Личный кабинет

Особенности внеурочной деятельности по общекультурному направлению развития личности


Из опыта работы по внеурочной деятельности

Особенности внеурочной деятельности по общекультурному направлению развития личности

МБОУ ООШ №103 г.о.Самара

 

Учитель изобразительного искусства Юдина Г.В.

 

          Согласно Федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений Российской Федерации ор­ганизация занятий по направлениям внеурочной деятельнос­ти является обязательной частью образовательного процесса в школе.

Методологической основой стандарта выступает «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина», определившая воспитательный идеал и базовые национальные ценности.

Задачами этой  деятельности можно считать:

        мотивирование школьников к участию в различных видах внеурочной деятельности;

        обучение школьников способам овладения различными видами внеурочной деятельности;

        помощь школьникам в осуществлении ими самостоятельного планирования, организации, проведения и анализа наиболее значимых для них дел и проектов различной направленности;

        формирование и развитие детских коллективов, совместно участвующих в различных видах внеурочной деятельности.

В учебном  плане нашей школы выделены все направле­ния внеурочной деятельности и соответствующие им курсы. Я постараюсь  представить опыт работы по общекультурному направлению.

Очень важное место во внеурочной деятельности занимают  результаты, в соответствии с которыми мы и строим свою работу с обучающимися.

Первый уровень результатов — приобретение школьни­ком социальных знаний, первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Для достижения данного уровня результатов особое значе­ние имеет взаимодействие ученика со своими учителями, как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.

Например, занятия художественных студий «Мир глазами детей» в нач. классах  и «Волшебные краски» в основной школе содействует развитию воображения и фантазии, художественного вкуса, способности видеть и понимать прекрасное.

Ознакомительные занятия позволяют педагогу познакомить детей с новыми методами работы в тех или иных техниках с различными материалами. Тематические занятия и занятия импровизации, занятия по памяти и с натуры пробуждают фантазию ребенка, раскрепощают его, способствуют развитию творческого воображения.

На занятиях ансамблей «До-ми-соль-ка», «Музыкальные колокольчики», «Камертон» дети учатся выразительному, искреннему исполнению понятных, интересных им  песен, овладевают необходимыми вокальными навыками.

            На занятиях «Любительского театра» обучающиеся на информационных занятиях  узнают о роли театра в культуре, знакомятся с основными вехами театрального искусства. Репетиционные занятия – основная форма подготовки представлений, отдельных номеров и сцен путем многократных повторений.

Второй уровень результатов — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к со­циальной реальности в целом.

Для достижения данного уровня результатов особое значе­ние имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы.

Это можно показать следующим образом: это оформление школьной галереи, тематических выставок, проведение литературных гостиных, выступление на  общешкольных  праздниках, показ кукольных спектаклей для учащихся начальной школы.

Третий уровень результатов — получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социаль­ными субъектами за пределами школы, в открытой общест­венной среде.

Это участие в городской выставке «Пейзажи России», городском конкурсе-выставке рисунков «Мое любимое животное», выступление с праздничным концертом в Пансионате для ветеранов Великой Отечественной войны и труда к Дню пожилого человека и Дню защитника Отечества, выступление перед обучающимися школы им. Е.М.Зеленова поселка Новосемейкино ко Дню Космонавтики, перед обучающимися школы №156 п. Мехзавод в рамках методической недели.

Фрагмент одного из таких выступлений  я хотела бы вам показать. Мюзикл «Ромео и Джульетта» - совместная  работа ансамбля «Камертон»  «Любительского театра».

Понимание взаимосвязи результатов и форм внеурочной деятельности  должно позволить педагогам:

•    разрабатывать  образовательные   программы   внеуроч­ной   деятельности   с   чётким   и   внятным   представлением о результате;

•   подбирать такие формы внеурочной деятельности, кото­рые гарантируют достижение результата определённого уровня;

•  выстраивать логику перехода от результатов одного уров­ня к результатам другого;

•  диагностировать результативность и эффективность вне­урочной деятельности;

•   оценивать качество программ внеурочной деятельности (по тому, на какой результат они претендуют, соответствуют ли избранные формы предполагаемым результатам).

Добавлено: 04.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 667
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+