Личный кабинет

Осенняя дорога домой


Зорина Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы.

Утро. Мы как всегда чуть-чуть поругались. Это у нас вместо утренней зарядки: поцепляться друг к другу, обвинить в несуществующих мелочах типа некрепко заваренного кофе или же «не приставай с дурацкими вопросами». Чапа, домашняя собачка, как всегда была при деле: путалась под ногами, чем усиливала утреннюю неразбериху. К тому же выключили свет, и всё в доме остановилось.

 Я посмотрела на часы: «Время! Пора бежать на автобус!». Быстро собралась и хлопнула дверью: «Как же Вы мне надоели! На работу – отдыхать!»

Через десять минут моя вторая половинка тоже хлопнула дверью: «На работу! Впереди напряжённый день. Надо всё успеть. Какая же суета!»

Чапа осталась сторожить и, забравшись на окно, провожала хозяев: «Как же они мне надоели! Буду спать!» – и улеглась мягким пузом на прохладный подоконник.

День выдался насыщенным. Звонки, поездки, контакты. Было и весело, и не очень. В общем, работа, которая закончилась только в 7 вечера. На улице осень, и поэтому стемнело рано. Влажный воздух висел непроницаемой стеной и как будто сгустился. Домой бы! Но надо ехать к маме: осеннее обострение  и кому как не мне делать уколы. Я села в автобус и покатила в другой район города. Автобус ехал медленно, простоял на переезде, собрал все нужные и ненужные остановки, и к маме  я попала совсем поздно.

- Привет!

- Привет!

- Как дела?

- Да, ничего, потихонечку!

         Я сделала укол и начала собираться.

- Может, поешь? Я капусту потушила.

Я понюхала воздух. Есть-то охота!

- Нет! Домой бежать надо. Мой сейчас к мосту подъедет.

         Мы с Серёжей условились встретиться у моста, чтобы ему не ехать по объездной дороге. А мост перешёл и почти дома, на машине, конечно. А пешком 1,5 часа ходьбы. И это в современном-то мире!

         При выходе из дома мама вздохнула:

- Эх! Была бы ты рядом! Как доберешься – позвони.

- Хорошо!

         Я вышла на улицу и набрала знакомый номер: «Любовь». Любовь не отвечала. Туман стоял настолько плотный, что обволакивал всё, и даже связь. Звонок не проходил. Я набирала ещё, и ещё. Бесполезно. И тут как-то сразу стало не по себе. Поползли нехорошие  мысли. Район, в котором жила моя мама, славился своей криминальностью, из темноты материализовались два здоровенных мужика, несколько нетрезвых:

- Откуда такая красотка?

Это было мне.

         Я ничего не ответила и пошла прочь. Оглянулась, их уже не было. По-видимому, слова были сказаны просто так.

         Я направилась к мосту. Стоп. И зачем же я туда пойду? До Серёжи не дозвониться. И что же я буду делать? Ждать его в темноте или идти пешком? Пешком! Можно, конечно, но дорога пролегала через кладбище, затерянное между полями.  Я содрогнулась. Нет. Туда я не пойду.

         Я попыталась дозвониться. Обрыв связи, нет возможности соединения. Любовь не отвечала. Я резко поменяла свои планы и забралась в последний автобус. Он довёз меня до остановки, от которой до дома пешком всего 40 минут ходьбы и не через кладбище, а через железнодорожный узел, где проходили товарные поезда и распускались вагоны. Зачем же мы так далеко купили дом? «Домик в деревне», видите ли, захотелось!

         Я занырнула в темноту и обволакивающую сырость. Сменных рабочих было мало, они все как-то растворились, и я осталась наедине со своими тревожными мыслями: «И как же я по полям пойду домой? Там стая огромных собак. А вдруг Серёжа стоит там далеко у моста и ждёт меня, а я не могу дозвониться? И Чапа одна дома, в темноте. Свет-то могли не дать. И мама беспокоится…

         Я опять попыталась дозвониться. Не получилось. Шёл поезд, и я остановилась. Затренькал телефон: «Любовь. Слава Богу!»

- Ты где?

- Серёжка, я тут, на железке. Домой иду.

- И как же ты туда попала?

- Ну, так получилось.

- Ладно, буду ждать тебя на горке. Сейчас подъеду.

Связь опять оборвалась.

         Я с облегчением вздохнула. Ну, вот и созвонились. Состав прошёл, и я галопом проскочила ещё штук пять или шесть станционных путей. Я спешила до роспуска вагонов, а то будешь ждать ещё час, пока они не разбегутся по своим многочисленным веткам. Но препятствия ещё не закончились, и как назло  на подступах к горке красовался ещё один  поезд. Этот  никуда не собирался ехать и твёрдо стоял на своих рельсах. Конца не было видно. Я не выдержала, и вся такая элегантная и красивая, никогда не допускавшая себе вольностей, схватилась за поручни и перелезла по площадке вагона на обратную сторону.

         Тьфу! Поручни были сырые, стальные и скверные, а порожки высокие. Больше никогда не полезу!

         На горке ни одного состава. Ура! Я топала по последнему железнодорожному пути по направлению к посадке. А навстречу шёл он – спокойный и хороший! Повеяло теплом и заботой.

         «Как здорово, что мы вместе!» - подумала я.

         В машине сидела Чапа, и громко тявкала. Мы ехали сквозь плотный туман по ухабистой, просёлочной дороге. Время, которое до этого момента тянулось очень медленно, пролетело незаметно, и вся наша небольшая семья приехала домой. Дали свет! И весь этот кошмар закончился. Все были счастливы. Наверное, просто от того, что все дома, рядом. И что та маленькая, уютная атмосфера спокойствия и любви, созданная годами, сразу же обволокла и убаюкала нас.

         «Я их всех так люблю», - подумала я.

         «Наконец-то все дома», - подумал он.

         «Закончилась работа, и можно поесть», - подумала Чапа и полезла под стол, где её ждала вкусная костяшка.

    avatar 16.04.2015 | 20:24
    Вера Ефимова Участник

    Елена Владимировна, интересно и содержательно описали обычный свой день.


     

    avatar 18.01.2015 | 09:07
    Зоя Захарова Пользователь

    Очень жизненная ситуация. Мир -дому вашему!


     

Добавлено: 22.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 757
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+