Личный кабинет

Островок детства во Вселенной


Педагог-психолог МБОУ "СОШ с.Нижняя Пеша" НАО Архангельская область

Учитель…действительно, целая Вселенная…Вселенная знаний, опыта, чуткости, внимательности и многого-многого, о чем можно говорить бесконечно. На моем жизненном пути, как и жизненном пути большинства из нас, встречалось много учителей. Память моя хранит большое количество воспоминаний о них – приятных и не очень. У многих вопрос о любимом или самом лучшем учителе – это вопрос, относящийся к школьным временам: светлое безоблачное детство, гулкие школьные коридоры, первый, а потом и последний звонок. У меня тоже все это было, и было много чудесных педагогов, которыми я искренне восхищаюсь до сих пор, но самый удивительный педагог, педагог, которого мне действительно хочется назвать Вселенной, повстречался мне гораздо позднее. А произошло это уже после окончания университета в небольшом селе Ненецкого Автономного Округа, о существовании которого на карте нашей огромной Родины, в свои школьные, да и пожалуй, студенческие годы, я даже и не предполагала. И именно об этом учителе мне хочется вам рассказать.

После окончания университета в Санкт-Петербурге судьба закинула меня (в прямом смысле этого слова) на Крайний Север. И первым местом моей работы, работы молодого педагога-психолога оказалась сельская школа. Оглядываясь назад и вспоминая годы работы в этой небольшой школе, мне хочется сказать огромное спасибо Марине Семеновне – на тот момент социальному педагогу и учителю английского языка, а ныне директору школы. Спасибо за то, что мне довелось увидеть учителя с большим опытом работы, который сумел сохранить в себе не просто любовь, а скорее,  чуткость к детям, умение их слышать и стараться поставить себя на их место в любой ситуации. Все же, чем старше становимся мы, педагоги, чем больше становится наш опыт общения с детьми, тем чаще мы лишаемся умения сопереживать, сочувствовать нашим ученикам. Ни в коем случае я не говорю обо всех педагогах, уверена, что многие из вас и по прошествии десятилетий работы в школе по-прежнему смотрят на ребят широко открытыми глазами, видят в них и в детских поступках больше хорошего, чем негативного, и в каждом новом классе открывают что-то новое для себя. Но Марина Семеновна на тот момент явилась для меня учителем-открытием. Она смотрела (и уверена, смотрит и сейчас) на своих учеников практически так же как я, «вчерашняя» выпускница университета. Я ни в коем случае не хочу сказать, что её опыт, да и педагогический опыт вообще не играет никакой роли. Мне хочется сказать не столько о знаниях, даваемых педагогами детям (хотя, это основная функция учителя – я не спорю, ни в коем случае), сколько об умении обеспечить комфорт для ребят на своих уроках, умении их заинтересовать, умении устанавливать контакт и общаться с учениками на равных, при этом сохраняя дистанцию. Когда дети к тебе тянутся, приходят не только обсудить домашнее задание, а и рассказать о том, что нового, хорошего, или же наоборот, не очень приятного, у них произошло, говоря другими словами, доверяют тебе – вот что действительно ценно. И именно эту ценность я увидела в общении Марины Семеновны с детьми.

Миниатюрная внешне, наш социальный педагог, у меня вызывала внутреннюю улыбку, строго отчитывая учеников, сотворивших непозволительное в школьных стенах. Взгляд мечет гром и молнии, сухая сдержанность речи не предвещает ничего хорошего нашим «нашкодившим котятам». Зато выйдя из ее кабинета, практически все уясняли, что больше так делать не  будут. И уже вчерашний отчитанный сегодня мог прийти к Марине Семеновне на перемене или после уроков и рассказать о проведенном дне, пожаловаться на жизнь, как я это называла. В общении со своим классом Марина Семеновна умела рассмеяться заливисто, как девчонка, если ученик рассказывал что-то смешное, могла серьезно настроить ребят, если  начинались, к примеру, отставания в учебе. И всегда СЛЫШАЛА. Не просто слушала, пропуская мимо ушей большую часть информации, а именно слышала детские проблемы, страхи, всегда старалась помочь ребятам, которые к ней обращались, подходила сама и спрашивала, что случилось, если видела, что всегда улыбчивый ученик превратился в грозовую тучу. Это все хранится в моих воспоминаниях. И сейчас, в работе Марины Семеновны ничего не изменилось, она по-прежнему остается очень близка к детям, близка к ним душой.

Говорят, что учащимся школ больше нравится общаться с молодыми педагогами (и я тому свидетель), потому что они ближе к ним по возрасту, особенно старшеклассники. Сама долгое время тоже считала именно так, но познакомившись с Мариной Семеновной, увидев, как она работает, как она общается с детьми, я увидела, что это неверно. Нашим школьникам больше нравится общаться с теми учителями, в сердцах которых навсегда остается кусочек детства, пусть небольшой, но живой и очень искренний, не закрытый никакими защитными барьерами, небольшой островок, в который детям всегда можно тихонько постучаться. Желаю всем нам сохранить его, как сделал это учитель-Вселенная, о котором я вам сейчас рассказала.

 

 

Добавлено: 27.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 546
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+