Личный кабинет

Открытый урок "ОмонимИческие части речи" Учитель русского языка Пшеничникова Е. Н МБОУ «СОШ №1 им. Н. Н. Яковлева» г. Олёкминск, РС(Я)


Методическая разработка открытого урока " ОмонимИческие части речи" углубленного обучения по русскому языку в 10 кл. Учитель русского языка Пшеничникова Е.Н.

Открытый урок

 углубленного обучения  по русскому языку в 10 классе.

Дата проведения: 27.03.15

Учитель высшей категории  МБОУ «СОШ 1 имени Н. Н. Яковлева»

Пшеничникова Екатерина Николаевна

г. Олёкминск, РС(Я)

 

         Тема урока: омонимИческие части речи.

 

         Тип урока: урок общеметодической направленности.

         Технологии: здоровьесбережения , развивающего обучения, развития исследовательских навыков.

         Решаемые проблемы: Как определить, к какой части речи относятся омонимы? Каково их правописание в зависимости от части речи?

         Виды деятельности: формирование у учащихся деятельностных способностей  и способностей к структурированию  и систематизации изучаемого предметного содержания: комплексное повторение, самостоятельная работа.

         Планируемые предметные результаты: закрепить способы различия омонимов разных частей речи, их правописание

 

         УУД:

·коммуникативные: слушать и слышать друг друга, с дочтаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; добывать недостающую информацию с помощьюопросов; владеть монологической  и диалогической формами речи  в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка;

·регулятивные: самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; определять новый уровень отношения к самому себе  как субъекту деятельности;

·познавательные: объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявлемые в ходе исследования проблемы.

         Личностные планируемые результаты: формирование навыков анализа, сопоставления, сравнения.

 

         Оборудование урока: портрет Д. Гранина, текст для анализа на интерактивной доске, раздаточный материал на партах с этим же текстом для самостоятельной работы.

 

 

Ход урока.

 

         1.Организационный момент.

         2. Слово учителя. Учитель говорит, что ученики сами должны будут сформулировать тему и цель урока в процессе работы. Показывает  портрет Д. Гранина: Даниил Гранин — 96 - летний  фронтовик, участник обороны блокадного Ленинграда, писатель, автор более 30 повестей  и романов , в т. ч. «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», «Мой лейтенант».

         В одном из январских номеров газеты «Аргументы и факты» была опубликована его статья . Перед учениками тезизы этой статьи.

         3. Включается интерактивная доска. Учитель читает текст.

 

·«27 января исполнился 71 год со дня окончательного снятия блокады Ленинграда. В связи с этим возникает вопрос: почему наши прежние и и враги, и союзники всё забыли? Почему им вдруг отшибло историческую память?»

·«Во время блокады потери гражданского населения составили до 1,5 млн. человек. Из них только 3% погибли от от артобстрелов  и бомбёжек, а все остальные от голода. И в сотый раз мы задаём вопрос: можно ли было отстоять город иначе, другим путём, без таких людских потерь?»

·«Ленинград встретил войну,  и блокаду в особенности, неподготовленным. Впрочем, так же, как и Москва, которая встретила подступивших вплотную немцев  паникой, многие бежали оттуда. Питерцам бежать было некуда их взяли в кольцо».

·«Год назад, 27 января 2014 года , я в течение 40 минут выступал в бундестаге с рассказом об ужасах ленинградской блокады, говорил о цене, которую заплатил наш народ за победу над фашизмом».

·Судя по отзывам и письмам, которые получил Д. Гранин, на немцев выступление писателя произвело большое впечатление. Несмотря на большую литературу об этом на немецком языке, они не представляли, какой ценой наши люди смогли уцелеть, выстоять в таких условиях. 

 

         4.Вопросы к классу:

·определите стиль и тип речи;

·объясните значение слова «бундестаг»;

·в каком тезисе сформулирована главная информация данного текста?  

         5. Следующий вопрос связан с частями речи -  омонимами. В данном тексте нужно найти такие части речи, которые в русском языке имеют омонимы, например. Чтобы  - это союз, а что бы  - местоимение с частицей. Это омонимы, они относятся к разным частям речи и пишутся по разному.

         6. Самостоятельная работа (не менее 15 минут, во время выполнения которой учащиеся могут общаться парами, группами, работать индивидуально, но не могут обращаться за помощью к учителю). Задание: выписать такие части речи, которые имеют в языке омонимы. Записать эти слова в контексте, объясняющем, к какой части речи относится данный омоним. Например: в связи с этим (производный предлог с местоимением он находился в связи со многими влиятельными людьми (в предлог, связи существительное, со предлог) (пример для экономии времени можно заранее написать на доске). Учащиеся приступают к работе.

         7. Через 15 минут начинается обсуждение выполненной работы между учениками. Учитель в обсуждение не вмешивается.

 

         8.после обсуждения включается аналог (образец).

АНАЛОГ.

·Отстоять другим путём (существительное) путём логических размышлений (производный предлог) выполняй путём (наречие).

·Так же, как и Москва (наречие с частицей) я также выполнил задание хорошо (сочинительный союз и).

·В течение 40 минут (производный предлог) в течение реки попало бревно (в течении реки было много поворотов) (существительное в им. И род. п.)

·Судя по отзывам и письмам (производный предлог) судя строго и справедливо, он сам оставался честным и справедливым (деепричастие).

·Несмотря на большую литературу (производный предлог) не-смотря на то что прошёл ливень, дорожки в саду быстро высохли (подчинительный союз) не смотря по сторонам, старик медленно двигался к двери (деепричастие с частицей).

        

         Учащиеся сравнивают свои работы с аналогом. Задают вопросы учителю, внося исправления, дополнения, обращая внимание на правописание. (на этот вид работы уйдёт не менее 10 минут).

 

         9. Выводы, к которым должны прийти учащиеся вместе с учителем:

·омонимы можно определить только в контексте.

·Правописание их зависит от их принадлежности к той или иной части речи в  данном контексте.

·Необходимо знать правила правописания данных частей речи, а правила нужно учить.

·В тесте ЕГЭ есть задание 13(КИМ- 2015), связанное с этой темой. Оно звучит так: определите предложение, в котором оба слова пишутся СЛИТНО (или РАЗДЕЛЬНО). Этим мы займёмся на следующем уроке.

         10. Домашнее задание: по учебнику 7 класса повторить раздел «Служебные части речи». Обратить внимание на производные предлоги, союзы тоже, также, частицы, имеющие омонимы. Упр. 350, 351;или 385 (386).

         11 Рефлексия:

·Теперь вы можете сформулировать тему урока.

·А какова его цель, зачем нужен этот урок?

·Трудно было на уроке?

·А интересно? Удовлетворение вы получили?

·При сдаче ЕГЭ вам этот материал пригодится?

·Вы старались и были молодцы. Спаибо вам за урок. 

 

Добавлено: 10.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 788
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+