. – 66-67 с.

4.     Стрельникова Е.М. Проектно-исследовательский метод обучения в информатике и информационных технологиях. URL: http://festival.1september.ru

5.    Ивочкина Т., Ливерц ИОрганизация научно-исследовательской деятельности учащихся // Народное образование, 2000. – С. 136-138. URL: http://www.researcher.ru

Добавлено: 25.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+